Эрмитаж принимает поздравления


Ванда РИСС

Долгое время Эрмитаж не имел официальной даты рождения. Однако доподлинно известно, что история одного из самых больших музеев мира началась в 1764 году, когда Екатерина II приобрела коллекцию картин голландских и фламандских мастеров у немецкого купца Гоцковского. Несколько лет назад было решено ежегодно отмечать Дни Эрмитажа и приурочить их празднование ко дню святой Екатерины, небесной покровительницы императрицы, — 7 декабря.

В прошлом году Государственный Эрмитаж отметил свое 243-летие. В Эрмитажном театре в день его рождения состоялась торжественная церемония вручения грантов Благотворительного фонда Владимира Потанина 100 сотрудникам этого крупнейшего российского музея.
В рамках Дней Эрмитажа 9 декабря — в день святого Георгия — в Георгиевском (Большом тронном) зале Зимнего дворца проходило вручение Благодарственных грамот президента РФ сотрудникам Геральдического совета при президенте РФ (напомним, что в 2007 году исполнилось 15 лет с момента возрождения геральдической службы нашей страны). В церемонии принял участие Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы.
Грамоты получили председатель Геральдического совета, главный геральдмейстер России, заместитель директора Эрмитажа Георгий Вилинбахов и большая группа сотрудников Геральдического совета.
На церемонии присутствовал председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ Сергей Миронов. Он преподнес музею меч-акинак, выполненный Асей Еутых, знаменитой художницей из Адыгеи, ювелиром и оружейником, чьи работы украшают коллекции президентов и царствующих особ. Меч изготовлен в 2003 году из дамасской стали и золота, его вес — 2 кг, длина в ножнах — 76 см. Сергей Миронов подчеркнул, что для него «большая честь вручить дар самому лучшему музею мира». Меч пополнит коллекцию великолепных подарков Эрмитажу ко дню рождения. Среди них были и предметы, завещанные музею князем Николаем Орловым (1893—1961 годы): две жалованные грамоты, подписанные собственноручно Екатериной II, вложенные в серебряные ковчеги с чеканными гербами Российской империи, а также две вазы высотой
80 см, украшенные полихромной росписью, которые принадлежат к числу лучших произведений Императорского фарфорового завода.
Надо сказать, что в эти дни Эрмитаж не только получал поздравления и дары, но и сам делал подарки. Так, открылись экспозиции «Лоренцо Лотто. Мадонна делле Грацие», «Античные фрески Стабии», «Эрмитаж в мире публикаций-2007. Эрмитаж в фотографиях-2007». В залах Кавказа можно увидеть экспозицию «Мощевая балка — памятник на Северокавказском шелковом пути» и выставку «Золотая орда: история и культура». Кроме того, в Эрмитажном театре появилась новая система освещения: 200 театральных светильников и прожекторов новозеландской компании Selecon и 37 динамических прожекторов итальянской фирмы Сlay Paky создают на сцене исключительные по красоте световые картины из смешанных по цвету движущихся лучей. Этот комплекс светового оборудования признан специалистами одним из лучших в мире.