Изменение трудового договора


Виталий СЕМИНИХИН,
заместитель генерального директора ЗАО «BKR Интерком-Аудит»

Продолжаем цикл статей о правовой и организационной стороне отношений с сотрудниками компаний. Предыдущие статьи публиковались в № 9, 10, 11 и 12 за 2007 год.

Изменение существенных
условий договора

Согласно статье 57 ТК РФ существенными условиями договора являются:
• место работы (с указанием структурного подразделения);
• дата начала работы;
• наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации или конкретная трудовая функция;
• права и обязанности работника;
• права и обязанности работо-
дателя;
• характеристики условий труда, компенсации и льготы работникам за работу в тяжелых, вредных и (или) опасных условиях;
• режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных в организации);
• условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или должностного оклада работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
• виды и условия социального страхования, непосредственно связанные с трудовой деятельностью.

Существенные условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме. Внести в них коррективы в одностороннем порядке при продолжении исполнения работником той же трудовой функции работодатель может согласно статье 73 ТК РФ лишь в случае изменения организационных или технологических условий труда. Иными словами, если изменились техника, технология производства, организация рабочих мест, структура организации.
В этом случае работодатель должен в письменной форме уведомить сотрудника не позднее чем за два месяца до введения таких изменений. Если тот не согласен на продолжение работы в новых условиях, работодатель обязан в письменной форме предложить ему иную работу, имеющуюся в организации, которая подходит по квалификации и состоянию здоровья. При ее отсутствии предлагается вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, а при отсутствии таковых или в случае отказа работника от предложенного трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.
Согласно статье 73 ТК РФ не могут вводиться изменения существенных условий трудового договора, ухудшающие положение работника по сравнению с условиями коллективного договора.
Например, размер оплаты труда является существенным условием трудового договора. Поэтому изменить его (в сторону повышения или понижения) можно, уведомив в письменной форме работника о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца. Если возражений не по-
ступит, то изменения необходимо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору. В противном случае работодатель в письменном виде предлагает сотруднику иную работу, имеющуюся в организации, которая соответствует его квалификации и состоянию здоровья, либо договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 ТК РФ.

Трудовые отношения при смене собственника имущества организации, изменении подведомственности организации, ее реорганизации

Под сменой собственника имущества организации следует понимать переход (передачу) права собственности на имущество организации от одного лица к другому лицу или другим лицам.
В соответствии со статьей 75 ТК РФ при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности может расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером. В этом случае согласно статье 181 ТК РФ уволенным обязаны выплатить компенсацию в размере не ниже трех средних месячных заработков.
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя в связи со сменой собственника имущества организации (пункт 4 статьи 81 ТК РФ) возможно лишь в случае смены собственника имущества организации в целом. Указанные лица (руководитель организации, его заместители и главный бухгалтер) не могут быть уволены по данному пункту при изменении подведомственности организации, если при этом не произошла смена собственника имущества организации. Нарушение этого требования ведет к судебным разбирательствам.
Согласно статье 75 ТК РФ смена собственника имущества организации не является основанием для расторжения трудовых договоров с другими работниками.
Сотрудник может отказаться от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, в этом случае трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.
Исходя из сказанного, действия нового руководства организации, связанные с намерением уволить
работников (кроме занимающих руководящие должности) с формулировкой «смена собственника имущества организации», нельзя признать правомерными. Они также могут повлечь за собой судебные разбирательства и восстановление уволенных на работе.
В соответствии со статьей 75 ТК РФ сокращение численности или штата персонала при смене собственника имущества организации возможно только после государственной регистрации перехода права собственности.
При смене собственника имущества организации увольнение в связи с сокращением численности или штата персонала в соответствии с частью второй статьи 81 ТК РФ допускается, если нельзя перевести сотрудника с его согласия на другую работу.
В этом случае работнику необходимо предложить вакантную должность в той же организации, соответствующую его квалификации, а при ее отсутствии — иную имеющуюся вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую тот может выполнять с учетом его образования, квалификации, опыта работы и состояния здоровья. При этом надо иметь в виду, что расторжение трудового договора с работником по пункту 2 статьи 81 ТК РФ возможно при соблюдении некоторых условий.
При изменении подведомственности организации либо при ее реорганизации трудовые отношения при согласии работника в соответствии со статьей 75 ТК РФ продолжаются. В случае отказа работника от продолжения работы трудовой договор прекращается согласно пункту 6 статьи 77 ТК РФ.
Основным документом, отражающим волю работника продолжить трудовые отношения, является его письменное заявление, из которого следует, что он добровольно изъявляет на это желание. Во избежание судебных разбирательств в письменных заявлениях работников, не желающих продолжать трудовые отношения, должен быть зафиксирован их отказ, что и будет считаться основанием для прекращения трудового договора в соответствии с пунктом 6 статьи 77 ТК РФ.
Кроме того, при изменении подведомственности организации либо при ее реорганизации работодатель обязан предпринять все возможные действия, связанные с установлением местонахождения отсутствующих сотрудников и получением от них письменного согласия либо отказа продолжить трудовые отношения. Этого требует действующий в трудовом праве принцип гарантии прав работника. В противном случае можно говорить об ущемлении прав работников, что влечет за собой судебные разбирательства по искам указанных работников.
В случае согласия работника продолжать трудовые отношения необходимо переоформить прежний трудовой договор с ним. При этом существенные условия трудового договора должны соответствовать тем, которые были указаны в предыдущем договоре. Их изменение может быть квалифицировано в соответствии со статьей 73 ТК РФ как изменение существенных условий трудового договора, что влечет для работодателя дополнительные обязательства.

Примечание
О социальных гарантиях работникам открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации, говорится в статье 17 федерального закона от 21 декабря 2001 года № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»:
«Статья 17. Социальные гарантии работникам открытых акционерных обществ, созданных в процессе приватизации
1. Открытые акционерные общества, созданные в процессе приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий, соблюдают условия и отвечают по обязательствам, которые содержатся в коллективных договорах, действовавших до приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий.
2. По истечении трех месяцев со дня государственной регистрации открытого акционерного общества, созданного в процессе приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия, его работники (представители работников), совет директоров (наблюдательный совет) или исполнительный орган открытого акционерного общества могут предложить пересмотреть положения действующего коллективного договора или заключить новый коллективный договор.
3. Трудовые отношения работников унитарных предприятий после приватизации имущественных комплексов унитарных предприятий продолжаются с согласия работников и могут быть изменены или прекращены не иначе как в соответствии с законодательством Российской Федерации о труде.
4. В случае, если руководитель унитарного предприятия осуществлял свою деятельность на основе гражданско-правового договора, отношения с ним регулируются в соответствии с гражданским законодательством и указанным договором».

Отстранение от работы

Под отстранением от работы понимают временную приостановку работы или недопущение к ней сотрудника по распоряжению работодателя. Отстранение от работы может осуществляться как уполномоченными на это органами, так и работодателем, причем отстранение от работы — это не право, а обязанность работодателя.
Отстранение от работы производится в соответствии со статьей 76 ТК РФ:
• появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
• не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
• не прошедшего в установлен-
ном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр;
• при выявлении в соответствии с медицинским заключением противопоказаний для выполнения работы, обусловленной трудовым до-
говором;
• по требованиям органов и должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, и в других случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.
Сотрудник отстраняется от работы на весь период времени до устранения обстоятельств, ставших основанием для отстранения от работы или недопущения к работе.
В этот период заработная плата ему не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. В случаях отстранения от работы сотрудника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Отстранение от работы носит временный характер и не может считаться основанием для прекращения трудовых отношений.
Исключением из этого правила является положение пункта 1 статьи 278 ТК РФ, в котором отстранение от должности руководителя организации-должника в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве) признается достаточным основанием для расторжения трудового договора.

Примечание
Работники ГИБДД имеют право отстранять от управления транспортными средствами работников автотранспортных предприятий или водителей автомобилей, принадлежащих предприятиям, если они находятся в состоянии опьянения, или не имеют прав на управление данным видом транспортного средства, или грубо нарушили правила дорожного движения.
Отстранение происходит на основании документов, подтверждающих причины отстранения, и в соответствии с приказом руководителя организации. Например, состояние алкогольного, наркотического или токсического опьянения может быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств. Такими доказательствами могут являться письменное освидетельствование медицинского работника, свидетельские показания не менее трех сослуживцев. В качестве доказательств в составляемом акте следует перечислить те признаки, по которым сделан вывод о нахождении работника в состоянии опьянения: нарушение координации движения, нарушение речи, замедленные реакции, запах алкоголя изо рта, неадекватное восприятие действительности и т. д.

Прекращение трудового
договора

Прекращение трудового договора влечет за собой прекращение трудовых отношений. В статье 77 ТК РФ приведен перечень оснований для прекращения трудового договора.

1. По взаимному согласию сторон.

2. По инициативе одной из сторон трудового договора:
• по инициативе работника, в частности в связи с переводом по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переходом на выборную должность (статьи 72, 80 ТК РФ);
• по инициативе работодателя (случаи расторжения договора установлены в статье 81 ТК РФ).

3. Невозможность продолжения трудовых отношений в связи:
• с истечением срока трудового договора;
• с обстоятельствами, не зависящими от воли сторон (приведены в статье 83 ТК РФ);
• с нарушением установленных правил заключения трудового договора (статья 84 ТК РФ).

4. Отказ работника от продолжения трудовых отношений в связи:
• со сменой собственника имущества организации, изменением подведомственности организации либо ее реорганизацией;
• с изменением существенных условий трудового договора;
• с переводом на другую работу по состоянию здоровья;
• с переводом, обусловленным перемещением работодателя в другую местность.

По любому из вышеперечисленных оснований трудовой договор подлежит расторжению, а работник — увольнению с работы. При этом согласно статье 77 ТК РФ днем увольнения во всех случаях является последний день работы сотрудника, о чем производится запись в трудовую книжку.

Трудовой договор может быть прекращен и по другим основаниям, предусмотренным ТК РФ и иными федеральными законами (статья 77 ТК РФ).