«Расстрел» «эсеров»


Александр ПОЛЯНСКИЙ

Решение о том, что президент возглавит список «Единой России», готовилось в таком секрете, что стало полной неожиданностью как для аналитиков, так и для значительной части его окружения.
Владимир Путин до самого партийного съезда «Единой России» позиционировал себя как надпартийного главу государства: принимал в сочинской резиденции лидеров партий, которые докладывали ему о прошедших съездах, своих первых тройках и программах. Он высказывал симпатии почти всем. В частности, не пресекал попыток написать свое имя на знаменах «Справедливой России».
Вполне возможно, что это было частью плана по легендированию его замысла с ЕР, и именно поэтому партия провела съезд самой последней. Но все равно решение Путина явно принято относительно недавно и, судя по тому, что оно идет вразрез с предшествующей политикой партийного строительства, продиктовано новыми политическими обстоятельствами.

Новый расклад

Выборы в Думу будут только 2 декабря, но их исход уже предрешен: все социологические агентства отдают от 60 до 80% «Единой России». До главной политической новости этой предвыборной кампании, которая стала известна
1 октября, по данным «Левада-центра», в Думу проходили четыре партии: «Единая Россия» —
55%, КПРФ — 18%, СР — 9%, ЛДПР — 7%. Сегодня же, как считают аналитики того же «Левада-центра», семипроцентный барьер преодолевают всего две партии: «Единая Россия» и КПРФ с результатами соответственно 68 и 15%. У ЛДПР — 6%, у «Справедливой России» — 5%. При таком раскладе ЕР получит в Думе 369 мандатов, а КПРФ — 81. Схожие оценки дают другие социологические агентства. Даже если в нижнюю палату парламента попадут еще две партии, благодаря лидерству Путина у «Единой России» все равно будет конституционное большинство. Такого не было ни в одной прошлой Думе.

Конец кремлевской двухпартийности

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, чья партия шла на выборы под лозунгом «Мы за Путина, мы против “Единой России”», после 1 октября не мог скрыть от публики своего замешательства.
Оно и понятно, ведь ЕР, по всем опросам гарантированно проходившая в Думу, теперь «обвалилась» по рейтингам так, что начался процесс ее дезинтеграции: значительная часть активистов бывшей Партии пенсионеров уже заявила о воссоздании собственной структуры, наверняка то же самое сделают экс-«родинцы».
Миронов, конечно, будет пытаться сохранить лицо, но по-хорошему ему бы сегодня следовало ликвидировать свою партию и вступить в «Единую Россию». Потому что проект кремлевской двухпартийности Путин фактически объявил прекращенным.

Многоцелевая партия

Партия «Справедливая Россия» была создана в октябре 2006 года для реализации целого спектра политических задач. Главное ее предназначение — воплощение в жизнь старой идеи кремлевских политтехнологов о лояльных право- и левоцентристской партиях, которые передают власть от одной к другой, чем обеспечивают стабильность элиты и проводимого курса, конкурируют между собой, не позволяя друг другу превратиться в аналог КПСС, или беспринципных партий власти ельцинских времен, или «Единой России» до двухпартийности. Среди вспомогательных задач — стать спойлером и вытеснить КПРФ с политического поля, подобрать и задушить в объятиях левые протестные и националистические партии, не контролируемые Кремлем.
Весь этот спектр вопросов «Справедливая Россия» решала довольно успешно: начинала конкурировать с ЕР, активно боролась и во многих случаях побеждала КПРФ, с помощью кремлевских политхирургов, обезглавивший Партию пенсионеров и «Родину», интегрировала эти две партии. Кроме того, ей удалось привлечь ярких политиков из других партий, таких, например, как Алексей Митрофанов и Светлана Горячева. То есть при всех проколах и ошибках, которых хватало и у других, развивалась как успешный политический проект. И привлекала к себе внимание кремлевских группировок на предмет использования в своих целях.

Не секрет, что за СР стояли люди из окружения Путина, прежде всего представители так называемой чекистской корпорации, стараниями Суркова и Медведева не получившие достаточных рычагов влияния на главную партию. Они создавали альтернативные партии и ранее — это и Партия Жизни, и «Родина», и Народная партия, и ряд других организаций.
Именно поэтому Путин решил «прикрыть лавочку».

Красные наступают

Побочный эффект президентской спецоперации — воспряли коммунисты. Они хотя и не будут обладать в новой Думе сколько-нибудь серьезной властью, но получат моральные дивиденды рупора оппозиционных настроений. Компартия, конечно, не «Другая Россия» и даже не «Родина» позднего периода — она вполне прирученная и системная, но назвать ее кремлевским проектом нельзя. Это самостоятельная партия, в разные периоды даже пользовавшаяся поддержкой олигархов-оппозиционеров, и наверняка привлечет подобное к себе внимание и теперь, когда ясно, что именно она станет думской оппозицией. Напомним, попытки Кремля сделать ее более ручной с помощью перехвата власти в партии полностью подконтрольными ему политиками провалились. Но и новая партийная модель, по сути, будет ничуть не менее плюралистичной, чем предполагавшаяся, где конституционное большинство должны были контролировать две-три кремлевские партии.

Операция «Консолидация»

Кремль еще в прошлой Думе, как уже было сказано, получил конституционное большинство, но оно не носило однопартийного характера. Сегодня это большинство помимо фракции «Единой России» обеспечивают фракция «Родина» и чаще всего ЛДПР. Очевидно, что при всей управляемости ситуации в Думе голоса депутатов от других фракций менее контролируемы и становятся предметом политического торга. Переход контроля большинства «в одни руки» означает уменьшение возможностей для интриг по поводу голосования депутатов. На какие бы группировки ни делилась «Единая Россия», какие бы дебаты ни велись, понятно, что партийная дисциплина гарантирует солидарное голосование по принципиальным вопросам, и группировкам в Кремле будет гораздо труднее использовать свои ресурсы влияния на депутатов.
Консолидация сформировавшегося при нем правящего слоя — это сегодня для Путина главная проблема-2008. Потому что весной будущего года его влияние объективно снизится. Все разговоры о чисто формальном положении нового президента не соответствуют действительности, что демонстрирует вся новейшая история нашей страны. Сохранить же стабильность в данной ситуации можно только одним способом — сформировать некое коллективное политическое руководство, состоящее из людей, обладающих мощными властными и экономическими рычагами, которыми новый президент будет максимально ограничен. В это руководство, бесспорно, войдет и сам Путин, заняв какой-то из политических постов. При этом одним из ограничений станет возможность его возвращения на пост главы государства. Для создания такой системы президенту и понадобилась «Единая Россия» старого образца.


Первые тройки 11 партий, идущих на выборы













«Единая Россия» Владимир Путин, прочерк, прочерк

«Справедливая Россия»
Сергей Миронов, Светлана Горячева, прочерк
КПРФ» Геннадий Зюганов, Жорес Алферов,
Николай Харитонов

ЛДПР»
Владимир Жириновский, Игорь Лебедев (сын В. Жириновского), Андрей Луговой

СПС»
Никита Белых, Борис Немцов, Мариэтта Чудакова (литературовед)

«Яблоко»»
Григорий Явлинский, Сергей Ковалев,
Сергей Иваненко

Аграрная партия России»
Владимир Плотников (председатель партии), Нина Брусникова (доярка из Вологодской области), Василий Шандыбин

«Патриоты России»»
Геннадий Семигин, Геннадий Селезнев,
Сергей Маховиков
(актер)

Демократическая партия России»
Андрей Богданов (лидер ДПР), Вячеслав
Смирнов
(председатель исполкома ДПР),
Олег Гимазов
(зам. председателя ЦК ДПР)

Партия социальной
справедливости»
Алексей Подберезкин, Максим Лесков (директор одного из московских детских домов),
Валерий Воротников (отставной генерал КГБ)

«Гражданская сила»»
Михаил Барщевский, Александр Рявкин (партийный функционер), Виктор Похмелкин