Знаешь прикуп — будешь в Сочи-2014


Текст Александр Высоцкий

Победа кандидатуры Сочи на сессии МОК в Гватемале означает появление еще одного крупнейшего нацпроекта — Игр-2014.

По­ли­ти­ка по-спор­тив­но­му

Ни для ко­го не се­к­рет, что мас­штаб­ные спор­тив­ные ме­ро­при­я­тия — это все­гда по­лити­ка. Так что весь­ма ин­те­ре­с­но бу­дет про­сле­дить за внеш­не- и вну­т­ри­по­ли­ти­че­с­кой по­до­п­ле­кой со­чин­ско­го ме­га­про­е­к­та.

Ли­ч­ные га­ран­тии Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на и под­дер­ж­ка боль­шин­ст­ва на­се­ле­ния Рос­сии сы­гра­ли боль­шую роль при при­ня­тии ре­ше­ния о вы­бо­ре Со­чи сто­ли­цей Бе­лой Олим­пи­а­ды-2014, за­я­вил сра­зу по­с­ле объ­я­в­ле­ния ито­гов го­ло­со­ва­ния в Гва­те­ма­ле гла­ва МОК Жак Рог­ге. По его сло­вам, «это вы­зы­ва­ет боль­шое до­ве­рие, по­то­му что га­ран­ти­ру­ет под­дер­ж­ку всей стра­ны и ее ру­ко­во­дства, по­ка­зы­ва­ет цен­ность Олим­пий­ских игр не только для го­ро­да и ре­ги­о­на, но и для всей стра­ны».

Пре­зи­дент Гва­те­ма­лы, про­во­див­шей 119-ю сес­сию МОК, то­же не ос­тал­ся в сто­ро­не. Ос­кар Бер­жер ска­зал сле­ду­ю­щее: «Мы сча­ст­ли­вы, что это ре­ше­ние со­сто­я­лось в Гва­тема­ле, и пе­ре­да­ем по­зд­ра­в­ле­ния на­ро­ду Рос­сии, ее пра­ви­тель­ст­ву и ли­ч­но пре­зи­ден­ту Вла­ди­ми­ру Пу­ти­ну, ко­то­рый по­се­тил на­шу стра­ну с ви­зи­том. Мы уве­ре­ны, что Рос­сия ор­га­ни­зу­ет вы­да­ю­щи­е­ся Иг­ры».

Ки­тай в ли­це офи­ци­аль­но­го пред­ста­ви­те­ля МИД Цинь Га­на так­же при­вет­ст­во­вал ре­ше­ние МОК: «Ки­тай уве­рен в том, что Иг­ры бу­дут про­ве­де­ны хо­ро­шо и увен­ча­ют­ся ус­пе­хом». «По­бе­да Со­чи — это в пер­вую оче­редь за­слу­га пре­зи­ден­та Пу­ти­на, — под­черк­нул пред­ста­ви­тель Япо­нии в МОК Синь­и­ти­ро Ока­но. — На чле­нов МОК про­из­ве­ла впе­чат­ле­ние энер­гия, с ко­то­рой рос­сий­ский ру­ко­во­ди­тель от­ста­и­вал свой го­род». По его мне­нию, ва­ж­ную роль сы­г­ра­ла не толь­ко про­из­не­сен­ная на ан­г­лий­ском язы­ке речь пре­зи­ден­та Пу­ти­на, но и его ин­тен­сив­ные ли­ч­ные встре­чи с чле­на­ми МОК.

Пред­ста­ви­тель же США в МОК Джим Ис­тон счи­та­ет, что Вла­ди­мир Пу­тин до­был для Со­чи ре­ша­ю­щие го­ло­са имен­но бла­го­да­ря то­му, что сде­лал свою пре­зен­та­цию на ан­г­лий­ском: «Это бы­ло сюр­при­зом, в том чи­с­ле и для ме­ня. Но как раз та­кие не­боль­шие мо­мен­ты за­ча­с­тую име­ют ре­ша­ю­щее зна­че­ние при при­ня­тии не­про­с­то­го ре­ше­ния». С ним со­г­ла­сен и зна­ме­ни­тый фран­цуз­ский лы­ж­ник Жан-Клод Ки­ли: «Он (Пу­тин. — Ред.) при­ло­жил ог­ром­ные уси­лия. Он был лю­бе­зен. Он го­во­рил по-фран­цуз­ски — а по-фран­цуз­ски он ни­ко­г­да не го­во­рит. Он го­во­рил по-ан­г­лий­ски — а по-ан­г­лий­ски он ни­ко­г­да не го­во­рит. Имен­но ха­риз­мой Пу­ти­на мо­ж­но объ­я­с­нить пре­и­му­ще­ст­во в че­ты­ре го­ло­са (над юж­но­ко­рей­ским Пхен­ч­ха­ном. — Ред.)».

За­ру­бе­ж­ные СМИ ак­тив­но ком­мен­ти­ро­ва­ли ито­ги го­ло­со­ва­ния. The Guardian ви­дит две при­чи­ны на­ше­го вы­иг­ры­ша: но­ва­тор­ская кон­це­п­ция и эн­ту­зи­азм рос­сий­ско­го пре­зи­ден­та. Она при­во­дит сло­ва чле­на МОК Сер­гея Буб­ки, пред­ста­в­ля­ю­ще­го Ук­ра­и­ну: «Про­ект у них про­с­то фан­та­сти­че­с­кий. Идея вы­стро­ить кон­це­п­цию во­к­руг гор и мо­ря очень хо­ро­ша». Принц Мо­на­ко Аль­берт, то­же пред­ста­ви­тель МОК, ска­зал, что та­кая идея оча­ро­ва­ла чле­нов ко­ми­те­та: «В этой за­яв­ке есть не­что ори­ги­наль­ное. Мор­ское по­бе­ре­жье и го­ры в од­ном и том же ме­с­те — это очень хо­ро­шо». Но без ви­зи­та Пу­ти­на кон­це­п­ция не име­ла бы ус­пе­ха; кро­ме то­го, ув­ле­ка­ю­щий­ся гор­ны­ми лы­жа­ми и име­ю­щий в Со­чи ре­зи­ден­цию, пре­зи­дент Рос­сии в те­че­ние всей кам­па­нии рья­но под­дер­жи­вал за­яв­ку, го­во­рит­ся в The Guardian.

Италь­ян­ская Corriere della Sera по­свя­ти­ла олим­пий­ской те­ме ре­дак­ци­он­ную ста­тью «Пу­тин­ские зим­ние Иг­ры 2014 го­да». По мне­нию га­зе­ты, по­бе­ду одер­жа­ла бо­лее по­ли­ти­зи­ро­ван­ная кан­ди­да­ту­ра. Юж­ная Ко­рея бы­ла луч­ше в спор­тив­ном пла­не, но на ре­ше­ние МОК, ви­ди­мо, по­вли­я­ло за­я­в­ле­ние аме­ри­кан­ской те­ле­ком­па­нии NBC. Эта кор­по­ра­ция, как из­ве­ст­но, не га­ран­ти­ро­ва­ла по­л­но­го ос­ве­ще­ния Олим­пи­а­ды в Юж­ной
Ко­рее, по­ста­вив тем са­мым под со­м­не­ние
до­хо­ды от про­да­жи прав на те­ле­тран­с­ля­цию.
The New York Times так­же пи­шет о вли­я­нии Пу­ти­на на рас­клад го­ло­сов в МОК. Из­да­ние упо­ми­на­ет о двух при­чи­нах по­бе­ды Рос­сии: ха­риз­ма Пу­ти­на и обе­щан­ная гос­под­дер­ж­ка. Пра­ви­тель­ст­во РФ обя­за­лось вы­де­лить $12 млрд на пре­вра­ще­ние Со­чи в зим­ний спор­тив­ный центр ми­ро­во­го уров­ня.

Не­мец­кая Die Welt ци­ти­ру­ет пре­зи­ден­та Не­мец­ко­го олим­пий­ско­го спор­тив­но­го со­ю­за (DOSB) и ви­це-пре­зи­ден­та МОК То­ма­са Ба­ха: «Воз­мо­ж­но, это на­ча­ло но­вой эпо­хи. Со вре­ме­нем мо­ж­но бу­дет по­нять, бы­ло ли ре­ше­ние, при­ня­тое в Гва­те­ма­ле, вы­бо­ром но­во­го на­пра­в­ле­ния». Бах на­стро­ен оп­ти­ми­сти­ч­но: ре­ше­ние в поль­зу Со­чи оз­на­ча­ет, что «дверь для про­ве­де­ния Игр в Аль­пах еще не­мно­го при­от­кры­лась». Нем­цы уже ду­ма­ют о сле­ду­ю­щей Олим­пи­а­де. Мэр Мюн­хе­на Кри­сти­ан Уде за­я­вил о том, что бу­дет под­дер­жи­вать не­мец­кую олим­пий­скую кам­па­нию: «Шан­сы Гер­ма­нии воз­ро­с­ли. У нас в Мюн­хе­не для это­го со­з­да­ны наи­луч­шие ус­ло­вия». И все же Гер­ма­ния не ра­да по­ра­же­нию Ав­ст­рии. Ште­фан Курц, мэр ба­вар­ско­го Ше­нау, под­верг МОК кри­ти­ке: «Есть та­кая по­сло­ви­ца: день­ги уп­ра­в­ля­ют ми­ром. По всей ве­ро­ят­но­сти, в дан­ном слу­чае это ока­за­лось прав­дой». Тем не ме­нее га­зе­та Die Welt от­да­ет дол­ж­ное пре­зи­ден­ту РФ: Пу­тин ри­скнул сво­им ме­ж­ду­на­род­ным пре­сти­жем, при­быв в Гва­те­ма­лу, что­бы про­дви­гать рос­сийскую за­яв­ку сре­ди чле­нов МОК и сы­г­рать пер­вую скрип­ку на фи­наль­ной пре­зен­та­ции Сочи.

Оче­вид­но, что за­пад­ные СМИ не­раз­рыв­но свя­зы­ва­ют со­чин­ские Иг­ры с име­нем пре­зиден­та Пу­ти­на, ко­с­вен­но счи­тая «Со­чи-2014» его пер­со­наль­ным круп­ным по­ли­ти­че­ским «пи­а­ром». Но у боль­шин­ст­ва рос­си­ян иная то­ч­ка зре­ния.
Нет, ко­не­ч­но, «Со­чи-2014» — это еще один ко­зырь в пу­тин­ской ко­ло­де. Но ко­зырь не пер­вый и да­ле­ко не глав­ный. Ес­ли бы МОК вы­нес дру­гой вер­дикт — ре­пу­та­ция, ав­то­ри­тет и рей­тин­ги Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на сколь­ко-ни­будь су­ще­ст­вен­но все рав­но бы не из­ме­нились.

Ес­те­ст­вен­но, сра­зу по­шли слу­хи о том, что Пу­тин «сде­лал» эту Олим­пи­а­ду «под себя». То есть под свое воз­мо­ж­ное воз­вра­ще­ние на пре­зи­дент­ский пост в 2012 го­ду. Не вда­ва­ясь в оцен­ку ве­ро­ят­но­сти та­ко­го раз­ви­тия со­бы­тий, от­ме­тим, что со­чин­ская Олим­пи­а­да вряд ли в со­сто­я­нии ока­зать боль­шое вли­я­ние на воз­вра­ще­ние (или невоз­вра­ще­ние) Пу­ти­на в Кремль че­рез пять лет.
По­ли­ти­че­с­кий эф­фект «Со­чи-2014» — это пре­ж­де все­го при­зна­ние ро­с­та вли­я­ния и ро­ли Рос­сии в ми­ре, ди­на­миз­ма ее эко­но­ми­ки, ав­то­ри­те­та в ме­ж­ду­на­род­ных де­лах. Под­твер­жде­ние ее ре­пу­та­ции в ка­че­ст­ве на­де­ж­но­го парт­не­ра. Но это ни в ко­ем слу­чае не при­зна­ние тор­же­ст­ва де­мо­кра­тии в Рос­сии, про­с­то по­то­му, что к та­ким во­п­ро­сам МОК не име­ет пря­мо­го от­но­ше­ния. В кон­це кон­цов, Олим­пий­ские иг­ры про­во­дят­ся во всех ча­с­тях све­та, а не толь­ко в за­пад­ных стра­нах, ис­по­ве­ду­ю­щих «клас­си­че­с­кую»
де­мо­кра­тию.

Нель­зя не ска­зать и вот еще о чем. Мно­гие, на­вер­ное, уже за­бы­ли, что в на­ча­ле 90-х Со­чи то­же хо­тел по­дать за­яв­ку на про­ве­де­ние Олим­пи­а­ды. Но то­г­да это­му по­ме­ша­ли со­бы­тия в Че­ч­не. Са­мо со­бой, в ус­ло­ви­ях, ко­г­да «по­лы­хал» или «тлел» пра­к­ти­че­с­ки весь Се­вер­ный Кав­каз, ни о ка­ких Иг­рах не мог­ло быть и ре­чи.
Что же се­го­д­ня? Уди­ви­тель­но, но все­го за не­сколь­ко лет рос­сий­ским вла­стям дей­ст­ви­тель­но уда­лось ни­ве­ли­ро­вать эту про­б­ле­му до уров­ня ма­ло­зна­чи­мой. И не про­с­то за счет гра­мот­ной про­па­ган­ды (ее-то вре­ме­на­ми как раз и не хва­та­ло), а бла­го­да­ря ре­аль­ным ус­пе­хам в нор­ма­ли­за­ции об­ста­нов­ки на Кав­ка­зе.

Мощ­ные ин­ве­сти­ции в Со­чи дол­ж­ны по­мочь пре­одо­леть хо­тя бы часть ог­ром­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­с­ких про­б­лем юга Рос­сии. Не слу­чай­но сра­зу по­с­ле по­бе­ды в Гва­те­ма­ле пре­зи­дент Че­ч­ни Рам­зан Ка­ды­ров вы­ра­зил на­де­ж­ду на то, что к под­го­тов­ке Олим­пи­а­ды в Со­чи бу­дут при­вле­че­ны стро­и­те­ли и спе­ци­а­ли­сты из Че­ч­ни. Это в не­ко­то­рой сте­пе­ни по­мо­жет ре­шить во­п­ро­сы тру­до­ус­т­рой­ст­ва на­се­ле­ния ре­с­пуб­ли­ки.
Кро­ме то­го, ре­ше­ние о про­ве­де­нии Олим­пий­ских игр в Со­чи сви­де­тель­ст­ву­ет «о ста­биль­но­сти об­ще­ст­вен­но-по­ли­ти­че­с­кой си­ту­а­ции в го­ро­дах Юж­но­го фе­де­раль­но­го ок­ру­га». «Я бы от­ме­тил хо­тя бы тот факт, что пе­ре­да­ча эс­та­фе­ты юж­но­му рос­сий­ско­му го­ро­ду уже го­во­рит о бе­з­о­па­с­но­сти юга Рос­сии», — со­об­щил Ка­ды­ров в офи­ци­аль­ном за­я­в­ле­нии.

День­ги

При всей бе­з­у­с­лов­ной ва­ж­но­сти по­ли­ти­че­с­кой со­ста­в­ля­ю­щей Игр фи­нан­со­во-эко­но­ми­че­с­кий ас­пект со­чин­ско­го ме­га­про­е­к­та вы­зы­ва­ет не мень­ший ин­те­рес.
Яс­но, что го­су­дар­ст­во на­ме­ре­но вло­жить­ся в Олим­пи­а­ду, что на­зы­ва­ет­ся, по по­л­ной. И дей­ст­ви­тель­но, ни од­на из пре­ды­ду­щих зим­них Олим­пи­ад не тре­бо­ва­ла от ор­га­ни­за­то­ров та­ких рас­хо­дов. Мно­гие счи­та­ли шан­сы то­го же Зальц­бур­га бо­лее пред­поч­ти­тель­ны­ми имен­но по­то­му, что там в от­ли­чие от Со­чи спор­тив­ная ин­ф­ра­стру­к­ту­ра есть не толь­ко на бу­ма­ге.

С дру­гой сто­ро­ны, го­су­дар­ст­вен­ная под­дер­ж­ка по­з­во­ля­ет мно­же­ст­ву ин­тер­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций по­лу­чить свои под­ря­ды в той гло­баль­ной строй­ке, ко­то­рая на­ча­лась в Кра­с­но­дар­ском крае. И это то­же мог­ло по­вли­ять на пред­поч­те­ния чле­нов МОК. Речь, на­пом­ним, идет о $12 млрд, и, ско­рее все­го, это не окон­ча­тель­ная циф­ра. Так что есть за что по­бо­роть­ся.
Уже ста­ло из­ве­ст­но, что к ос­во­е­нию олим­пий­ских де­нег бу­дут при­об­ще­ны не­мец­кий «Рур­газ», ав­ст­рий­ский «Штра­баг», ан­г­лий­ские ау­ди­то­ры и мно­гие дру­гие ино­стран­ные, пре­ж­де все­го ев­ро­пей­ские, ком­па­нии.
В свя­зи с этим не­бе­зын­те­ре­с­ной пред­ста­в­ля­ет­ся «кон­ти­нен­таль­ная» таб­ли­ца ре­зуль­та­тов вто­ро­го ту­ра гва­те­маль­с­ко­го го­ло­со­ва­ния.

Как сле­ду­ет из ее дан­ных, ев­ро­пей­цам Со­чи ока­зал­ся во всех смы­с­лах бли­же Пхен­ч­ха­на.

Объ­е­мы стро­и­тель­ст­ва олим­пий­ской
ин­ф­ра­стру­к­ту­ры не име­ют ана­ло­гов в но­вей­шей рос­сий­ской ис­то­рии. К 2014 го­ду дол­ж­но быть воз­ве­де­но 11 спор­тив­ных объ­е­к­тов об­щей вме­сти­мо­стью бо­лее 200 тыс. мест. Сре­ди них — Цен­т­раль­ный ста­ди­он на 40 тыс. си­дя­чих мест, Ле­до­вый дво­рец, Боль­шая и Ма­лая хок­кей­ные аре­ны, ста­ди­он для кер­лин­га, конь­ко­бе­ж­ный ком­п­лекс, би­ат­лон­ная трас­са, гор­но­лы­ж­ный центр, сан­но-боб­слей­ная трас­са, сно­у­борд-центр. Ос­нов­ные олим­пий­ские со­стя­за­ния прой­дут в 25-км от цен­т­ра Со­чи, где бу­дут рас­по­ло­же­ны цен­т­раль­ные объ­е­к­ты: Олим­пий­ская де­рев­ня, Олим­пий­ский ста­ди­он (здесь со­сто­ят­ся це­ре­мо­нии от­кры­тия и за­кры­тия Игр), глав­ный пресс-центр и оте­ли.

Для ре­а­ли­за­ции этих пла­нов в ию­не 2007 го­да при­ня­та фе­де­раль­ная це­ле­вая про­грам­ма «Раз­ви­тие г. Со­чи как гор­но­кли­ма­ти­че­с­ко­го ку­рор­та (2006—2014 го­ды)», по ко­то­рой из фе­де­раль­но­го бюд­же­та
бу­дет вы­де­ле­но 185,8 млрд руб. Еще 92,4 млрд по­сту­пят из бюд­же­та Кра­с­но­дар­ско­го края. Ос­таль­ную сум­му вне­сут ча­ст­ные ин­ве­сто­ры. Все­го, по сло­вам гла­вы МОК Жа­ка Рог­ге, ра­бо­чий бюд­жет Олим­пи­а­ды в Со­чи со­ста­в­ля­ет $1,5 млрд. Две тре­ти этой суммы — $1 млрд — пой­дут на со­ору­же­ние спор­тив­ных объ­е­к­тов. А в це­лом в ин­ф­ра­стру­к­ту­ру — стро­и­тель­ст­во аэ­ро­пор­та, же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог — пла­ни­ру­ет­ся вло­жить, на­пом­ним, $12 млрд.

По мне­нию ана­ли­ти­ков, от про­ве­де­ния в Рос­сии зим­них Олим­пий­ских игр вы­иг­ра­ют де­ве­ло­пер­ские, тран­с­порт­ные, энер­ге­ти­че­с­кие ком­па­нии, пред­при­ятия энер­го­ма­ши­но­стро­е­ния, опе­ра­то­ры свя­зи в Кра­с­но­дар­ском крае, а так­же ме­ди­а­ком­па­нии.

Ост­рые тран­с­порт­ные про­б­ле­мы по­мо­жет ре­шить ре­кон­ст­рук­ция ме­ж­ду­на­род­но­го аэ­ро­пор­та в Со­чи, чем уже за­ни­ма­ет­ся «Ба­зо­вый эле­мент», а так­же про­клад­ка но­вых же­лез­ных и ав­то­мо­биль­ных до­рог.

Тот же «Ба­зЭл» объ­я­вил, что ин­ве­сти­ру­ет $1,5—2 млрд в стро­и­тель­ст­во «Име­ре­тин­ской Ривь­е­ры», на тер­ри­то­рии ко­то­рой бу­дет рас­по­ло­же­но не­сколь­ко клю­че­вых олим­пий­ских объ­е­к­тов: шесть ле­до­вых ста­ди­о­нов и олим­пий­ский пресс-центр. Срок оку­па­е­мо­сти про­ек­та оце­ни­ва­ет­ся в пять — семь лет.

Не от­ста­ет и «Газ­пром», уже при­сту­пив­ший к раз­ра­бот­ке про­ек­та стро­и­тель­ст­ва под­вод­но­го га­зо­про­во­да от Джуб­ги до Со­чи, при­зван­но­го ре­шить про­б­ле­му га­зо­снаб­же­ния ку­рор­та. На оче­ре­ди — неф­тя­ные ком­па­нии, бе­з­у­с­лов­но, за­ин­те­ре­со­ван­ные в уве­ли­че­нии ко­ли­че­ст­ва сво­их АЗС в рай­онах про­ве­де­ния Олим­пи­а­ды.

А что же с до­хо­да­ми? Ми­нистр эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия и тор­го­в­ли Гер­ман Греф при­знал­ся, что его ве­дом­ст­во «еще не счи­та­ло очень кор­рект­но всю при­быль». «Но в на­шем ва­ри­ан­те ФЦП мы по­счи­та­ли на­ло­го­вую от­да­чу от про­ек­тов, и она со­ста­вит в де­ся­ти­лет­ней пер­спе­к­ти­ве свы­ше 300 млрд руб.», — до­ба­вил ми­нистр. До­ход не­по­сред­ст­вен­но от про­ве­де­ния Олим­пий­ских и Па­ра­олим­пий­ских игр 2014 го­да пред­по­ла­га­ет­ся на уров­не $485 млн. При этом $300 млн по­сту­пят от ме­ст­ных спон­со­ров, а $125 млн пла­ни­ру­ет­ся вы­ру­чить от про­да­жи би­ле­тов. Весь­ма зна­чи­тель­ны­ми ока­жут­ся и по­сту­п­ле­ния от про­да­жи прав на те­ле­тран­с­ля­цию спор­тив­ных ме­ро­при­я­тий. Кро­ме то­го, вся ин­ф­ра­стру­к­ту­ра бу­дет при­но­сить при­быль и спу­с­тя мно­го лет по­с­ле Олим­пи­а­ды.