Виктор ЕРШОВ: бюджет превысит смету почти в четыре раза!


Беседу вел Александр Полянский

О своих планах перехода к практической реализации 131-го закона нам рассказал глава Атепцевского сельского поселения.

— Виктор Ми­хай­ло­вич, как по­се­ле­ние го­то­вит­ся к 2008 го­ду, ко­г­да ему пред­сто­ит целиком жить по 131-му за­ко­ну?

— Ос­нов­ная за­да­ча на се­го­д­ня пе­рей­ти на са­мо­сто­я­тель­ный бюд­жет, взять по­л­но­мо­чия, пре­д­у­смо­т­рен­ные 131-м за­ко­ном и вы­пол­нить в по­л­ном объ­е­ме. Поселение само вышло с таким предложением. На­пи­са­ли на имя Бо­ри­са Все­во­ло­до­ви­ча Гро­мо­ва пись­мо, ждем окон­ча­тель­но­го ре­ше­ния. И го­то­вим­ся ра­бо­тать в но­вых ус­ло­ви­ях.

Мы с са­мо­го на­ча­ла бы­ли не­сколь­ко впе­ре­ди дру­гих сель­ских по­се­ле­ний рай­она — бы­ли фа­к­ти­че­с­ки на экс­пе­ри­мен­те по раз­ра­бот­ке нор­ма­тив­но-пра­во­вой ба­зы и де­я­тель­но­сти фин­ор­га­нов, да и те­перь этот экс­пе­ри­мент про­дол­жа­ем. Пе­ре­ход на бюд­жет по­з­во­лит нам на­брать­ся опы­та и пе­ре­бо­леть все­ми про­б­ле­ма­ми, свя­зан­ны­ми с му­ни­ци­паль­ной ре­фор­мой, рань­ше дру­гих.

— А до­ход­ной ба­зы в но­вых ус­ло­ви­ях хва­тит ли?

— На­ше по­се­ле­ние за­ни­ма­ет ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние как по тер­ри­то­рии — мы тре­тье по ве­ли­чи­не, 23,6 тыс. га, так и по объ­е­му про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва — на на­шей тер­ри­то­рии про­из­во­дит­ся бо­лее 30% про­мыш­лен­ной про­дук­ции.

— То есть, не­смо­т­ря на «сель­ский» ста­тус по­се­ле­ния, до­ми­ни­ру­ет про­мыш­лен­ное про­из­вод­ст­во?

— Имен­но так. У нас рас­по­ло­же­ны та­кие пред­при­ятия, как «Ре­к­сам», «Эй­вон», «Эли­нар», «Эли­нар-Брой­лер», «Ке­ро­лит». И по сель­ско­му хо­зяй­ст­ву мы за­ни­ма­ем ли­ди­ру­ю­щее по­ло­же­ние — за счет «Эли­на­ра» и «Эли­нар-Брой­ле­ра», пред­при­ятия од­но­вре­мен­но про­мыш­лен­но­го и сель­ско­хо­зяй­ст­вен­но­го.

По­то­му, по на­шим оцен­кам, бюд­жет по­се­ле­ния бу­дет про­фи­цит­ным. На­ша сме­та се­го­д­ня — 7,5 млн руб., а бюд­жет бу­дет 29 млн!

— То есть увеличение поч­ти в че­ты­ре раза?

— Да. И пер­спе­к­ти­вы еще луч­ше, по­то­му что на на­шей тер­ри­то­рии бу­дет про­мыш­лен­ный ок­руг Ко­то­во — 615 га.

Ген­план по­се­ле­ния пре­д­у­сма­т­ри­ва­ет раз­ви­тие не толь­ко про­мыш­лен­но­го ок­ру­га, но и всех на­се­лен­ных пун­к­тов, вхо­дя­щих в со­став по­се­ле­ния, стро­и­тель­ст­во жи­лья, раз­ви­тие ин­ф­ра­стру­к­ту­ры, со­з­да­ние ре­к­ре­а­ци­он­ных зон. Это даст но­вый им­пульс социально-экономического развития.

Чи­с­лен­ность на­се­ле­ния Ате­п­цев­ско­го сель­ско­го по­се­ле­ния — по­ряд­ка 7,2 тыс. че­ло­век, из них 4,8 тыс. че­ло­век ра­бо­то­спо­соб­ное на­се­ле­ние. Ра­бо­чих мест у нас — около 3 тыс., то есть зна­чи­тель­ная часть ра­бо­то­спо­соб­но­го на­се­ле­ния ез­дит на ра­бо­ту в Мо­с­к­ву. В со­от­вет­ст­вии с пла­на­ми раз­ви­тия по­се­ле­ния ко­ли­че­ст­во ра­бо­чих мест уве­ли­чи­ва­ет­ся до 10—20 тыс. Плюс к это­му бу­дет пре­д­у­смо­т­ре­но до­по­л­ни­тель­ное стро­и­тель­ст­во жи­лья, раз­ви­тие сфе­ры об­слу­жи­ва­ния, ин­ф­ра­стру­к­ту­ры, се­ти со­ци­аль­ных уч­ре­ж­де­ний.

У нас 12 на­се­лен­ных пун­к­тов, из них в 11 есть и постоянное на­се­ле­ние, и да­ч­ни­ки, а Ка­мен­ское — чи­с­то да­ч­ный по­се­лок. В лет­ний се­зон чи­с­лен­ность про­жи­ва­ю­щих в рай­оне за счет да­ч­ни­ков су­ще­ст­вен­но уве­ли­чи­ва­ет­ся.

— Раз­ви­ва­ют­ся ли в по­се­ле­нии ТО­Сы?

— Да, и очень ак­тив­но, не­смо­т­ря на тру­д­но­сти, с ко­то­ры­ми мы столк­ну­лись при их ре­ги­ст­ра­ции. Де­ло в том, что они в за­ко­но­да­тель­ст­ве толь­ко упо­мя­ну­ты — за­ко­но­да­тель­ные ос­но­вы их деятельности не про­пи­са­ны. При их ре­ги­ст­ра­ции мы по­шли дву­мя пу­тя­ми: в не­ко­то­рых слу­ча­ях ре­ги­ст­ри­ро­ва­ли как юри­ди­че­с­кие ли­ца, а в не­ко­то­рых — как не­ком­мер­че­с­кие парт­нер­ст­ва. В де­рев­не Ла­тыш­ское ТОС по­лу­чил бо­е­вое кре­ще­ние, ре­шая про­б­ле­му га­зи­фи­ка­ции. Се­го­д­ня он за­во­е­вал боль­шое до­ве­рие и за­ни­ма­ет­ся про­б­ле­мой во­до­снаб­же­ния, рас­ши­ря­ет круг сво­их ин­те­ре­сов и на дру­гие сфе­ры. В Но­вой Оль­хов­ке, Ка­ур­це­ве, Баш­ки­не, се­ле Ро­ж­де­ст­во ТО­Сы то­же ра­бо­та­ют очень ак­тив­но. По­то­му, исходя из пер­во­го опы­та, мы се­го­д­ня вы­сту­па­ем за со­з­да­ние ТО­Сов на всей тер­ри­то­рии по­се­ле­ния, да­же в Ка­мен­ском. Жи­те­ли с удо­воль­ст­ви­ем поль­зу­ют­ся этой фор­мой са­мо­уп­ра­в­ле­ния.

— Как стро­ят­ся у вас от­но­ше­ния с рай­он­ной вла­стью?

— От­но­ше­ния пло­до­твор­ные и нор­маль­ные, по­то­му что все гла­вы му­ни­ци­па­ли­те­тов ра­нее ра­бо­та­ли гла­ва­ми ад­ми­ни­ст­ра­ций на тех же тер­ри­то­ри­ях. Это пер­вое. И вто­рое — та по­зи­ция, ко­то­рую за­ни­ма­ет Але­к­сандр Ни­ко­ла­е­вич Ба­ра­нов: ма­к­си­маль­ная по­мощь, под­дер­ж­ка в ре­ше­нии всех во­п­ро­сов по­се­ле­ний. Але­к­сандр Ни­ко­ла­е­вич сам хо­чет от­дать нам как мо­ж­но боль­ше по­л­но­мо­чий и фи­нан­со­вых воз­мо­ж­но­стей, что­бы мы са­мо­сто­я­тель­но на­у­чи­лись ра­бо­тать. К то­му же в рай­он­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции очень хо­ро­шие спе­ци­а­ли­сты: про­кон­суль­ти­ру­ют, по­мо­гут, под­ска­жут, где ну­ж­но про­кон­т­ро­ли­ру­ют.

— Ка­кие ос­нов­ные про­ек­ты се­го­д­ня ре­а­ли­зу­ют­ся сель­ским по­се­ле­ни­ем?

— О про­мзо­не Ко­то­во я ска­зал. По­ми­мо нее, есть еще как ми­ни­мум две круп­ные, серь­ез­ные про­грам­мы. Пер­вая — со­з­да­ние ор­га­ни­зо­ван­ных мест от­ды­ха. И вто­рая — мо­ло­де­ж­ная по­ли­ти­ка, раз­ви­тие фи­з­куль­ту­ры и спор­та: у нас 30% на­се­ле­ния — мо­ло­дежь до 29 лет.

На­ша пер­во­сте­пен­ная за­да­ча — стро­и­тель­ст­во ФО­Ка, уси­ле­ние мо­ло­де­ж­ной на­пра­в­лен­но­сти уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры, рас­ши­ре­ние сети тре­на­жер­ных за­лов.

Боль­шое зна­че­ние в по­се­ле­нии име­ет па­т­ри­о­ти­че­с­кое, ду­хов­ное вос­пи­та­ние как мо­ло­де­жи, так и взро­с­ло­го на­се­ле­ния — за­бо­та о па­мят­ни­ках вре­мен вой­ны, раз­ви­тие школь­ных му­зе­ев. Стро­ят­ся но­вые цер­к­ви, на­при­мер цер­ковь Ро­ж­де­ст­ва Хри­сто­ва в се­ле Ро­ж­де­ст­во, церковь в Но­вой Оль­хов­ке… Все это со­з­да­ет ос­но­ву для по­л­но­цен­но­го не толь­ко ма­те­ри­аль­но­го, но и ду­хов­но­го раз­ви­тия жи­те­лей по­се­ле­ния.