Ваш номер — одиннадцатый


Михаил НИКИФОРЕНКО

Сообщения прессы о создании межрегиональной налоговой инспекции № 11 для самых богатых физических лиц были опровергнуты ФНС — инспекция не создана. Скорее всего, пока.

Вопрос об организации межрегиональной налоговой инспекции № 11 обсуждается в Федеральной налоговой службе уже давно. В отличие от десяти существующих инспекций по контролю юридических лиц в различных областях экономики (нефть, газ, связь и т. д.) инспекция № 11 будет заниматься доходами только физических лиц.

По данным наших источников, приказ о создании инспекции № 11 может быть подписан руководителем ФНС Михаилом Мокрецовым уже в ближайшие месяцы.

Таким образом, «богатые русские», численность которых, по мнению экспертов, составляет примерно 12 тыс. семей, теперь могут быть выделены в отдельную отрасль экономики и особую сферу налоговых доходов. К ведению инспекции предполагается отнести и крупнейших предпринимателей, и топ-менеджеров, и богатейших рантье, и деятелей культуры, спортсменов и ученых мировой величины.

Кого обложат?

«Сама по себе инициатива ФНС нисколько не противоречит той макроэкономической политике, которая проводилась в России в последние годы, — считает Елена Абрамова, гендиректор Центра макроэкономических исследований. — Подобный опыт есть в других странах. И если в правительстве решат, что такую инспекцию целесообразно создать и у нас, то это вполне допустимо». Однако насколько обоснованно включение в один перечень богатейших предпринимателей и менеджеров с одной стороны и крупнейших деятелей культуры, науки и спорта с другой? Это ведь две совершенно разные категории.

Когда в конце 90-х годов Александр Починок, возглавлявший Госналогслужбу, планировал сделать нечто подобное, он говорил только о «культурно-спортивно-научной», а не о бизнес-категории богатых. И вполне понятно почему: механизмы получения ими доходов совершенно разные.

В случае предпринимателей и менеджеров доход тесно связан с контролируемыми ими бизнесами и экономической деятельностью, то есть складывается из дивидендов, процентов и заработной платы. Доход ученых, спортсменов и деятелей культуры — это прежде всего различные формы вознаграждения за творческие произведения.

Существует и другая проблема. Есть богатые люди, которые вполне по-западному не стесняются своего образа жизни. Для них обслуживание в инспекции № 11 станет очередным подтверждением собственного благосостояния.И есть российские Корейко, которые свои доходы не афишируют и, разумеется, приложат максимум усилий, чтобы не попасть в число клиентов этой инспекции.

Контроль по двум цепочкам

Прежде всего решение ФНС продиктовано желанием восстановить цепочку «миллионер — бизнес», далеко не всегда отчетливо прослеживающуюся. Часто состоятельному человеку на бумаге не принадлежит ничего: ни производство, ни торговые площади…И вот перед налоговиками предстает удивительный феномен — «миллионер вообще».

Бизнесмены нередко пользуются этой схемой, когда уходят во власть. Но многие применяют подобную технологию еще и потому, что она позволяет сделать жесткое время накопления первоначального капитала лишь достоянием их личных воспоминаний, то есть позволяет отмыть доходы.

Предметом интереса налоговиков наверняка будет и цепочка «миллионер — место жительства». Богатые люди редко живут там, где платят налоги… Здесь тоже есть много возможностей для исследований налоговиков.

В ФНС считают, и в общем-то обоснованно, что процветание в качестве «автономного физического лица» — очень удобная форма существования для богатого человека.

Критерии неясны

Но возникает вопрос: по каким критериям будут отбираться люди, попадающие в зону ответственности инспекции № 11? Сколько у них должно быть денег? Как определить, относится ли к тому или иному человеку понятие «физическое лицо — крупный налогоплательщик»?

Елена Гурбатова, юрист коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры», отмечает: «Опыт работы подобных специнспекций в других странах бесполезен для России, поскольку за рубежом налоговая система приспособлена для вычленения богатых налогоплательщиков в силу дифференцированной шкалы, а в России используется плоская шкала. Есть вполне законные схемы оптимизации доходов, а операции с наличными проконтролировать практически невозможно».

Именно отсутствием критерия вычленения и мотивировал решение отказаться от создания такой инспекции глава ФНС.

Тем не менее каким-то образом бастион «Физическое лицо» ФНС брать придется.И странно, если бы было по-другому в стране, чьи граждане постоянно пополняют списки журнала Forbes.

Комментарии

Владимир Никитин, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам:

— Разговор о создании такой инспекции свидетельствует о двух вещах. Во-первых, о косвенном признании властями того, что при огромной дифференциации доходов миллиардеры все равно не платят положенные для всех 13%. А во-вторых, о том, что их число в отличие от заявленного в Forbes, возможно, в несколько раз больше. Власть все-таки начинает осознавать серьезность проблемы, особенно с учетом огромных нефтегазовых доходов отдельных физических лиц. А если говорить о людях творческих профессий, спортсменах, то я считаю, они сами этого добились, работая вчерную с налом. Не зря ведь писали в СМИ, что у артистов во время выступлений воруют чемоданы денег. При всем при этом в качестве следующего шага хорошо было бы повысить и открытость власти, чтобы было понятно, куда идут налоги. Здесь нужна обратная связь, чтобы гражданин всегда мог посмотреть, что было или не было сделано на его деньги.

Никас Сафронов, художник:

— Если артист, художник или другой человек, зарабатывающий деньги, не может найти время самому заниматься налоговыми вопросами, то лучше, чтобы при нем был специалист, который бы делал это за него.

Например, у меня есть страховой агент, что очень удобно: если что-то случается с машиной, то я звоню ему, он приезжает и решает все вопросы. Естественно, кто-то может на этом паразитировать, как, скажем, личный адвокат, который не всегда нужен, но которому платят большие деньги.

Тем не менее если есть деньги, то хорошо, когда имеются водитель, охранник и т. д. Кроме того, грамотный налоговый агент может даже помочь сохранить наши средства, ведь мы иногда просто не знаем, за что платим.

Например, я участвую во многих акциях: помогаю школам, строю храмы. Поэтому, возможно, какие-то деньги могли бы вернуться. Но я плачу по полной программе из-за незнания.

Леонид Гозман, зампред федерального политсовета СПС:

— Думаю, я не попадаю в ту группу людей, которые могут оказаться в фокусе внимания новой инспекции. Но вообще, мне кажется, что намерение государства добиваться порядка в целом правильное.

Все должны платить налоги, причем если чего-нибудь недоплатит сторож, то моральный и материальный ущерб для государства будет небольшой. А если налоги не заплатит олигарх, тогда совсем другой разговор.

Поэтому пусть новые службы создаются, если это необходимо. Однако здесь тревожит другое. У государства действительно есть разные функции, в том числе и контрольно-карательные.

Но существуют ведь не только они. А сейчас создается впечатление, будто нынешнее руководство считает, что контрольно-карательные функции — главные.

Но это далеко не так. Всех стоящих перед государством проблем с их помощью не решить.