Обзор документов для директора


Александр ВЫСОЦКИЙ

Принят федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Этот закон определяет понятия субъектов малого и среднего предпринимательства, инфраструктуры поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, виды и формы такой поддержки.

Среди прочего, он также устанавливает основные цели и принципы государственной политики в области развития малого и среднего предпринимательства в России; полномочия органов государственной власти различных ступеней и органов местного самоуправления в вопросах развития предпринимательства; формы, условия и порядок оказания финансовой, консультационной, информационной и имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

Отдельной строкой прописаны условия поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в области инноваций и промышленного производства, а также в области внешнеэкономической, сельскохозяйственной и ремесленной деятельности.

 

Правительство РФ приняло постановление «О порядке принятия федеральными органами исполнительной власти решений о даче согласия на заключение сделок по привлечению инвестиций в отношении находящихся в федеральной собственности объектов недвижимого имущества».

В постановлении определен порядок принятия соответствующих решений, перечень документов, необходимых для потенциального инвестора в процессе выдвижения инвестиционных инициатив. МЭРТ поручено в трехмесячный срок утвердить ряд типовых форм инвестиционных договоров и других документов.

 

Федеральная служба по финансовым рынкам утвердила Перечень фондовых бирж, при условии прохождения листинга которых акции иностранных акционерных обществ и облигации иностранных коммерческих организаций могут входить в состав пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда.

В перечень включено девять бирж:

• Лондонская фондовая биржа (London Stock Exchange);

• Нью – Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange);

• Евронекст (Euronext Amsterdam, Euronext Brussels, Euronext Lisbon, Euronext Paris);

• Американская фондовая биржа (American Stock Exchange);

• Немецкая фондовая биржа (Deutsche Borse);

• Насдак (Nasdaq);

• Гонконгская фондовая биржа (Hong Kong Stock Exchange);

• ОАО «Фондовая биржа "Российская Торговая Система"»;

• ЗАО «Фондовая биржа ММВБ».

 

Центральный банк РФ выпустил письмо «О форме дополнительного соглашения к Генеральному депозитному соглашению».

В дальнейшем с кредитными организациями, выразившими намерение заключать депозитные сделки с использованием Системы электронных торгов ММВБ в соответствии с Правилами заключения Банком России сделок с кредитными организациями с использованием Системы электронных торгов ММВБ при проведении Банком России депозитных и кредитных операций (утверждены советом директоров ЗАО «ММВБ» 12 мая 2006 года, протокол № 35, согласованы Банком России 29 мая 2006 года), Генеральное депозитное соглашение о заключении депозитных сделок в валюте Российской Федерации с использованием Системы электронных торгов ММВБ заключается по специальной форме приложения, которую можно найти в настоящем письме.

 

Федеральная служба по финансовым рынкам выпустила приказ «Об утверждении правил расчета рыночной стоимости активов, в которые размещены средства пенсионных резервов, и совокупной рыночной стоимости пенсионных резервов негосударственного пенсионного фонда».

В соответствии с приказом рыночная стоимость активов, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, рассчитывается исходя из рыночной стоимости ценных бумаг и иного имущества, в которые размещены средства пенсионных резервов фонда, и суммы средств пенсионных резервов, размещенных на банковских счетах и банковских депозитах, включая иностранную валюту.

 

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба выпустили приказ «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при взыскании задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему Российской Федерации».

Утверждена форма решения о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика.