«Золотая звезда» объединила лучших
Ольга Симонова
1 июня в комплексе «Президент-отель» Управления делами президента РФ состоялась V церемония награждения специальной международной премией «Золотая звезда», учрежденной фондом спецпроектов «Кремль» совместно с Министерством обороны РФ, Советом Федерации, Государственной думой при поддержке Администрации президента РФ.
Cпециальная международная премия «Золотая звезда» — это наивысшее признание обществом и властью заслуг выдающихся деятелей оборонно-промышленного комплекса и правоохранительных органов, а также предприятий данной сферы. Она призвана содействовать объединению предприятий отечественного ОПК, укреплению партнерских связей со странами СНГ и дальнего зарубежья, консолидации общества и власти, а также патриотическому воспитанию граждан России.
Среди предприятий ОПК, отмеченных этой высокой наградой в 2007 году, были ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОАО «Авиационная промышленность», ОАО «Научно-исследовательский институт приборостроения им. В.В. Тихомирова» (в номинации «Исследования и разработки авиационной техники»), ФГУП «Государственный Рязанский приборный завод», ФГУП «Санкт-Петербургское опытно-конструкторское бюро «Электроавтоматика» им. П.А. Ефимова» (в номинации «Достижения в производстве авиационной техники»), ФГУП «Научно-производственное предприятие “Циклон — Тест”» (в номинации «За вклад в обеспечение качества и надежности вооружения и военной техники»).
В номинации «За вклад в укрепление обороноспособности и безопасности Российской Федерации» победителями стали ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро», ФГУП «Государственное кон структорское бюро аппаратно-про граммных систем “Связь”» и ФГУП «Государственный завод “Пульсар”».
В рамках юбилейной церемонии премии фонд «Кремль» представил новый спецпроект — «Опора честного бизнеса», поддержанный Федеральной службой финансового мониторинга и Министерством внутренних дел РФ. Его целью является всесторонняя поддержка и содействие бизнесу, соответствующему «тренду открытости», пропаганда честных партнерских отношений, основанных на принципах надежности и долговечности.
В рамках данного проекта были награждены предприятия, способствующие укреплению единого экономического пространства России. Так, звание «Опора честного бизнеса» присвоено ОАО «Людиновский агрегатный завод», ООО «Фирма “Малавит”» (в номинации «Бессменный лидер отечественной промышленности»). А почетных титулов «Топ-менеджер года» удостоены генеральный директор ООО «Фирма “МАВИ”» Владимир Венедиктов, директор ГП «Тендерресурс» Сергей Аленичев, генеральный директор ООО «Сибинстрой» Азат Нуртдинов.
Персональными лауреатами премии «Золотая звезда» стали начальник департамента Администрации президента РФ Николай Радул (в номинации «Государственный деятель года»), профессор, доктор химических наук Зиновий Пак (с присвоением почетного титула «Гордость нации») , заместитель председателя Международного союза детских общественных объединений Алексей Волохов (в номинации «За высокий профессионализм и личный вклад в подготовку юных лидеров России»).
Лауреатам премии «Золотая звезда» и лицам, награжденным в рамках спецпроекта «Опора честного бизнеса», были вручены статуэтки «Золотая звезда», «Державная», ордена «За Верность Долгу», «ЧЕСТИ», дипломы и орденские книжки. Премии вручали видные военачальники, представители законодательной и исполнительной ветвей власти РФ, общественные деятели. Церемония награждения сопровождалась демонстрацией фото- и видеоматериалов, посвященных образцам вооружения и военной техники, используемым в Вооруженных силах РФ.
Для участников и гостей церемонии выступали артисты эстрады и детские ансамбли. А в финальной части праздничного вечера прозвучал гимн ф онда «Кремль» — «Великой России сыны» (музыка Андрея Писклова, слова Владимира Пасынкова).
Гиви Джанджгава , генеральный директор и генеральный конструктор ОАО «Раменское приборостроительное конструкторское бюро» (РПКБ), президент научно-производственного центра «Технокомплекс», доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственных премий СССР и РФ, лауреат премии Правительства РФ, вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям .
Г.И. Джанджгава работает в РПКБ с 1964 года; с 1991 года является генеральным директором и главным конструктором РПКБ, с 2003 года — генеральным конструктором комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО). В 1997 году он также возглавил крупнейшую в авиационной промышленности корпорацию НПЦ «Технокомплекс», объединяющую 20 российских предприятий — разработчиков и изготовителей авионики.
Благодаря его высокой технической эрудиции и блестящим организаторским способностям в РПКБ успешно решаются задачи по созданию и производству новейших конкурентоспособных на мировом рынке образцов авиационного оборудования военного и гражданского назначения.
Г.И. Джанджгава — автор более 200 научных трудов и 120 изобретений. Под его руководством и при непосредственном участии выполнен ряд научно-исследовательских, экспериментальных и опытно-конструкторских работ, развивающих новые направления в науке и технике. Он внес большой вклад в разработку теории и методов проектирования средств навигации с использованием физических полей Земли, автономных и корректируемых систем авионики.
В числе крупнейших проектов, связанных с именем этого талантливого конструктора, создание первого в России и одного из первых в мире цифрового прицельно-навигационного комплекса для самолета МиГ, комплексов авионики для самолетов и вертолетов корабельного базирования, истребителей и истребителей-бомбардировщиков Су, системы высокоточной автономной навигации по физическим полям Земли, разработка концепции комплексов авионики пятого поколения, которая базируется на магистрально-модульном принципе с открытой архитектурой. Комплексы БРЭО, обеспечивающие решение широкого круга боевых задач и не уступающие по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам, внедрены в эксплуатацию на самолетах ОКБ Сухого, Микояна, Туполева, вертолетах Камова и Миля.
Благодаря Г.И. Джанджгаве РПКБ и предприятиям НПЦ «Технокомплекс» удалось выстоять в тяжелые годы экономического и политического кризиса, адаптироваться к новым рыночным условиям и приступить к созданию экспорториентированной продукции. Сегодня они успешно выполняют контракты для Китая, Индии, Малайзии, Алжира, Вьетнама, Индонезии и других стран.
Г.И. Джанджгава пользуется высоким авторитетом в мировых авиационных кругах. Проводимые под его руководством разработки новейшей техники вносят весомый вклад в перевооружение и модернизацию ВВС России, в укрепление национальной безопасности и международного престижа страны.
Геннадий Емельянов , генеральный директор ФГУП «ГКБ “Связь”».
ФГУП «ГКБ “Связь”» — молодое, динамично развивающееся предприятие, специализирующееся на создании аппаратно-программных систем радиоконтроля средств связи ВЧ — КВЧ-диапазонов.
Коллективом предприятия разработаны и поставлены по контрактам силовым структурам, ведущим предприятиям России и иностранному заказчику сотни изделий десятков наименований, характеризующихся многофункциональностью, многоканальной цифровой обработкой, широкой унификацией технических средств и программного обеспечения. Большинство разработок предприятия защищены патентами.
По итогам работы и участия в международных выставках ФГУП «ГКБ “Связь”» неоднократно награждалось дипломами и медалями, включено в первую сотню победителей конкурса «1000 лучших предприятий и организаций России 2006» и стало лауреатом специальной международной премии фонда «Кремль» «Золотая звезда».
Геннадий Емельянов возглавляет ФГУП «ГКБ “Связь”» с момента его создания в 1996 году. Он награжден фондом «Кремль» орденом «За Верность Долгу» в 2006 году и орденом « чести » в 2007 году.
Валерий Буробин , директор ФГУП «ГЗ “Пульсар”» (г. Москва).
Завод «Пульсар» создан в 1953 году решением Совета Министров СССР как предприятие по разработке и производству полупроводниковой продукции. В 2003 году он был преобразован в ФГУП «ГЗ “Пульсар”».
Это один из крупнейших поставщиков дискретных полупроводниковых приборов, использующихся для обеспечения стратегических и оборонных нужд страны. Приоритетным направлением развития завода является серийный выпуск широкой гаммы кремниевых мощных СВЧ-транзисторов для систем твердотельной радиолокации различного назначения; изделий силовой электроники (кремниевых МДП, переключательных транзисторов, биполярных транзисторов с изолированным затвором, высоковольтных диодов и микросхем); кремниевых и арсенидгаллиевых СВЧ-транзисторов для Роспрома, Роскосмоса и Росатома.
В последние годы значительно увеличился объем производства продукции двойного назначения. Изделия завода сертифицированы и традиционно отличаются высокой степенью надежности.
ФГУП «ГЗ “Пульсар”» — член Московской торгово?промышленной палаты и имеет Сертификат надежного предприятия г. Москвы, выданный МТПП.
В 2004—2006 годах завод удостоен дипломов всероссийских конкурсов «Российская организация высокой социальной эффективности».
Валерий Буробин является лауреатом премии «Золотая звезда».