С Новым деловым годом!


Ольга ИЗМАЙЛОВА

Вечером 3 сентября в Центральном выставочном зале «Манеж» собрался весь столичный бомонд. Политиков, бизнесменов, общественных деятелей и представителей сферы культуры и искусства в самый центр Москвы привлекло весьма значимое светское событие – торжественная встреча Нового делового года, приуроченная к очередной годовщине начала вещания делового канала «РБК-ТВ», принадлежащего ОАО «РБК Информационные Системы».

РБК-ТВ, возродивший эту допетровскую традицию — отмечать Новый год в начале сентября, вступил нынешней осенью в свой пятый вещательный сезон. Поздравить создателей и команду первого и пока единственного в России бизнес-телеканала, а заодно и пригубить шампанского в честь открытия нового периода деловой активности пришли давние друзья и партнеры РБК-ТВ. Это высокопоставленные государственные служащие заместитель министра экономического развития и торговли РФ Станислав Кузнецов, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Яковенко, госсекретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин, начальник ГлавУПДК при МИД РФ Иван Сергеев, пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой, депутаты Государственной думы вице-спикер нижней палаты парламента, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Геннадий Селезнев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов и заместитель председателя Комитета ГД по кредитным организациям и финансовым рынкам Павел Медведев. Деловые круги представляли в недавнем прошлом первый заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Парамонова, почетный президент ОАО «Вымпелком» Дмитрий Зимин, председатель правления банка «Барклайз Капитал» Ханс Йорг Рудлоф, главный исполнительный директор X5 Retail Group Лев Хасис, президент ММВБ Александр Потемкин, генеральный директор «Пиоглобал Эссет Менеджмент» Андрей Успенский, генеральный директор СК «ОРАНТА» Сергей Устюков, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, первый исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев, президент группы компаний «ЛАНИТ» Георгий Генс, председатель совета директоров банка «Русский стандарт» Рустам Тарико, а индустрию развлечений — художник Никас Сафронов, певица Наташа Королева, телеведущий Борис Ноткин, актриса и телеведущая Екатерина Стриженова. Также среди гостей мероприятия были замечены главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, член Общественной палаты РФ адвокат Анатолий Кучерена, член Высшего совета политической партии «Единая Россия» Александра Буратаева, генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, писательница и общественный деятель Мария Арбатова и многие другие весьма узнаваемые лица. Всего же праздник РБК-ТВ посетило около 1 тыс. человек.
Оформление зала, где проводилось торжество, вполне соответствовало заявленной новогодней тематике: помещение было украшено гирляндами, а в его центре стоял главный атрибут всенародно любимого праздника — огромная елка, на которой висели десятки блестящих шаров с логотипом РБК-ТВ. При входе же приглашенных встречали Деды Морозы с волшебными посохами.
В ожидании начала официальной части мероприятия гости прогуливались по залу, обменивались приветствиями, угощались изысканными напитками на любой вкус, легкими закусками и дегустировали эксклюзивные кубинские сигары ручной работы.
И конечно, Новый год – не Новый год, если на нем нет Снегурочки. Ею в тот вечер стала Анита Цой, ведущая праздничного концерта. «Как человек, посвятивший свою жизнь музыке, я считаю, что успешный бизнесмен — это всегда человек, одаренный музыкально, с хорошим слухом. Он улавливает ритм деловой жизни, берет верную ноту в этом гигантском оркестре, занимая свою нишу. А телеканал «РБК-ТВ» можно сравнить с метрономом, по которому сверяют свои бизнес-планы тысячи и тысячи предпринимателей», — сказала Анита, открывая церемонию. Затем на сцену поднялся супруг певицы, пресс-секретарь мэра столицы Сергей Цой. Он поздравил РБК-ТВ от имени Юрия Лужкова и зачитал его приветственное слово, где столичный градоначальник похвалил команду телеканала за большой вклад в развитие экономики Москвы. «С тех пор как РБК-ТВ стал доступен для просмотра в каждом московском доме, ваши программы только в столице смотрят 5 млн человек в месяц», – озвучил статистические данные Сергей Цой. Не скупились на теплые слова в адрес РБК-ТВ и другие VIP-гости церемонии, поднимавшиеся на подиум.
«РБК-ТВ интересен тем, что охватывает все стороны современной жизни. Сегодня экономика и бизнес – всюду. Они оказывают сильное влияние на политику, культуру, спорт, шоу-бизнес. Следовательно, для делового телеканала не должно быть закрытых тем», – принимая поздравления, заметил генеральный директор РБК Юрий Ровенский.
На вечере в честь РБК-ТВ были озвучены и результаты, с которыми первое российское бизнес-телевидение подошло к своему пятому сезону. Так, сегодня его месячная аудитория – это более 10 млн человек. В настоящее время канал работает круглосуточно, семь дней в неделю, вещает во всех крупных городах России, в странах СНГ и Балтии, в Западной Европе, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. РБК-ТВ является партнером признанных мировых лидеров в подаче деловой информации – CNN и CNBC.
Были анонсированы и некоторые премьеры нового сезона. В пятый год своей работы РБК-ТВ вошел с обновленной сеткой вещания и новыми передачами. Это, например, программа «Мир сегодня», посвященная международным новостям, «Отдых и туризм», где любители путешествовать будут получать полезные советы, «Наши деньги», которая расскажет о том, как грамотно распоряжаться личными финансами. Передача «Салон» придется по душе тем, кому интересны архитектура и дизайн. А для киноманов запущен проект «Киносфера».
«В прошедшем году мы внимательно изучали пристрастия нашей аудитории, — отметил генеральный директор РБК-ТВ Артем Инютин. — Сегодня телеканал «РБК-ТВ» готов стать не только источником деловой информации, но и lifestyle-гидом для бизнес-сообщества».
Встреча Нового делового года сопровождалась торжественным ужином. В праздничном концерте принимали участие несравненная королева блюза Виктория Пьер-Мари, VIP Jazz Orchestra братьев Ивановых, ансамбль солистов «Эрмитаж», Московский государственный ансамбль танца «Русские сезоны» под руководством Николая Андросова, легендарная группа «Самоцветы». Труппа актеров театра «Сатирикон» выступила с оригинальным видеопоздравлением. А в конце вечера каждый гость получил от Деда Мороза синий атласный мешочек с подарками. Какой же Новый год без них?