В отраслях назвали лучших


Текст Михаил Петровский

В конце мая были подведены итоги ежегодной национальной премии «Лидеры экономики России». В столичном комплексе «Президент-отель» заслуженные награды получили более 50 предприятий, удостоенных высокого звания «Лидер отрасли». Состязание отечественных компаний по отраслям показало, что наша страна не намерена надолго задерживаться на пороге переговоров о вступлении в ВТО. Причем она войдет туда не просто уверенно, но и на выгодных для себя условиях.

По­ста­вив пе­ред со­бой столь не­про­стую за­да­чу — оп­ре­де­лить по­бе­ди­те­лей, ор­га­ни­за­то­ры пре­мии учи­ты­ва­ли весь ком­п­лекс фа­к­то­ров, вли­я­ю­щих на эф­фе­к­тив­ность де­я­тель­но­сти биз­нес субъ­е­к­тов. Тща­тель­но изу­чив по­ка­за­те­ли око­ло 200 рос­сий­ских ком­па­ний, при­няв­ших уча­стие в этом кон­кур­се и про­явив­ших се­бя в де­ле ста­но­в­ле­ния оте­че­ст­вен­ной эко­но­ми­ки, экс­пер­ты вы­бра­ли луч­ших из луч­ших.

Ре­зуль­та­ты од­но­зна­ч­но про­де­мон­ст­ри­ро­ва­ли воз­рас­та­ю­щую кон­ку­рент­ную борь­бу ком­па­ний вну­т­ри от­рас­лей, что, как из­ве­ст­но, яв­ля­ет­ся за­ло­гом для бо­лее ак­тив­но­го раз­ви­тия эко­но­ми­ки стра­ны в це­лом. И та­кая тен­ден­ция по­л­но­стью от­ве­ча­ет по­ли­ти­ке пре­зи­ден­та Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, ко­то­рый не­од­но­крат­но под­чер­ки­вал, что Рос­сия дол­ж­на быть стра­ной с кон­ку­рен­то­спо­соб­ной ры­но­ч­ной эко­но­ми­кой.

О по­зи­тив­ных тен­ден­ци­ях эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия стра­ны го­во­ри­ли и го­су­дар­ст­вен­ные де­я­те­ли, по­се­тив­шие ме­ро­при­я­тие и в оче­ред­ной раз вы­ра­зив­шие свое глу­бо­кое ува­же­ние ли­де­рам оте­че­ст­вен­ной эко­но­ми­ки.

«Ус­пеш­ная ре­а­ли­за­ция пре­зи­дент­ско­го кур­са на­ци­о­наль­но­го эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия во мно­гом за­ви­сит имен­но от вас — от ва­ше­го еже­днев­но­го тру­да, от эн­ту­зи­аз­ма и вы­со­ко­го про­фес­си­о­на­лиз­ма. Вы — се­го­д­няш­нее оли­це­тво­ре­ние ус­пеш­но­го, со­в­ре­мен­но­го ме­недж­мен­та, су­мев­ше­го на­ра­бо­тать бо­га­тый про­из­вод­ст­вен­ный по­тен­ци­ал и спло­тить про­фес­си­о­наль­ные тру­до­вые кол­ле­к­ти­вы для пло­до­твор­ной ра­бо­ты во всех от­рас­лях эко­но­ми­ки», — с та­ки­ми сло­ва­ми об­ра­тил­ся к ла­у­ре­а­там пре­мии пред­се­да­тель Ко­ми­те­та Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы по эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ке, пред­при­ни­ма­тель­ст­ву и ту­риз­му Ев­ге­ний Фе­до­ров.

«Се­го­д­ня в этом за­ле со­бра­лись ру­ко­во­ди­те­ли пред­при­ятий, чьи ре­зуль­та­ты в об­ла­с­ти сель­ско­го хо­зяй­ст­ва, стро­и­тель­ст­ва, ме­тал­лур­гии, ма­ши­но­стро­е­ния, до­бы­чи неф­ти и га­за, дру­гих от­рас­лей эко­но­ми­ки за­слу­жи­ва­ют са­мой вы­со­кой оцен­ки», — ска­зано также в обращении пред­се­да­теля Ко­ми­те­та Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы по про­мыш­лен­но­сти, стро­и­тель­ст­ву и на­у­ко­ем­ким тех­но­ло­ги­ям Мар­тина Шак­кума к уча­ст­ни­ка­м и гос­тя­м це­ре­мо­нии на­гра­ж­де­ния.

Не­пра­вы ока­за­лись не­ко­то­рые ске­п­ти­ки, ут­вер­жда­ю­щие, что у Рос­сии со­вер­шен­но раз­ные стар­то­вые ус­ло­вия по срав­не­нию с дру­ги­ми уча­ст­ни­ка­ми ВТО и что на­ша стра­на про­иг­ра­ет, ес­ли бу­дет вы­ну­ж­де­на не­ме­д­лен­но от­крыть гра­ни­цы для им­пор­те­ров. Об­ще­рос­сий­ские пре­мии и кон­кур­сы по­ка­зы­ва­ют со­в­сем иную кар­ти­ну: оте­че­ст­вен­ные про­из­во­ди­те­ли ак­тив­но и гра­мот­но ве­дут свой биз­нес, и спрос на ми­ро­вом рын­ке им бу­дет обес­пе­чен.

Это от­ме­тил и статс се­к­ре­тарь, за­ме­с­ти­тель ми­ни­ст­ра эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия и тор­го­в­ли РФ Ан­д­рей Ша­ро­нов в сво­ем вы­сту­п­ле­нии: «Оче­вид­но, что такие ме­ро­при­я­тия по­лез­ны и де­ло­вым кру­гам, и го­су­дар­ст­ву. На­де­юсь, что вру­че­ние пре­мии «Ли­дер эко­но­ми­ки Рос­сии» ста­нет свое­об­раз­ным ин­сти­ту­том об­ще­ст­вен­но­го при­зна­ния и по­ощ­ре­ния тех ком­па­ний, биз­нес ко­то­рых наи­бо­лее бли­зок к стан­дар­там со­ци­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти, ин­фор­ма­ци­он­ной про­зра­ч­но­сти, ве­дет­ся на ос­но­ве вне­дре­ния пе­ре­до­вых про­мыш­лен­ных и ин­фор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий».