Реформа в практической фазе


Текст Иван Николаев

В районе начался переход поселений на бюджетную систему.

С 2004 го­да в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне, как и по всей стра­не, про­во­дит­ся ре­фор­ма ме­ст­но­го са­мо­уп­ра­в­ле­ния. Бы­ло создано 14 му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний: семь го­род­ских и семь сель­ских.

В 2005 го­ду бы­ли из­бра­ны их гла­вы и со­ве­ты. В боль­шин­ст­ве по­се­ле­ний при­ня­та мо­дель, когда пред­се­да­тель со­ве­та ра­бо­та­ет на не­по­сто­ян­ной ос­но­ве, а за­ме­с­ти­тель за­ни­ма­ет ос­во­бо­ж­ден­ную дол­ж­ность.

В рай­оне бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на уче­ба для 165 вновь из­бран­ных де­пу­та­тов. Раз­ра­бота­ны и при­ня­ты ус­та­вы всех по­се­ле­ний, пред­ва­ри­тель­но об­су­ж­ден­ные на слу­ша­ни­ях.

За­ко­ном Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти «О по­ряд­ке ре­ше­ния воп­ро­сов ме­ст­но­го зна­че­ния вновь об­ра­зо­ван­ных го­род­ских и сель­ских по­се­ле­ний на тер­ри­то­рии Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти в пе­ре­ход­ный пе­ри­од» ус­та­но­в­лен прин­цип по­э­тап­ной пе­ре­да­чи по­л­но­мо­чий по­се­ле­ни­ям. В на­сто­я­щее вре­мя по­се­ле­ния са­мо­сто­я­тель­но осу­ще­ст­в­ля­ют по­л­но­мо­чия, пре­д­у­смо­т­рен­ные за­ко­ном Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти.

По не­ко­то­рым во­п­ро­сам ме­ст­но­го зна­че­ния гла­вы рай­она и по­се­ле­ний вза­и­мо­дей­ст­ву­ют на ос­но­ва­нии со­г­ла­ше­ний о со­в­ме­ст­ной де­я­тель­но­сти. На 2006—2007 го­ды за­клю­че­ны со­г­ла­ше­ния о пе­ре­да­че ча­с­ти по­л­но­мо­чий рай­она по­се­ле­ни­ям в сфе­ре гра­до­стро­и­тель­ст­ва, зе­м­ле­поль­зо­ва­ния, куль­ту­ры, ор­га­ни­за­ции бух­гал­тер­ско­го уче­та уч­ре­ж­де­ний об­ра­зо­ва­ния. В 2007 го­ду к этим со­г­ла­ше­ни­ям до­ба­ви­лось со­г­ла­ше­ние о со­в­ме­ст­ном ре­ше­ние во­п­ро­сов гра­ж­дан­ской обо­ро­ны, за­щи­ты от чрез­вы­чай­ных си­ту­а­ций.

В ста­дии об­су­ж­де­ния с гла­ва­ми по­се­ле­ний на­хо­дят­ся про­ек­ты со­г­ла­ше­ний об уча­стии в ор­га­ни­за­ции стро­и­тель­ст­ва и со­дер­жа­ния му­ни­ци­паль­но­го жи­лищ­но­го фон­да, о со­з­да­нии ус­ло­вий для жи­лищ­но­го стро­и­тель­ст­ва, для обес­пе­че­ния жи­те­лей по­се­ле­ний ус­лу­га­ми свя­зи, об­ще­ст­вен­но­го пи­та­ния, тор­го­в­ли и бы­то­во­го об­слу­жи­ва­ния.

Ад­ми­ни­ст­ра­ция рай­она ос­та­ви­ла за со­бой на пе­ре­ход­ный пе­ри­од нор­ма­тив­ное ре­гу­ли­ро­ва­ние ря­да во­п­ро­сов об­ще­го зна­че­ния: уп­ра­в­ле­ния и рас­по­ря­же­ния му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­стью, зе­мель­ны­ми уча­ст­ка­ми, жи­лы­ми по­ме­ще­ни­я­ми, фор­ми­ро­ва­ния бюд­же­та и т. д. Об­су­ж­де­ние те­ку­щих во­п­ро­сов и про­б­лем, воз­ни­ка­ю­щих в осу­ще­ст­в­ле­нии по­л­но­мо­чий ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­уп­ра­в­ле­ния по­се­ле­ний, проводится на еже­не­дель­ных опе­ра­тив­ных со­ве­ща­ни­ях. Гла­вы по­се­ле­ний ра­бо­та­ют в со­ста­ве рай­он­ных ко­мис­сий по во­п­ро­сам пре­до­с­та­в­ле­ния зе­мель­ных уча­ст­ков, ар­хи­те­к­ту­ры и гра­до­стро­и­тель­ст­ва, про­фи­ла­к­ти­ки пра­во­на­ру­ше­ний и тер­ро­риз­ма.

Гла­вы по­се­ле­ний ори­ен­ти­ро­ва­ны на са­мо­сто­я­тель­ное ре­ше­ние во­п­ро­сов ме­ст­но­го зна­че­ния в по­л­ном объ­е­ме.
В 2006 го­ду си­ла­ми Фи­нан­со­во­го уп­ра­в­ле­ния и Ко­ми­те­та по эко­но­ми­ке, про­мыш­лен­но­сти, пред­при­ни­ма­тель­ст­ву и ин­ве­сти­ци­ям бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на уче­ба для спе­ци­а­ли­стов го­род­ских и сель­ских по­се­ле­ний по фор­ми­ро­ва­нию и ис­по­л­не­нию бюд­же­тов по­се­ле­ний.

С 1 января 2008 года у всех поселений будут сформированы бюджеты, два поселе-
ния — Апрелевское городское и Атепцевское сельское — будут заниматься этим полностью самостоятельно.