Трижды победа России на Кубке Кремля 2007


Вера ГОЛУБЕВА

XVIII Кубок Кремля принес победы россиянам сразу в трех разрядах: Николай Давыденко смог защитить прошлогодний чемпионский титул в дуэли с экс-чемпионом Франции Полем-Анри Матье, Елена Дементьева, выиграв финал у американки Серены Уильямс, завоевала заветный трофей впервые, а в мужском парном турнире лучшими стали Марат Сафин и Дмитрий Турсунов.

Ladies first — это правило хорошего тона в применении к московскому турниру приобретает особый смысл. Дело в том, что Ladies Kremlin Cup — турнир первой категории женского профессионального тура (выше в этом рейтинге только итоговый чемпионат и «Шлемы») и в отличие от мужского «собрата» собирает едва ли не всю теннисную элиту. К тому же теннисисткам предназначалась бо`льшая часть от внушительного денежного приза ценою в $2 млн 340 тыс. Следует отметить, что призовой фонд турнира в этом году снова в полном объеме спонсировал Банк Москвы.
Уже предварительный список участниц говорил сам за себя. В Москву собирались все ведущие россиянки во главе с четвертой ракеткой мира Марией Шараповой. Впервые в Москву приехала и Марион Бартоли, удивившая теннисный мир на последнем Уимблдоне. Спустя десять лет после первого визита на Кубок Кремля приехала и младшая из сестер Уильямс — Серена.
Неожиданности начались со второго круга женского турнира. В первом же матче вторая ракетка турнира Мария Шарапова потерпела поражение от белорусской теннисист-ки Виктории Азаренко (3/6, 4/6). «В этом поединке все могло сложиться по-другому, сыграй я более удачно в первом сете при счете 5/3 40?0 в свою пользу», — так прокомментировала игру Мария Шарапова.
В поединке между россиянками Анной Чакветадзе и Динарой Сафиной, пришедшемся также на второй круг, прошлогодняя победительница турнира на в этот раз проиграла: Анна уступила со счетом 6/7, 2/6. После чего Динара сумела развить успех, обыграв в четвертьфинале еще одну соотечественницу, Веру Звонареву, набирающую форму после травмы. А вот на полуфинал сил у нее уже не хватило: Елена Дементьева без особого труда переиграла Сафину (6/1, 6/0).
Многие специалисты назвали матч Светлана Кузнецова — Серена Уильямс досрочным финалом. Увы, в полуфинале Светлана уступила американке с результатом 6/7, 1/6.
В поединке за чемпионский титул Серену ждала Елена Дементьева, дважды выходившая в финал Кубка Кремля, но ни разу не добивавшаяся победы. Третья попытка, кстати за день до дня рождения нашей теннисистки, оказалась для Елены удачной: американка была повержена в трех сетах (5/7, 6/1, 6/1).
Мужской турнир также доставил российским болельщикам немало переживаний. Лишь двое из наших соотечественников — прошлогодний победитель турнира Николай Давыденко и герой недавнего московского полуфинала Кубка Дэвиса москвич Игорь Андреев — добрались до четвертьфиналов. Михаил Южный неожиданно проиграл незнакомцу из Германии Михаэлю Берреру (5/7, 4/6), а Марат Сафин не нашел убедительных контраргументов против мощных форхендов Игоря Андреева (4/6, 4/6). Однако Игорь уступил в четвертьфинале более универсальному и быстрому Николаю Давыденко (5/7, 5/7).
Француз Поль-Анри Матье остановил Беррера в полуфинале. Николай же Давыденко на подступах к финалу не без труда сломил сопротивление талантливого серба Янко Типсаревича
(7/6, 6/1).
После финальной встречи Давыденко сказал журналистам, что в матче против Матье на его стороне было спортивное счастье. Но нельзя не признать, что решили исход игры все же мастерство и мужество Николая, сумевшего победить, даже выступая с травмой. 7/5, 7/6 — таков итог поединка, в ходе которого россиянин одержал третью победу в Кубке Кремля.
Генеральными партнерами Кубка Кремля 2007 выступили Банк Москвы и ОCАО «Ингосстрах». Партнерами — компания Land Rover (официальный автомобиль), «Билайн» (официальная сотовая связь), Aqua Minerale (официальная питьевая вода), Tropicana (официальный сок), Sony Ericsson (официальный мобильный телефон), «Комстар — Объединенные Телесистемы» (официальная телекоммуникационная компания), Parker (официальная ручка) и инвестиционная группа «Абсолют» (официальный партнер турнира).