Мечта доктора Пахомовой

Город Тарко-Сале, центр Пуровского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в 2007 году отметил cвое 75-летие. Территория района, по площади сравнимая с Болгарией, простирается с севера на юг на 600 км. Всего здесь проживает 335 тыс. человек.
В Пуровском районе разрабатывается 96 месторождений углеводородов, добывается половина от общего объема добычи нефти и газа в Ямало-Ненецком автономном округе, работают известные предприятия ТЭК: «Газпром», «Сибнефть», «Роснефть», «Новатэк». Развивается перерабатывающая промышленность, растут города. И вместе с тем сохраняются традиционные промыслы и кочевая жизнь коренного населения — ненцев.

Ирина Пахомова — врач-хирург. Сначала она работала в Приуральском районе Ямало-Ненецкого округа. Ирина Геннадьевна часто вспоминает, как для медицинского обслуживания тундрового населения использовались и вертолет, и снегоход, и вездеход, и катер. «Было и трудно, и интересно. Надо было уметь многое и как врачу, и как организатору», — рассказывает она о том времени. Затем работала в городе нефтяников Ноябрьске — заместителем главного врача, главным врачом. Успешная деятельность коллектива была оценена: больница, которой она руководила, была признана лучшей в Уральском федеральном округе по качеству медицинской помощи.

А с 2005 года Ирина Геннадьевна возглавляет коллектив Таркосалинской центральной районной больницы.

«Основные задачи, стоящие перед коллективом Таркосалинской ЦРБ, — говорит Ирина Пахомова, — это снижение младенческой смертности, организация доступной медицинской помощи всех уровней, совершенствование первичной медицинской помощи, внедрение новых методов управления и развитие материально­-технической базы здравоохранения. В Тарко-Сале, как и везде, идет реализация национального проекта “Здоровье”, и коллектив больницы получил поощрение за исполнение в полном объеме программы “Вакцинопрофилактика”. В рамках нацпроекта мы получили два новых автомобиля “скорой помощи”, два рентгенологических аппарата, аппарат ультразвуковой диагностики и лабораторное оборудование. На муниципальные средства, выделенные городской администрацией, больница смогла купить еще несколько автомобилей, диагностическую аппаратуру, оборудование для гемодиализа, лабораторные анализаторы, прикроватные мониторы. И бэби-бум районного масштаба тоже помог медикам пополнить свои технические возможности. На деньги, поступившие по родовым сертификатам, приобретены фетальные мониторы для женской консультации и родильного отделения, дорогостоящие лекарства».

Главный врач в районной больнице отвечает за все: и за лечебный процесс, и за ремонт. Если не хватает специалистов, значит, именно главному врачу идти в администрацию и договариваться, чтобы город нашел деньги на покупку квартир для приглашенных в Тарко-Сале врачей. Но Ирина Геннадьевна довольна: благодаря содействию главы района, выделившего средства на жилье, ей все же удалось укрепить врачебный состав ЦРБ. Скажите, где еще в районной больнице можно найти специалистов с ученой степенью? А у нее в штате шесть кандидатов наук. И еще двое врачей готовятся к защите диссертации.

«Мы стараемся заинтересовать людей и материально, и морально. Наши сотрудники каждые пять лет проходят обучение на курсах повышения квалификации, — подчеркивает Ирина Геннадьевна. — У нас разработана действенная система премирования по итогам работы для заведующих отделениями, введены контракты для узких специалистов и ряда других сотрудников».

И работа доктора Пахомовой дает свои плоды. За последние два года в Пуровском районе в пять раз снижена детская смертность, а также выросла рождаемость. Построено новое, современное здание поликлиники в поселке Пурпе, которая тоже находится в ведении ЦРБ, проведен капитальный и текущий ремонт в 15 больничных подразделениях, начато строительство нового здания родильного отделения.

Да и в наступившем году забот у нее будет немало — запланировано строительство фельдшерско­акушерских пунктов в национальных поселках и участковой больницы. Поэтому теперь в большей степени окажутся востребованы таланты Пахомовой как менеджера и организатора здравоохранения. Среди дипломов и сертификатов, которые за свою профессиональную жизнь получила Ирина Геннадьевна, есть и дипломы Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, где она проходила обучение по программам «Советник» и «Главный врач — менеджер XXI века». Так что со всеми проектами она справится.

У Ирины Пахомовой есть все: она состоялась профессионально, у нее прекрасная семья. В 2007 году Таркосалинская центральная районная больница стала лауреатом международной премии «Профессия — жизнь» за успехи в профилактической медицине, а ее главный врач — кандидат медицинских наук Пахомова награждена орденом премии «Честь, доблесть, созидание, милосердие». Но есть у Ирины Геннадьевны еще одна мечта, голубая, как она ее называет: построить новые корпуса своей больницы. Ведь ЦРБ существует с 1935 года, нужно развиваться и развиваться.

И можно не сомневаться: у Пахомовой получится. Не в первый раз.

Автор: Сергей КАРПАЧЕВ