Пространство творчества


Текст Николай Павлов

Развитие культуры — один из приоритетов Наро-Фоминского района

В На­ро-Фо­мин­ском рай­оне в по­ре­фор­мен­ные го­ды по­л­но­стью со­хра­не­но еди­ное куль­тур­ное про­стран­с­т­во, в ко­то­ром ус­пеш­но функ­ци­о­ни­ру­ют:

• 15 уч­ре­ж­де­ний до­по­л­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния де­тей в об­ла­с­ти куль­ту­ры;

• 38 би­б­ли­о­тек;

• 28 до­мов куль­ту­ры и клу­бов;

• два му­зея;

• му­ни­ци­паль­ный ан­самбль клас­си­че­с­кой му­зы­ки.

С 2001 го­да в рай­оне ак­тив­но от­кры­ва­ют­ся но­вые уч­ре­ж­де­ния куль­ту­ры: в 2001 году — до­су­го­вый центр в по­сел­ке Пи­о­нер­ский, в 2003 го­ду — дет­ская шко­ла ис­кусств в Ве­рее, в 2003 го­ду — дет­ская хо­рео­гра­фи­че­с­кая шко­ла в На­ро-Фо­мин­ске.

Ху­до­же­ст­вен­ное об­ра­зо­ва­ние

Од­ним из ос­нов­ных на­пра­в­ле­ний куль­тур­ной по­ли­ти­ки яв­ля­ет­ся раз­ви­тие ху­до­же­ст­вен­но­го об­ра­зо­ва­ния де­тей. Не­од­но­крат­но рай­он был от­ме­чен как один из луч­ших в ра­бо­те по ху­до­же­ст­вен­но­му об­ра­зо­ва­нию де­тей. Это оцен­ка пре­ж­де все­го пре­по­да­ва­тель­ско­го и ру­ко­во­дя­ще­го со­ста­ва школ, в ко­то­рых тру­дят­ся во­семь за­слу­жен­ных ра­бот­ни­ков куль­ту­ры РФ, шесть за­слу­жен­ных ра­бот­ни­ков куль­ту­ры Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, 11 по­чет­ных ра­бот­ни­ков об­ще­го об­ра­зо­ва­ния РФ.

Еже­год­но не ме­нее 30 вы­пу­ск­ни­ков школ ста­но­вят­ся сту­ден­та­ми вы­с­ших и сред­них спе­ци­аль­ных учеб­ных за­ве­де­ний в об­ла­с­ти куль­ту­ры. Глав­ной куз­ни­цей ка­д­ров яв­ля­ет­ся дет­ская ху­до­же­ст­вен­ная шко­ла № 1 им. С. Г. Пу­га­че­ва.

Глав­ным твор­че­с­ким эк­за­ме­ном для ода­рен­ных уча­щих­ся яв­ля­ет­ся рай­он­ный кон­курс «Юные да­ро­ва­ния», ко­то­рый в 2007 го­ду про­во­дил­ся в 11-й раз. По его ито­гам де­сять ла­у­ре­а­тов I сте­пе­ни ста­нут стипен­ди­а­та­ми главы На­ро-Фо­мин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­она. Еже­год­ную пре­мию им. С. Г. Пу­га­че­ва по­лу­чи­ли от гла­вы рай­она два юных ху­до­ж­ни­ка ДХШ г. На­ро-Фо­мин­ска.

В этом го­ду ро­дил­ся так­же но­вый фе­с­ти­валь-кон­курс — «На­ши на­де­ж­ды» сре­ди уча­щих­ся школ в сфе­ре ака­де­ми­че­с­ко­го пе­ния.

Му­зеи и па­мят­ни­ки ис­то­рии

В рай­оне ус­пеш­но раз­ви­ва­ет­ся му­зей­ное де­ло. Ис­то­ри­ко-кра­е­вед­че­с­кие му­зеи На­ро-Фо­мин­ска и Ве­реи ста­ли цен­т­ра­ми нрав­ст­вен­но­го и во­ен­но-па­т­ри­о­ти­че­с­ко­го вос­пи­та­ния под­ра­с­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния.

В де­ка­б­ре 2001 го­да ре­ше­ни­ем Со­ве­та де­пу­та­тов На­ро-Фо­мин­ско­го му­ни­ци­паль­но­го рай­она все па­мят­ни­ки во­ин­ской сла­вы объ­я­в­ле­ны му­ни­ци­паль­ной соб­ст­вен­но­стью. Про­ве­де­на их ин­вен­та­ри­за­ция.

С 2001 го­да от­кры­ты но­вые па­мят­ни­ки по­гиб­шим в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны:

• в де­рев­не Гу­ляй Го­ра;

• в де­рев­не Ку­ра­по­во;

• в де­рев­не Ша­ра­по­во;

• на тер­ри­то­рии ста­ро­го клад­би­ща г. На­ро-Фо­мин­ска;

• ме­мо­ри­ал «Парк По­бе­ды» у же­лез­но­до­ро­ж­ной стан­ции Крек­ши­но;

• па­мят­ник ге­не­ра­лу М. Г. Еф­ре­мо­ву в честь 62-й го­дов­щи­ны со дня ос­во­бо­ж­де­ния г. На­ро-Фо­мин­ска.

Кон­курс на луч­ший про­ект

По­за­прош­лый год был объ­я­в­лен в Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти го­дом куль­ту­ры. В рам­ках ме­ро­при­я­тий го­да был про­ве­ден пер­вый рай­он­ный кон­курс на луч­ший со­ци­аль­но-куль­тур­ный про­ект, в ко­то­ром при­ня­ли уча­стие 13 уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры и до­по­л­ни­тель­но­го об­ра­зо­ва­ния рай­она. По­бе­ди­те­лем кон­кур­са стал Ве­рей­ский кра­е­вед­че­с­кий му­зей.
Не­ко­то­рые про­ек­ты уже во­пло­ти­лись в жизнь:

• в дет­ской ху­до­же­ст­вен­ной шко­ле ода­рен­ные де­ти при­ня­ли уча­стие в Ме­ж­ду­на­род­ном плэне­ре в Ре­с­пуб­ли­ке Бол­га­рия;

• в дет­ской хо­рео­гра­фи­че­с­кой шко­ле от­крыт об­ще­ст­вен­ный му­зей хо­рео­гра­фи­че­с­ко­го ис­кус­ст­ва г. На­ро-Фо­мин­ска;

• в дет­ской шко­ле ис­кусств № 13 (г. Ап­ре­лев­ка) от­кры­то те­а­т­раль­ное от­де­ле­ние и фи­ли­ал дет­ско­го те­а­т­ра «Бем­би» под ру­ко­во­дством на­род­ной ар­ти­ст­ки Рос­сии Н. С. Бон­дар­чук.

Фи­нан­си­ро­ва­ние и под­дер­ж­ка

Раз­ви­тие куль­ту­ры на рай­он­ном уров­не ре­а­ли­зу­ет­ся в рай­он­ной це­ле­вой про­грам­ме «До­по­л­ни­тель­ная со­ци­аль­ная под­дер­ж­ка
жи­те­лей На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она», а так­же в рай­он­ных про­грам­мах по оз­до­ро­в­ле­нию и лет­не­му от­ды­ху ода­рен­ных де­тей, по про­фи­ла­к­ти­ке пра­во­на­ру­ше­ний сре­ди под­ро­ст­ков и мо­ло­де­жи.

В 2005—2006 го­дах на ук­ре­п­ле­ние ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­с­кой ба­зы уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры по на­ра­с­та­ю­щей вы­де­ля­лись сред­ст­ва из об­ла­ст­но­го и ме­ст­но­го бюд­же­тов. В рамках областной программы капитального ремонта крупных учреждений культуры завершен ремонт ДК в Апрелевке, идет ремонт ДК «Мечта» в Селятине, планируется ремонт ДК «Десна».

С це­лью тех­ни­че­с­ко­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния ра­бо­ты му­ни­ци­паль­ных уч­ре­ж­де­ний куль­ту­ры, обес­пе­че­ния со­в­ре­мен­но­го ху­до­же­ст­вен­но­го уров­ня про­во­ди­мых ими ме­ро­при­я­тий из средств об­ла­ст­но­го бюд­же­та по на­ка­зам из средств ме­ст­но­го бюд­же­та при­об­ре­те­ны сце­ни­че­с­кие ко­с­тю­мы, зву­ко­уси­ли­тель­ная ап­па­ра­ту­ра и дру­гое обо­ру­до­ва­ние.