Владимир ОБЛОГИН: ясно видим поставленные цели


Ле­он­тий Бук­штейн

Атомная энергетика России переживает в определенном смысле кардинальные изменения. Меняется структура управления отраслью, модернизируются и наращиваются мощности действующих станций, планируется создание новых. О том, как построена работа ООО «Централизованное ремонтное производство», созданного и функционирующего на Курской атомной электростанции, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора этой компании Владимира Облогина.

— Владимир Александрович, вы начали свой трудовой путь на КуАЭС более 30 лет тому назад. Как менялось производство, его ремонтная база?

— Подход к ремонту оборудования, его организация и проведение постоянно претерпевают изменения. До 1984 года ремонт оборудования осуществлялся так называемым хозспособом, централизация производства была минимальной. Затем наступило время выделения ремонтного персонала в отдельную структуру с объединением всех ремонтников АЭС России.

В 90-х годах все вернулось в структуру атомной станции. В настоящее время процесс пошел по пути образования ремонтных предприятий. Пример тому — образование нашего ООО «Централизованное ремонтное производство».

Претерпела большие изменения и ремонтная база. Если в начале пути она состояла из нескольких металлообрабатывающих станков, гаечных ключей и молотков весом от 500 г до 8 кг, то в настоящее время это не один десяток металлообрабатывающих станков, программный комплекс и оборудование по вибродиагностике, балансировочные станки ведущих производителей, а также труборезы и фаскорезы российского и зарубежного производства, гайковерты и мультипликаторы, современное сварочное оборудование, высокопроизводительное оборудование по гидромеханической очистке теплообменного оборудования и многое другое.

— Вы участвовали в пуске и освоении всех четырех энергоблоков. Какие новые технологии появились в последние годы?

— Со дня ввода в работу блоков АЭС постоянно внедрялись прогрессивные технологии ремонта. Был освоен ремонт арматуры на месте установки, то есть притирка уплотняющих поверхностей и доработка главных разъемов арматуры с применением переносных шлифовальных и токарных станков фирмы «ЭФКО». Освоены технологии замены технологических каналов реактора РБМК, вибродиагностики насосного оборудования. Внедрена система балансировки роторов насосов и электродвигателей. Используем лазерный метод центровки валов насоса и электродвигателя.

— Вы участвовали в реконструкции энергоблоков № 1 и 2. Что это дало производству электроэнергии?

— Реконструкция первого и второго энергоблоков была поэтапно проведена после трагических событий 1986 года, когда случилась авария на Чернобыльской АЭС. И если после аварии их мощность была ограничена 70%, то реконструкция позволила вывести блоки на проектную мощность 1 млн кВт.

— У вас 50 рационализаторских предложений. На что в основном они были направлены?

— Рационализаторские предложения направлены, естественно, на улучшение качества ремонта и повышение производительности труда ремонтного персонала. Есть и изобретение в соавторстве с группой энтузиастов: был разработан и запущен в производство принципиально новый фильтр для очистки воздуха, выбрасываемого в атмосферу.

— Как сейчас поживает созданный вами блок «Е»? Что сегодня составляет его сердцевину?

— Функциональное назначение блока «Е» за последние годы осталось неизменным — это ремонт и обкатка выемных частей главных циркуляционных насосов и электродвигателей к ним. Но есть и изменения: создан участок по притирке графитовых колец уплотнения насосов; введен в работу станок ТД-301 для расточки горловин насосов ЦВН-7 после наплавки плакирующего слоя; запущен стенд настройки предохранительных клапанов для баллонов; работают балансировочные станки ВМ-8000, ВМ-300 для балансировки роторов насосов и электродвигателей; используем стенд обкатки маслонасосов; узел дезактивации усилен высоконапорной установкой фирмы Hammelman, которая позволила проводить дезактивацию оборудования из углеродистых сталей.

— Среди прочих знаков отличия вы отмечены памятным знаком «За труды и Отечество». Приятно было узнать о награде?

— Да, конечно. Однако было приятно вдвойне от мысли, что эта награда не только мне, а всему моему коллективу. Я согласен: личность многое значит, но без единомышленников и помощников не может быть настоящей личности и ее производственных успехов.

— Что у вас в задумках на будущее?

— Активное участие в развитии атомной энергетики в свете планов, намеченных президентом В.В. Путиным. Мы ясно видим поставленные цели.