Экспертиза в надежных руках


Текст | Алексей ДАВЫДОВ

Основное направление деятельности ГУП Самарской области «Центр государственной вневедомственной экспертизы» — экспертиза проектной документации и подготовка предложений, направленных на повышение эффективности и конкурентоспособности проектных решений.

Деятельность центра основывается на регламенте прохождения государственной экспертизы.
Экспертиза строится на принципах обязательности ее проведения, независимости экспертов, ответственности за обоснованность заключений. Предметом государственной экспертизы является оценка соответствия проектной документации требованиям технических регламентов, в том числе санитарно-эпидемиологическим, экологическим, требованиям государственной охраны объектов культурного наследия, пожарной, промышленной, радиационной и иной безопасности, а также результатам инженерных изысканий.
ГУП «Центр государственной вневедомственной экспертизы» располагает заключениями по основным стройкам области. Накопленный банк данных позволяет проводить анализ положения дел в строительной отрасли, обобщать эти сведения и вносить предложения по улучшению инвестиционного процесса. За счет уточнения обоснования инвестиций и совершенствования проектных решений стоимость строительства снижается в среднем на 20%.
Такие показатели становятся реальностью благодаря высокой квалификации экспертов центра.
Коллектив центра — 40 человек. Все поставленные задачи решаются ими качественно и в срок, благодаря чему ГУП «Центр государственной вневедомственной экспертизы» заслужило репутацию надежного партнера.
Основными задачами центра являются обеспечение строительного комплекса Самарской области качественной проектной документацией, содержащей прогрессивные конструктивные и архитектурные решения, современные и наиболее экономичные подходы к инженерному обеспечению объектов и оценка эффективности капитальных вложений, направляемых на строительство объектов из бюджетных средств.
Уровень проектной документации в целом соответствует современным требованиям в части надежности и архитектурной выразительности зданий. Тем не менее проблема качества проектной документации остается актуальной. Все еще велика доля отмечаемых экспертами серьезных недостатков при исполнении нормативных требований по эксплуатационной безопасности и надежности запроектированных объектов. Поэтому качеству рассматриваемых проектов организация уделяет особое внимание. Центр активно способствует решению проблем развивающегося строительного комплекса области. Это выражается в глубоком и комплексном анализе проектных решений, расширении масштабов экспертного консалтинга,
овладении современной методологией экономической оценки эффективности капитальных вложений. Все замечания и предложения доводятся до сведения заказчиков и проектных организаций. С проектировщиками, систематически допускающими низкое качество разработок, проводятся периодические консультации. Деятельность центра дисциплинирует заказчиков, мотивирует на поиск оптимальных решений, что позволяет повысить качество проектов до их утверждения.
В последние три года законодательство, регулирующее строительную отрасль, претерпело значительные изменения. Новый Градостроительный кодекс регламентирует сферу действия государственной экспертизы проектной документации. Важное положение в организации экспертизы — это четкое разграничение полномочий между Российской Федерацией и субъектами РФ. Существенно расширены права субъектов РФ в области регулирования инвестиционной деятельности на подведомственных им территориях и в решении вопросов строительства конкретных объектов. В постановлении Правительства РФ от 5 марта 2007 года № 145 подробно говорится о разграничении функций. Организационные основы деятельности центра скорректированы под новый Градостроительный кодекс.
Одновременно с вступлением в силу нового Градостроительного кодекса в Земельный кодекс внесены поправки, определяющие порядок предоставления участков под жилищное строительство через процедуру аукционов. Каждый из этих основополагающих документов, введя новые понятия и документы, потребовал изменения существующего законодательства на федеральном и региональном уровнях, принятия новых законов, постановлений правительства, нормативных документов министерств и иных органов государственной власти. Сегодня по многим вопросам разработка соответствующих подзаконных актов отстает по времени и значительно осложняет деятельность застройщиков.
Национальный проект «Доступное и комфортное жилье — гражданам России» стал движущей силой для развития законодательства в строительной сфере. Государственная экспертиза проектной документации играет важную роль в обеспечении жилищного строительства совершенными проектами, в переходе к современным эффективным и энергосберегающим архитектурно-строительным системам, в использовании прогрессивных технологий, современных архитектурно-строительных и градостроительных решений.