Как сели?


Текст | Александр ВЫСОЦКИЙ,
политический обозреватель

Пятая Государственная дума вступила в свои права.

Через 12 дней после выборов ЦИК приступил к приятной процедуре раздачи временных удостоверений новоиспеченным народным избранникам.
Нежно-розовые «корочки» в числе прочих получили спортивные звезды Светлана Журова, Светлана Хоркина и Антон Сихарулидзе, известные общественные деятели, например политолог Сергей Марков, фигурант шпионских скандалов Андрей Луговой и многие другие.
Но несмотря на наличие многих новых для Охотного Ряда имен, пятая Дума, по сути, мало чем отличается от своей предшественницы. В ней вновь доминирует «Единая Россия», имеющая фракцию из 315 депутатов, то есть конституционное большинство. У КПРФ в пятой Думе 57 кресел, у ЛДПР — 40, у «эсеров» — 38.

Все по-старому

Формально открытым остается вопрос о спикере, вице-спикерах и главах комитетов Госдумы. Но и здесь большого простора для фантазии не предвидится.
Едва получив депутатское удостоверение, Вячеслав Володин заявил, что «Единая Россия» намерена рекомендовать на пост председателя нижней палаты парламента Бориса Грызлова, который, как и раньше, совместит пост спикера с должностью руководителя фракции единороссов. «Кандидатура Бориса Грызлова будет выдвинута на партийном съезде на пост председателя Государственной думы и руководителя нашей фракции», — сказал Володин. Первый вице-спикер Госдумы четвертого созыва Олег Морозов, возглавлявший список единороссов от Республики Татарстан, также останется в прежней должности.
На первом заседании фракции «Единая Россия», которое прошло 18 декабря, слова Володина нашли свое подтверждение. Были утверждены кандидатуры Грызлова и Морозова, а на посты вице-спикеров — Любовь Слиска, Светлана Журова, Надежда Герасимова (экс-замглавы МЧС), Вячеслав Володин, Юрий Волков и Валерий Язев. Как видим, лишились своих постов такие известные депутаты, как Владимир Пехтин и Артур Чилингаров.
Борис Грызлов поблагодарил участников съезда за доверие и подчеркнул, что 315 депутатов фракции «Единая Россия» будут претворять в жизнь предложения своих однопартийцев по улучшению жизни россиян.
Первое заседание Государственной думы пятого созыва указом президента России от 12 декабря было назначено на 24 декабря 2007 года. Оно соберет два состава Думы — четвертого и пятого созывов. На заседании должны решаться технические вопросы, в частности утверждаться комитеты и комиссии Госдумы, их председатели и составы. Пройдет избрание спикера и вице-спикеров.
Ожидается, что в новой Госдуме вице-спикеры не будут совмещать свои посты с руководством подфракционными группами. Посты руководителей подгрупп фракции «Единая Россия» достанутся Валерию Рязанскому и бывшему руководителю Комитета по охране здоровья Татьяне Яковлевой, в связи с чем этот комитет передадут Ольге Борзовой.
Количество комитетов в новой Думе вряд ли уменьшится, поскольку помимо единороссов на посты их глав претендуют и другие фракции. По словам секретаря политбюро «Справедливой России» Николая Левичева, партия надеется на два комитета — по законодательству и по науке. «Мы представили на рассмотрение кандидатуру академика Валерия Черешнева на пост руководителя Комитета по образованию и науке, у нас также есть специалист в области законодательства Елена Мизулина и Светлана Горячева», —
сообщил Левичев.
Владимир Жириновский тоже «замахнулся» на два думских комитета. «Мы рассчитываем получить комитеты по делам молодежи и по СНГ», — сказал лидер ЛДПР.
По сравнению с прошлыми пятая Дума будет наиболее «спортивной». В нее попали сразу пять олимпийских чемпионов. Это обязывает. Поэтому на Охотном Ряду появится новый Комитет по делам физкультуры и спорта, возглавить который может олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.
Судя по всему, сохранят посты руководителей комитетов единороссы Владимир Плигин (Комитет по конституционному законодательству и государственному строительству), Владислав Резник (Комитет по кредитным организациям и финансовым рынкам), Владимир Васильев (Комитет по безопасности), Олег Ковалев (Комитет по регламенту и организации работы парламента), Павел Крашенинников (Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству), а Вячеслав Тимченко возглавит Комитет по местному самоуправлению (его экс-глава Владимир Мокрый не включен в списки «Единой России» на этих выборах).
Таким образом, не находят подтверждения предположения, согласно которым в новой Думе количество профильных комитетов будет сокращено с 28 до 15—16. Хотя об этом и говорилось на весьма высоком уровне. В частности, старый-новый вице-спикер Любовь Слиска заявляла журналистам, что ряд комитетов в Думе четвертого созыва работал неэффективно: «Несмотря на то что их возглавляли мои коллеги из “Единой России”, комитеты за всю четырехлетнюю работу рассмотрели всего по пять-шесть законопроектов. Это, например, касается Комитета по делам ветеранов».
Надо сказать, что эта история повторяется уже не в первый раз. С намерения сократить число комитетов начинали работу все предыдущие созывы. Но всегда среди народных избранников находились достойные люди, которых нельзя было оставить без началь-
ственного кресла. Как сообщает «Коммерсантъ», тот же Комитет по делам ветеранов выделился из Комитета по социальной политике в третьей Госдуме ради Героя Советского Союза Валентина Варенникова, ставшего депутатом от КПРФ. А в четвертой Госдуме единороссы сохранили этот комитет для экс-главы ФСБ Николая Ковалева.

Сделали ручкой

В новом составе Государственной думы не будет многих депутатов, известных по прошлым созывам. Как уже говорилось, лишился своего кресла депутат Владимир Мокрый, автор инициативы по отмене выборов мэров. В списки «Единой России» также не включен Валерий Гребенников. В Думе третьего созыва, занимая пост главы Комитета по госстроительству, он вместе с судьями Верховного, Конституционного и Арбитражного судов противостоял судебной реформе, которую курировал Дмитрий Козак, работавший тогда заместителем главы Администрации президента. В Думе четвертого созыва
г-н Гребенников в должности первого зампреда Комитета по гражданскому, уголовному, арбитажному и процессуальному законодательству был почти незаметен.
Не будет на Охотном Ряду депутатов Андрея и Юрия Савельевых, баллотировавшихся по спискам партии «Патриоты России». Первый прославился дракой с вице-спикером от ЛДПР Владимиром Жириновским, второй — альтернативным расследованием трагедии в Беслане. Без думского места остался Сергей Глазьев, так же как и не попавшие в списки «Справедливой России» Евгений Ройзман и Александр Лебедев. Не нашлось места для генерала Варенникова и независимого депутата Владимира Рыжкова, избиравшегося четыре созыва подряд. Прервется аналогичный депутатский марафон и у Виктора Похмелкина. Не прошли в Думу «Патриоты России», оставив за пределами Охотного Ряда спикера Думы второго и третьего созывов Геннадия Селезнева и лидера думской фракции «Родина — Патриоты России» Геннадия Семигина, а также депутата Владимира Семаго.

Коммунистическая прибавка

В коммунистической фракции пятой Госдумы будет на десять депутатов больше, чем в четвертой, — 57. Из бывших 47 вновь заняли «места в строю» две трети «красных» парламентариев. Среди не прошедших по итогам выборов оказался, в частности, лидер незарегистрированной Российской коммунистической рабочей партии Виктор Тюлькин, который благодаря особенностям своего поведения — резким выступлениям в четвертой Госдуме — стал обладателем своеобразного рекорда: его четырежды (!) лишали права выступать с парламентской трибуны.
Среди новых депутатов есть и «новые старые». Александр Куликов уже заседал во второй Госдуме, а Николай Коломейцев — во второй и третьей. Из 100-процентных новичков — секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, секретарь Союза коммунистической молодежи Юрий Афонин, пресс-секретарь партии и фракции КПРФ Андрей Андреев.

Ближайшие перспективы

Очевидно, что «Единая Россия» полностью контролирует пятую Думу.
Профессор петербургского Европейского университета Владимир Гельман считает, что степень влияния нового парламента на формирование правительства и проводимый им курс будет определяться президентом Путиным.
После того как прояснились ответы на два главных вопроса российской политической действительности (кто будет следующим президентом и что будет с Путиным), роль парламента вообще и «Единой России» в частности может в принципе и возрасти, по словам Гельмана, «как в формировании правительства, так и в определении его политического курса». «Тогда можно ожидать и того, что Дума будет оказывать гораздо большее влияние просто посредством партийной связи, которой на сегодняшний день пока нет. В правительстве есть члены “Единой России”, но их влияние определяется вовсе не партийной принадлежностью. Но, повторяю, это будет зависеть от того, захочет этого Владимир Владимирович Путин или нет», — отмечает эксперт.
Говоря о прямых обязанностях новой Думы, то есть о законотворчестве, Владимир Гельман сосредоточил внимание на принципиальных проблемах, которые встанут перед страной в ближайшее время: «Правительство отложило многие непопулярные реформы именно в силу провала монетизации льгот — просто-напросто перенесло их на более поздний срок. Точно так же как в преддверие выборов были заморожены цены на некоторые продукты питания, и понятно, что по окончании выборного периода они пойдут вверх. Если говорить о принципиальных реформах, одной из самых сложных и довольно непопулярных, видимо, будет реформа жилищно-коммунального хозяйства, потому что, по сути, правительство ведет дело к тому, чтобы переложить государственный долг на плечи российских граждан — не только заставить их выплачивать текущие платежи в полном объеме, но и платить за капитальный ремонт изношенной инфраструктуры. Я думаю, что эта реформа, тем более если она будет проведена в сжатые сроки, вызовет довольно сильные проблемы, особенно в больших российских городах».
Так или иначе, до весны 2008 года, когда должен решиться принципиальный «вопрос о власти», депутатам и министрам, видимо, будет не до социально-экономических вопросов.