8 октября 75-летний юбилей отметил доктор экономических наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой экономической теории и политики Академии народного хозяйства при Правительстве РФ Абел Аганбегян


Поздравляем!

Абел Гезевич Аганбегян — ведущий российский специалист в области политической экономики, проблем производительности труда, размещения производительных сил, разработки и использования экономико-математических моделей в экономических исследованиях, проблем социально-экономического развития России. Область его научных интересов связана с исследованием социально-экономического развития России в период перестройки и рыночных реформ, обоснованием перспективных направлений развития и размещения производительных сил в восточных районах страны, исследованием экономики предприятий в централизованной и рыночной экономике, разработкой системы оптимальных моделей народного хозяйства. Он один из авторов концепций экономического развития ряда регионов России. Им, в частности, разработаны программы развития нефтегазового сектора в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах. А.Г. Аганбегян также является автором и соавтором 259 научных работ, в том числе 20 монографий. Его книги по экономическим проблемам перестройки изданы в 12 странах мира.
Абел Аганбегян родился 8 октября 1932 года в Тбилиси, окончил общеэкономический факультет Московского государственного экономического института. Работал в Госкомитете Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы: был экономистом, старшим экономистом, начальником сектора, заместителем начальника отдела. Затем в течение 25 лет трудился в Институте экономики и организации промышленного производства (ИЭОПП) Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1967 году стал директором института, занимал эту должность до 1985 года. Под его руководством ИЭОПП выдвинулся в число ведущих научно-исследовательских экономических центров страны. Абел Гезевич внес заметный научно-организационный вклад в разработку первой научно обоснованной концепции состояния и перспектив развития производительных сил Сибири и Дальнего Востока. С 1967 по 1985 год он входил в президиум Сибирского отделения АН СССР. С 1970 года работал главным редактором экономического журнала «ЭКО». С 1985 по 1989 год являлся председателем Комиссии по изучению производительных сил и природных ресурсов АН СССР, с 1986 по 1990 год — академиком-секретарем Отделения экономики АН СССР.
В 1989 году в жизни Абела Гезевича наступил новый, очень важный этап — он стал ректором Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, ведущего образовательного учреждения страны, созданного для подготовки руководящих кадров высшего звена. С начала 90-х годов академия под его руководством активно занималась формированием и развитием в России современной системы бизнес-образования, подготовкой высококлассых специалистов: предпринимателей, менеджеров, финансистов, банкиров, юристов. АНХ — один из первых российских вузов, начавших обучение по программам МВА. А.Г. Аганбегян был ректором академии до 2002 года, за это время АНХ превратилась в крупный центр переподготовки и повышения квалификации высших хозяйственных кадров и в одну из ведущих бизнес-школ.
А.Г. Аганбегян — почетный президент Международной экономической ассоциации, почетный член Международного эконометрического общества, иностранный член Болгарской и Венгерской академий наук, член-корреспондент Британской академии наук, почетный доктор университетов в Лодзи (Польша), Аликанте (Испания), почетный доктор Высшей школы государственных служащих в Барселоне (Испания) и в Сеуле (Южная Корея), почетный доктор делового администрирования Кингстонского университета (Великобритания), доктор права Калифорнийского государственного университета (Хейвард, США). Он удостоен ряда высоких государственных наград.

Уважаемый Абел Гезевич, коллектив издательской группы «Профи-Пресс» и журнала «БОСС» поздравляет Вас с юбилеем. Желаем крепкого здоровья, долгих лет жизни, благополучия Вам и Вашим близким! Успехов в научной деятельности и преподавательской работе и удачи во всех начинаниях!