Уроки Поносова


Михаил НИКИФОРЕНКО

Правительство в рамках нацпроекта «Образование» вознамерилось создать отечественную компьютерную операционную систему для школ.

Национальный проект «Образование» уже затронул многие аспекты школьной системы России, однако существуют вопросы, на которые до сих пор нет однозначных ответов. Какие знания о вычислительной технике нужно давать детям? Как компьютер может помочь в учебном процессе? Будут ли школьники просто нажимать на иконки или получат глубокое представление о компьютере, с помощью которого в будущем смогут решить массу задач?
После истории с учителем Поносовым, чуть не получившим срок за использование пиратских программ, к этим вопросам прибавился еще один: быть ли в России своей операционной системе для нужд образования, или мы должны пойти проторенным путем и отдаться на многие годы в руки мировых софтверных лидеров?

С иглы или на иглу
Встреча первого вице-премьера Дмитрия Медведева с представителями ведущих российских компаний — производителей программного обеспечения завершилась компромиссным решением. Отечественным программистам дано три года для создания российской операционной системы и пакета приложений. Причем планируется, что это ПО будет разрабатываться не только для школы, но и для других учреждений. А пока на все школьные компьютеры установят единый пакет ПО, лицензии на которые будут приобретены на три года у Microsoft и других международных производителей на льготных условиях.
По мнению правительства, такой компромисс необходим, поскольку на данный момент в нашей стране не существует системы, стопроцентно отвечающей запросам школы. Но «если мы сейчас подсядем полностью на иглу иностранного программного обеспечения с прицелом на долгие годы, то мы с нее не слезем» — так сказал первый вице-премьер.
Давайте разберемся в сложившейся ситуации. Microsoft ставит свою систему во все без исключения школы страны, а их у нас насчитывается 62 тыс. Да, на льготных условиях. Однако следует помнить, что Microsoft издавна придерживается практики «бесконфликтной экономики» и нынешний трехлетний люфт прекрасно укладывается в схему рыночного поведения этой компании. Например, до поры до времени она никак не препятствовала распространению пиратских программ в России, великолепно понимая, что пираты невольно являются идеальным инструментом захвата рынка. Трехлетний срок, который государство отвело для создания национальной системы, отлично подходит для того, чтобы школа привыкла к Windows и уже больше не захотела ничего другого.
Возникнет ли желание менять статус-кво, когда в школьных классах уже стоит работоспособная «старая и надежная» ОС? Сможет ли российская разработка корректно «встать» на устаревшие компьютеры?
У Windows множество достоинств: это самая распространенная система в мире, поддерживающая массу оборудования, все типы мультимедиа, под нее есть огромное количество программ, в том числе обучающих и бесплатных. Она поддерживается с помощью Интернета, что позволяет ей постоянно находиться в «актуальном» состоянии — с новыми драйверами, защитными «заплатками» и т. д. Минимум еще 20 лет большинство программ в мире будет разрабатываться именно для Windows.
Система является фактически стандартом для всего мира и несет этот крест достойно.К тому же Microsoft проводит очень агрессивную маркетинговую политику.
К примеру, Microsoft активно сотрудничает с нашими органами власти, принимая участие в программе «Электронное правительство» в регионах. Выходит, что когда через три года у нас появится своя ОС, которая будет установлена и в органах власти, то все эти «электронные правительства» пойдут прахом? Верится с трудом.
Совершенно ясно, что через три года «или ишак сдохнет, или падишах умрет». Тем более что мы обсуждаем фактически предвыборные обещания первого вице-премьера, перспективы которого далеко не очевидны.
Кстати, лет пять назад уже была широко разрекламированная попытка создания отечественной операционной системы массового применения. На деле это оказался, по сути, «перекрашенный», русифицированный Red Hat — версия ядра системы Linux.


Шанс для конкурентов?

Основной альтернативой Microsoft для нашей школьной системы считается как раз Linux. Именно с разработчиками программ для Linux Дмитрий Медведев вел переговоры о создании отечественной школьной операционной системы.
На первый взгляд выбор правильный во всех отношениях. Несмотря на то что Линус Торвальдс, «собравший» и опубликовавший первую версию Linux в сентябре 1991 года, американец, это никак не помешает создать на базе Linux национальную операционную систему. Ведь Linux не является ОС в традиционном смысле. Это так называемое программное ядро — набор возможностей, на основе которого можно создавать самое разнообразное системное и прикладное ПО. К тому же Linux — продукт с открытым кодом, то есть им может пользоваться любой желающий, в том числе и российская система образования.
Linux действительно единственная система, которая может полноценно заменить программные продукты Microsoft. Она обладает понятным интерфейсом, более устойчива, чем детище Билла Гейтса, под нее есть большое количество программных продуктов. Справедливости ради отметим, что программ для Linux в разы меньше, чем для Windows, но для обеспечения учебного процесса должно хватить. Тем более у разработчиков есть еще три года для создания недостающих или усовершенствования имеющихся приложений.
Скажем, электронные таблицы, которые мы видим в программе Excel производства Microsoft, не представляют для квалифицированного программиста никакой проблемы. Электронные таблицы существовали еще во времена всеобщего распространения платформы DOS, занимали микроскопическое пространство на диске и, несмотря на это, были вполне совершенными.
Но с Linux не все так просто: система поддерживает массу оборудования, но, чтобы «прикрутить», например, звуковую карту, часто нужно прочитать массу специальной литературы или обратиться к профессионалу.

Кто кого?
Западная система образования, активно сейчас насаждающаяся в России, ориентирована на практические знания — те, что можно, так сказать, применить в жизни. Тогда как исконно восточная — советская — система делала и пока еще делает упор на академические знания, часто, впрочем, совершенно «мертвые» для практического применения, но без которых, тем не менее, нельзя обучить маленького человека главному — самостоятельному мышлению.
Если «западники» в нашей школе победят, система Windows будет оптимальным решением: «нажми на кнопку — получишь результат». Прекрасный вариант для офисных работников, торговцев и прочего стандартно квалифицированного персонала.
Но если придерживаться традиций и давать детям действительно фундаментальные знания, то без собственного подхода, элементом которого должна стать национальная ОС, не обойтись.

Комментарий разработчика

Владимир Черный, начальник отдела образовательных проектов компании «Альт Линукс»:

— В имеющейся у нас ОС Junior есть почти все, что нужно для преподавания. Сейчас разработки будут позиционироваться как настольный компьютер ученика или настольный компьютер учителя. Особое решение — школьный сервер, который позволит развернуть компьютерную инфраструктуру класса или целого учебного заведения. Оговорюсь, что такая возможность существует уже сегодня, ведь операционная система представлена в Интернете. Но для ее освоения нужно приложить некоторые усилия и знания, поэтому мы работаем над тем, чтобы все разворачивалось максимально просто, на месте, «из коробки».

За три года мы, конечно, «допилим» эту работу, а первая версия систем, на базе которых можно преподавать, уже появляется. И это нужно сделать как можно быстрее. Мы столкнулись со следующей ситуацией. К нам обращаются учителя, которые говорят, что после недавних событий стерли все нелицензионные программы и теперь «сидят» на допотопных DOS и Norton Commander. Когда этим людям мы показываем возможности Linux, у них глаза от изумления становятся круглыми. Типичная реакция — «дайте скорее, нам не на чем работать».

Сейчас идут пилотные проекты в ряде муниципалитетов по внедрению открытого формата документов (OpenDocument Format — ODF), принятого год назад международной ассоциацией ISO (International Standards Organization) как противовес платному формату от Microsoft. Наше правительство планирует переход на этот открытый формат. Проекты предполагают обучение представителей местной власти, и учителей. В результате мы пришли к выводу, что люди не испытывают особых трудностей при переходе на другую систему.

Сейчас пакет программного обеспечения, в который входит не только продукция Microsoft, но и такие, на мой взгляд, ненужные в школе пакеты, как Adobe Photoshop и Corel Draw, арендован по мизерной цене — 780 руб. за одно рабочее место. Цифра смешная. Через три года аренда закончится и понадобится платить снова. Тогда придется выбирать: или отдавать порядка 40 тыс. руб. за каждого ученика, или поставить бесплатный пакет программного обеспечения. Государство платить такие деньги не хочет. При этом никто не настаивает на том, что нужно обязательно «снести» Windows. Пожалуйста, работайте с Windows и платите за него самостоятельно, но параллельно с ним поставьте на компьютер Linux — единую систему для всех школ. Эти системы прекрасно сосуществуют на одном компьютере. Кстати, Дмитрий Медведев говорил, что хотел бы видеть в школах и государственных учреждениях продукцию Microsoft и Linux в соотношении 50 на 50. Если это будет реализовано, понадобятся очень большие деньги. И несмотря на то что через три года ситуация может измениться — будет новый президент, новое правительство, — те 20 млн, которые выделены на три года, делятся сейчас. Надеюсь, бюрократическая машина сработает вне зависимости от смены руководства и Linux появится в наших школах как национальная образовательная система.