Обзор документов о МСУ


Александр ВЫСОЦКИЙ

Обзор законодательства в сфере муниципального управления и регионального развития (по материалам Конгресса муниципальных объединений)

Постановление Правительства РФ от 11 августа 2007 года № 515 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2004 года № 366».
Согласно этим изменениям субъекты Р Ф в целях проведения последующей реструктуризации могут принять на себя денежные обязательства муниципальных образований и юридических лиц перед Российской Федерацией либо путем заключения договора о переводе долга (переоформленные обязательства), либо путем дачи согласия на перечисление в федеральный бюджет денежных средств в сумме неисполненных денежных обязательств муниципальных образований и юридических лиц перед Российской Федерацией (непереоформленные обязательства).
В связи с этим действие Правил проведения реструктуризации денежных обязательств перед Российской Федерацией, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 2004 года № 366, распространено на денежные обязательства, принимаемые на себя субъектами РФ без заключения с муниципальным образованием или юридическим лицом договора о переводе долга. Правила, в частности, дополнены нормами, определяющими порядок проведения реструктуризации непереоформленных обязательств.
Также утверждена форма заявления о проведении реструктуризации денежных обязательств перед Российской Федерацией, принимаемых на себя субъектами РФ без заключения с муниципальным образованием или юридическим лицом договора о переводе долга.

Федеральный закон от 24 июля 2007 года № 212-ФЗ
«О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности».
Вступает в силу по истечении 90 дней после дня официального опубликования (за исключением отдельных положений).
Изменен порядок определения выкупных цен на те земельные участки, где расположены здания, строения, сооружения, право собственности на которые возникло в силу их отчуждения из государственной или муниципальной собственности. Цена таких участков устанавливается субъектами РФ в пределах определенных процентов от их кадастровой стоимости.
Срок переоформления земельных участков продлен до 1 января 2010 года.
Для городов с численностью населения свыше 3 млн человек предусмотрена возможность введения ограничения прав на землю, то есть запрета на реконструкцию и строительство на соответствующем земельном участке. Он может быть снят по заявлению собственника земельного участка после внесения им платы за снятие такого запрета, которая не может превышать 80% кадастровой стоимости участка и подлежит зачислению в бюджет субъектов РФ в размере 100%. Соответствующие изменения, вступающие в силу 1 января 2008 года, внесены в Бюджетный кодекс РФ.

Кроме того, с 1 января 2011 года вводится административная ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков, а также сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность.

Федеральный закон от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ
«О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Федеральный закон устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда путем создания некоммерческой организации, осуществляющей функции по предоставлению такой финансовой поддержки, определяет компетенцию, порядок создания некоммерческой организации и ее деятельности, регулирует отношения между указанной некоммерческой организацией, органами государственной власти субъектов РФ и органами МСУ.
Предусмотрено создание государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, действие которого ограничено 1 января 2012 года.

Проект долгосрочной Стратегии массового строительства жилья для всех категорий граждан.
В Минрегионе РФ прошло заключительное обсуждение этого проекта, а 20 сентября он был рассмотрен на заседании Правительства РФ.
Долгосрочная стратегия массового строительства жилья для всех категорий граждан на период до 2025 года разработана во исполнение Послания президента Российской Федерации Федеральному собранию РФ от 26 апреля 2007 года. При ее создании были учтены основные положения проекта Концепции социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года, Концепции демографического развития Российской Федерации до 2015 года, Транспортной стратегии Российской Федерации, Энергетической стратегии России на период до 2020 года, Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2008–2010 годы, федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009–2010 годов», а также Методических рекомендаций по подготовке стратегий развития, разработанных Минэкономразвития России.
Основной целью стратегии является обеспечение массового строительства жилья различных ценовых категорий, доступного для приобретения в собственность или найма для всех категорий граждан, независимо от уровня их доходов. Меры по развитию рынка жилья, предусмотренные в ней, направлены на продолжение начатых ранее преобразований и основаны на развитии рыночных институтов при одновременном оказании эффективной государственной поддержки гражданам с небольшими доходами.
Достижению целей стратегии будет способствовать территориальное планирование и эффективная градостроительная политика, главная задача которых – обозначить ориентиры в отношении стратегически важных территорий страны, в которых необходимо сконцентрировать меры и ресурсы государственной поддержки комплексного развития территорий и жилищного строительства. При этом в стратегии учитываются особенности строительства в отдельных регионах Российской Федерации, в том числе в сейсмоопасных и северных районах.
Определены мероприятия, направленные на совершенствование технического регулирования, развитие института саморегулирования в строительстве и жилищной сфере.
Стабильный спрос на жилье должен быть обеспечен механизмами, ориентированными на привлечение доступных финансовых ресурсов для приобретения жилья населением, в качестве которых, помимо собственных средств граждан, предусматриваются кредитные ресурсы и средства, предоставленные в виде различных форм государственной поддержки. Последние направляются на социальную защиту и поддержку тех категорий граждан, которые не в состоянии решить свои жилищные проблемы самостоятельно.
Реализация мероприятий стратегии будет направлена на обеспечение граждан жильем по договорам социального найма, развитие легального рынка наемного коммерческого жилья, а также на развитие различных форм кооперации граждан в целях строительства жилья (прежде всего жилищно-строительных кооперативов и строительных касс).