Один Корягин плюс две Семилетовы

Текст | Анастасия Саломеева
Фото | Александр Данилюшин

Дом можно назвать счастливым, если он построен с любовью, а живущие в нем люди по-настоящему любят и всегда поддерживают друг друга. Но все-таки самое большое счастье там, где раздаются веселые и звонкие детские голоса. В Подмосковье есть один такой вдвойне счастливый дом, и живет в нем большая и дружная семья Корягиных — Семилетовых.

Постоянные читатели нашего журнала хорошо знакомы с Надеждой Федоровной Корягиной, возглавляющей страховую компанию «Дар-Москва». Об этой умной, красивой и очень сильной женщине и ее рано ушедшем из жизни супруге Игоре Корягине, основателе компании «Дар-Москва», их всепоглощающей любви и преждевременном расставании была публикация в № 11 журнала «БОСС» за 2005 год. Писал об этом и другой проект нашего издательского дома — журнал для успешных женщин «БЛИКИ» (№ 1 за 2006 год). В центре же сегодняшней публикации не сама Надежда Федоровна, а самые младшие члены ее семьи: Саша и Соня Семилетовы — дети Ирины Семилетовой, дочери Надежды Корягиной, и Кирилл Корягин — сын Надежды и Игоря Корягиных.

Саша, Алекс, Александра

15 сентября 2006 года, в этот еще по-летнему теплый сентябрьский день у Ирины и Владимира Семилетовых случилось радостное и долгожданное событие — появилась на свет их вторая дочка, которую счастливые родители нарекли именем Александра.

Говорят, имя определяет характер человека. И конечно, каждые мама и папа хотят дать своему чаду самое лучшее, самое красивое, самое подходящее ему имя. Семилетовы не стали исключением. «Мы долго над этим думали, — рассказывает Ирина Семилетова. — И хотя довольно быстро узнали, что у нас будет девочка, и почти сразу начали подбирать ей имя, все никак не могли определиться. Казалось, что время еще есть и мы что-нибудь этакое обязательно придумаем. Ну а потом она родилась, а с именем определенности так и не было. В итоге мы попросили подумать об этом всех членов своей семьи и всех друзей. По опросу общественного мнения доминировало имя Александра. Честно говоря, мы сами склонялись к нему. Имя многогранно, у него много производных, уменьшительно-ласкательных, а чем их больше, говорят, тем многограннее личность человека, носящего его».

Как повлияет имя на характер и личность Саши — Сани, Сандры, Александры, Алекс Семилетовой, — покажет время. А пока же близкие не нарадуются сообразительности и быстрому развитию крохи. «Мы очень быстро начали замечать, что Саша развивается как по календарю, так, как, судя по книгам, и должны развиваться маленькие дети, — продолжает счастливая мама. — Более того, Саша все делает с опережением. Сейчас ей только исполнилось десять месяцев, а она уже может самостоятельно стоять — и теперь ей уже очень надо залезть на стул, передвигаться по опоре, совершать много вещей, которые не делают и некоторые дети старше ее. Она понимает, когда ей говорят дай, на, подойди ко мне, произносит много слогов. Из игрушек может выбрать куклу, мячик или что-то еще. Для детей десятимесячного возраста все это не очень характерно».

С десяти месяцев дети начинают активно познавать окружающий мир. У Саши Семилетовой этот процесс идет семимильными шагами. Девочка очень любознательна, она с жадностью впитывает в себя все увиденное. Кроме того, Саша очень самостоятельная и самодостаточная. «Она может спокойно играть с игрушками долгое время, не привлекая к себе внимания окружающих, сама себя развлекать. А вот на руках сидеть не любит», — комментирует Ирина. А еще Саша — девочка техническая, ее так и тянет к всевозможным проводам и приборам. Может быть, так проявляется мужской характер имени Александра?

Саша Семилетова — очень музыкальный ребенок, она просто обожает танцевать и петь. У нее врожденный музыкальный слух и чувство ритма. Это наследственное. Папа Саши, Владимир Семилетов, на которого, к слову, младшая дочь поразительно похожа, вырос в очень музыкальной семье. Владимир окончил музыкальную школу по классам скрипки и фортепиано и, хотя выбрал совсем не музыкальную профессию, с музыкой не расстался. Владимир прошел очень долгий профессиональный и творческий путь от офицера Российской армии и ювелира высокого класса (его работы неоднократно отмечались дипломами международных выставок) до руководителя компании, в которой начинал с самых низших должностей. Помимо фортепиано и скрипки Владимир отлично играет на гитаре, хорошо поет и часто радует своими выступлениями многочисленных друзей семьи, то и дело собирающихся по всевозможным праздникам в этом гостеприимном доме.

Впрочем, несмотря на то что маленькая Саша очень способная и быстро все схватывающая девочка, у родителей нет желания ускорять ее развитие. Они считают, что у ребенка должно быть детство и не стоит в раннем возрасте нагружать его пока еще совсем бесполезными знаниями.

«Зачем, как делают некоторые мамы и папы, в год заставлять малыша учить буквы, которые ребенок в силу своего возраста и особенного восприятия мира просто не способен запомнить на длительное время? До трех лет это ненужно. Саша еще успеет всему научиться, а учитывая, что она у нас очень талантливая и любознательная, думаю, проблем с ее образованием не будет. Когда же подойдет время, мы, конечно, будем с ней заниматься в игровой форме, — говорит Ирина. — Не буду мучить ее и теми занятиями, в которых сама не преуспела в детстве, — гимнастикой, музыкой, теннисом. Конечно, хочется, чтобы Саша все это умела, но, наверное, будет лучше, чтобы она сама, когда подрастет, выбрала себе занятия по интересам и склонностям».

Соня

Если Саша Семилетова — копия папы, то ее старшая сестра, приветливая и улыбчивая темноволосая Соня, очень похожа на маму. Соня — любимица всей семьи. Это очень общительная и любознательная девочка, она любит книжки и просто обожает гостей.

С Соней, которой 17 сентября исполняется пять лет, Семилетовы прошли огонь и воду. Девочка родилась в одной из африканских стран, где в то время работали Владимир и Ирина. Не самое лучшее состояние медицины той африканской страны, тяжелые роды, запоздалое кесарево сечение (чтобы сделать операцию, потребовалось вмешательство советника российского посольства, все члены семьи которого впоследствии стали большими друзьями Семилетовых) — и в результате гипоксическая родовая травма, приведшая к серьезным нарушениям функций центральной нервной системы ребенка.

«Честно говоря, мы не думали, что у нас будут проблемы, и сразу это не поняли. А когда через год приехали в Москву и пошли по врачам, нам поставили страшный диагноз», — вспоминает Ирина. Семилетовы были везде, где только можно, — начиная от светил специальной медицины и заканчивая народными целителями. На поиски квалифицированных врачей и хороших методик ушло два года. Сколько пожизненных приговоров выносили врачи девочке, сколько циничных и жестоких фраз типа «Это безнадежный случай. Ваш ребенок — инопланетянин» слышали от докторов обеспокоенные родители, и сказать страшно. Но они снова выстояли, не опустили руки и в итоге нашли первоклассных и неравнодушных специалистов и нужные методики.

«Если б мы все узнали раньше и если б все встретившиеся нам врачи были более квалифицированны и информированны, если б мы знали о методиках, которые помогают таким детям стать на ноги и которые есть в Москве, то, конечно, избежали бы очень многих проблем. Точнее, они бы у нас уже закончились к этому времени, — говорит Ирина. — Я считаю, что о таких вещах нужно говорить. Сама стараюсь поддерживать других родителей, столкнувшихся с тем же. Если вижу в поликлинике маму или папу с больным ребенком, подхожу, рассказываю о нас, о том пути, который мы прошли, и какого результата достигли, рекомендую врачей и методики, с помощью которых можно ускорить выздоровление».

Сейчас Соня занимается рефлекторной гимнастикой по методике Войта, плавает в бассейне, ее регулярно консультируют врач-реабилитолог, логопед, офтальмолог, детский психолог. Прогресс налицо. «Конечно, это очень тяжело. Но думаю, что наш кропотливый труд окупится и все будет хорошо. Я уверена, что Сонечка будет ходить и бегать. Она бесконечно много занимается. И прогноз у нас благоприятный», — выражает надежду Ирина Семилетова.

«А как Соня восприняла факт рождения младшей сестры?» — интересуюсь я у мамы девочек. «Поначалу она не понимала, что происходит: почему теперь внимание уделяется не только ей, как было раньше, а еще какому-то маленькому кричащему комочку. Сейчас же они прекрасно ладят друг с другом. Мы стараемся, чтобы девочки все делали вместе: гуляли, ели, ложились спать. Не разделяем их режим. Соня очень радуется, когда Саша начинает бушевать и разбрасывать игрушки. Вы знаете, мы верим, что Саша поможет Соне. Соня видит, как младшая сестра ползает, садится, встает, и, надеюсь, будет за ней тянуться. Соня лишена обычных детских радостей — качелей, скакалок, велосипеда. Но она их и не знает, а поэтому счастлива в своем состоянии. А с младшей сестрой у Сони появился стимул», — отвечает Ирина.

Кирилл

Саше и Соне Семилетовым очень повезло — их окружают не только заботливые мама, папа и бабушка. Рядом почти постоянно просто замечательный дядя — младший брат Ирины — Кирилл Корягин. 12 октября этому очаровательному молодому человеку исполнится 11 лет.

«Кирилл родился, когда мне было 26, — рассказывает Ирина. — Я была очень рада за маму и Игоря. У них молодая семья, счастливый брак, заключенный обоими уже в довольно зрелом возрасте. И тут — ребенок. Это был настоящий подарок судьбы, большая радость для всех нас».

Но ведь у счастливых родителей мальчика было много дел, они развивали свой бизнес. Надо было строить дом, тот, в котором сейчас живет вся семья, — дом, подаренный Игорем Надежде в честь рождения сына. Кому доверить воспитание ребенка? Конечно, пока еще незамужней старшей сестре. Так у Ирины появился первый опыт воспитания детей. «Я проводила с маленьким Кирюхой много времени, — вспоминает она. — И как раз тогда начала изучать всевозможную литературу по воспитанию детей, училась обращаться с крохами, на практике познавала, как непросто быть мамой. А когда вышла замуж за Володю, нас просто считали бабушкой и дедушкой Кирюхи. Сейчас мы сравниваем его развитие и Сашкино».

А сегодня подросший Кирилл — лучший помощник Ирины и сам может преподать мастер-класс по обращению с маленькими детьми.

«Мой брат очень много занимается с девочками и делает это охотно. Он знает, как накормить и напоить ребенка, как поменять подгузники, как успокоить и отвлечь малыша. Я могу спокойно оставить с ним детей и знаю, что за это время ничего тревожного с ними не произойдет. Для мальчика его возраста это большая редкость. Видите, мы с малолетства воспитываем отца и мужа», — комментирует Ирина.

Кирилла никто особенно не готовил к тому, что у него появится сначала одна, потом другая племянница. Но этого открытого и обаятельного мальчика и не надо было подготавливать к пополнению семьи, он сам все понял и во всем разобрался. Несмотря на свой юный возраст и естественное для него мальчишество, Кирилл кажется взрослым, серьезным и ответственным. Говорят, весь в отца — и лицом, и характером, и отношением к жизни.

«У Кирилла не было никакой ревности. Он прекрасно понимал, что это внучки его мамы и дочери его сестры. Особенно Кирилл ждал рождения Саши. “А когда она сможет со мной играть? А когда она пойдет?” — такие вопросы он задавал, когда Сашка была еще в животике. Сони маленькой он не видел — мы долго были за границей. А с Сашей все протекало на его глазах. Сейчас он души в девочках не чает. И они в нем тоже. Наша же задача — сделать так, чтобы Кирилл, Соня и Саша любили друг друга и в течение всей своей жизни были дружны», — говорит Ирина.

Кирилл много занимается спортом. Еще отец начал тренировать мальчика, когда тому было три года. Сегодня он учится в спортивной школе, занимается горными лыжами и, побеждая на одном за другим юношеских соревнованиях, подает в этом виде спорта большие надежды. Не менее серьезно Кирилл занимается и теннисом. А еще любит музыку и учится играть на фортепиано и флейте.

«Бизнес   — это хорошо, но детей надо рожать»

Конечно, воспитывать детей Ирине очень помогает не только Кирилл, но и другие близкие ей люди. Это в первую очередь мама, Надежда Федоровна, которая просто обожает своих внучек и оказывает дочери всяческую поддержку, в том числе и моральную. Колоссальную помощь в воспитании и заботе о дочерях оказывает и необыкновенный супруг Ирины — Владимир. «У девочек замечательный отец — любящий, заботливый, внимательный. Соня и Саня со всех ног бросаются к нему, когда он приходит с работы. Володя просто обожает девчонок, и они отвечают ему тем же. Каждую свободную минуту он тратит на нас. Каждый вечер мы вместе купаем Сашу, Володя играет с детьми, кормит, укладывает спать, просто растворяется в них. И это ему не в тягость», — с гордостью отмечает Ирина. А еще Семилетовым очень повезло с няней. Но основная нагрузка, конечно же, на самой Ирине.

Однако до того как на свет появились Соня и Саша, Ирина Семилетова успешно делала карьеру. У нее два высших образования: одно управленческое, полученное в РГГУ, второе — специализация на международных связях и отношениях, премудрости которых она освоила в Академии внешней торговли. За ее плечами многолетний опыт работы на ответственных позициях в серьезных государственных организациях: в мэрии Москвы, Государственном таможенном комитете, ряде коммерческих структур. И что же? Неужели успешную деловую женщину полностью поглотили семейные дела и совсем не тянет на работу?

«Конечно, тянет, — говорит Ирина. — Я очень хочу работать, но в то же время осознаю, что теперешняя моя работа — управление домом, семьей, а главное, забота о воспитании детей, и это самое важное, что может быть в жизни. Если честно, то теперь я понимаю, что пахать в офисе значительно легче, чем серьезно заниматься детьми дома. Это колоссальный труд, без выходных. Сейчас у меня самая важная работа на свете — быть мамой двух очаровательных девчонок, которых я должна научить всему, что умею и знаю сама. Но самое главное — они должны быть счастливыми. Я стараюсь проводить со своими детьми как можно больше времени, играть с ними в развивающие игры, читать, заниматься. А вообще, мы уже задумываемся о третьем ребенке. Мы с Володей подарим им еще и брата, который станет им опорой и защитой, — такого же надежного и сильного, как их дядя. Правда, Володя хочет еще одну девочку, говорит: “Пусть будут три сестры”. Может, так и случится, ведь девочки рождаются только у настоящих и любимых мужчин. А бизнес, карьера — это, конечно, очень хорошо и захватывающе интересно, но детей надо рожать», — улыбается Ирина