Олег ЩЕЛКУНОВ: деятельность компании очень востребована


Беседу вел Олег Миров

ООО «Корпорация Цемент» работает в сфере оптовой торговли строительными материалами с 2000 года. За это время география его деятельности вышла далеко за пределы Новосибирской области, предприятие завоевало высокий авторитет на рынке, выросло и окрепло. А сегодня эта компания, продолжая совершенствовать свое главное направление деятельности, начинает осваивать и новую нишу — производственную. С нашим корреспондентом беседует генеральный директор ООО «Корпорация Цемент» Олег Щелкунов.

— Олег Юрь­е­вич, воз­глав­ляе­мая ва­ми ком­па­ния за­ни­ма­ет­ся по­став­ка­ми ис­ки­тим­ско­го це­мен­та. Го­во­рят, он уни­ка­лен. По­че­му? И ка­кие еще из­де­лия реа­ли­зу­ет «Кор­по­ра­ция Це­мент»?

— Да, мы за­ни­ма­ем­ся реа­ли­за­ци­ей ис­ки­тим­ско­го це­мен­та, рав­но­го ко­то­ро­му по ка­че­ст­ву в Си­би­ри про­сто нет. «Кор­по­ра­ция Це­мент» — один из круп­ней­ших по­сред­ни­ков ме­ж­ду его про­из­во­ди­те­лем — Ис­ки­тим­ским це­мент­ным за­во­дом и строи­тель­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми все­го Си­бир­ско­го ре­гио­на. Ис­ки­тим­ский це­мент за­ре­ко­мен­до­вал се­бя с луч­шей сто­ро­ны, по­сколь­ку в не­го не нуж­но до­бав­лять пла­сти­фи­ка­то­ры, от­ве­чаю­щие за схва­ты­вае­мость це­мен­та. По сво­им по­ка­за­те­лям он го­раз­до луч­ше топ­кин­ско­го, ал­тай­ско­го и ураль­ско­го и мо­жет срав­нить­ся толь­ко с про­дук­ци­ей Но­во­рос­сий­ско­го це­мент­но­го за­во­да.

Кро­ме то­го, на­ша ком­па­ния осу­ще­ст­в­ля­ет по­став­ки же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий, плит, свай, рас­тво­ра. Кста­ти, в ско­ром вре­ме­ни мы со­би­ра­ем­ся за­пус­тить в Но­во­си­бир­ске соб­ст­вен­ный бе­то­но­ра­с­твор­ный узел, так что смо­жем снаб­жать строи­тель­ные пло­щад­ки сво­им ка­че­ст­вен­ным бе­то­ном.

Ас­сор­ти­мент то­ва­ров, реа­ли­зуе­мых ком­па­ни­ей, вклю­ча­ет в се­бя еще один не­об­хо­ди­мый для строи­те­лей про­дукт — ми­не­раль­ную пли­ту про­из­вод­ст­ва На­за­ров­ско­го за­во­да те­п­ло­изо­ля­ци­он­ных из­де­лий и кон­ст­рук­ций, ре­гио­наль­ным ди­ле­ром ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся «Кор­по­ра­ция Це­мент». Пли­та из­го­тов­ле­на из ми­не­раль­ной ба­заль­то­вой ва­ты, об­ла­даю­щей пре­крас­ны­ми те­п­ло­изо­ли­рую­щи­ми свой­ст­ва­ми. А про­из­вод­ные от нее строи­тель­ные ма­те­риа­лы на­де­ле­ны та­ки­ми важ­ны­ми ка­че­ст­ва­ми, как ог­не­стой­кость и не­го­рю­честь. Ис­поль­зо­ва­ние те­п­ло­изо­ля­ци­он­ных из­де­лий На­за­ров­ско­го за­во­да при строи­тель­ст­ве и ре­кон­ст­рук­ции зда­ний умень­ша­ет рас­хо­ды на ма­те­риа­лы, спо­соб­ст­ву­ет эко­но­мии те­п­ло­вой энер­гии на ото­пле­нии, улуч­ша­ет те­п­ло­изо­ля­цию стен и сни­жа­ет вред­ные выбросы.

От­ме­чу, что на вы­став­ке «Строй­сиб-2006» про­дук­ция это­го пред­при­ятия по­лу­чи­ла очень вы­со­кую оцен­ку.

— По ка­ким прин­ци­пам стро­ит­ся ва­ша ра­бо­та с за­во­да­ми и ком­па­ния­ми-за­каз­чи-
­ка­ми?

— Сей­час в на­шем ре­гио­не ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся строи­тель­ст­во, рас­тет спрос на строй­ма­те­риа­лы, по­это­му дея­тель­ность «Кор­по­ра­ции Це­мент» очень вос­тре­бо­ва­на.

У нас гиб­кая це­но­вая по­ли­ти­ка. Мы снаб­жа­ем луч­шие строи­тель­ные ор­га­ни­за­ции ре­гио­на, на­при­мер, сре­ди на­ших кли­ен­тов груп­па ком­па­ний «Пер­вый строи­тель­ный фонд», очень ак­тив­но ра­бо­таю­щая в Но­во­си­бир­ске, и ряд дру­гих не ме­нее из­вест­ных фирм. На­ша ком­па­ния дос­тав­ля­ет це­мент на за­во­ды же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий, бе­то­но­ра­с­твор­ные уз­лы, не­по­сред­ст­вен­но на строй­ки Но­во­си­бир­ской и Ке­ме­ров­ской об­лас­тей, Ал­тая и дру­гих ре­гио­нов. За­ин­те­ре­со­ва­ны в нем и фир­мы, из­го­тав­ли­ваю­щие тро­ту­ар­ную плит­ку и по­реб­ри­ки.

Что же ка­са­ет­ся за­во­дов, то мы бе­рем в ком­пань­о­ны толь­ко доб­ро­со­ве­ст­ных про­из­во­ди­те­лей строи­тель­ных ма­те­риа­лов, улуч­шая тем са­мым ка­че­ст­во воз­во­ди­мых зда­ний.

— А ка­кой ма­те­ри­аль­нотех­ни­че­ской ба­зой вы рас­по­ла­гае­те?

— Пред­при­ятие вла­де­ет соб­ст­вен­ным ав­то­пар­ком, со­стоя­щим из 22 еди­ниц спе­циа­ли­зи­ро­ван­ной тех­ни­ки. Это це­мен­то­во­зы, па­не­ле­во­зы, бор­то­вые ма­ши­ны, по­лу­при­це­пы, ев­ро­фу­ры гру­зо­подъ­ем­но­стью 20—30 т и объ­е­мом 86—120 куб. м для транс­пор­ти­ров­ки те­п­ло­изо­ля­ци­он­ных ма­те­риа­лов. На­ли­чие по­гру­зоч­ной тех­ни­ки, обя­за­тель­ное при­сут­ст­вие не­об­хо­ди­мых то­ва­ров на скла­дах, от­ра­бо­тан­ная схе­ма от­прав­ки про­дук­ции в ре­гио­ны — от Но­во­си­бир­ска до Крас­но­яр­ска и да­лее — по­зво­ля­ют спе­циа­ли­стам кор­по­ра­ции бы­ст­ро и ка­че­ст­вен­но об­слу­жи­вать сво­их за­каз­чи­ков не­за­ви­си­мо от мес­та их рас­по­ло­же­ния и обес­пе­чи­вать бес­пе­ре­бой­ный про­из­вод­ст­вен­ный цикл.

— В пла­нах ком­па­нии строи­тель­ст­во не толь­ко соб­ст­вен­но­го бе­тон­но­го уз­ла в Но­во­си­бир­ске, но и за­во­да по про­из­вод­ст­ву пе­но­бе­то­на в Ис­ки­ти­ме. Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, об этом.

— В бли­жай­шем бу­ду­щем «Кор­по­ра­ция Це­мент» вы­пус­тит на строи­тель­ный ры­нок ре­гио­на но­вин­ку — пе­но­бе­тон, соз­дан­ный на ос­но­ве раз­ра­бо­ток ом­ских уче­ных. Сей­час мы по про­ек­ту ом­ско­го Ин­сти­ту­та но­вых тех­но­ло­гий и ав­то­ма­ти­за­ции про­из­вод­ст­ва строи­тель­ных ма­те­риа­лов «Ин­та-строй», ав­то­ра это­го ноу-хау, с ко­то­рым у нас за­клю­чен до­го­вор, со­ору­жа­ем в Ис­ки­ти­ме со­вре­мен­ный за­вод. Его мощ­ность бу­дет со­став­лять 150 куб. м пе­но­бе­то­на в су­тки.

Изо­бре­тен­ный ом­ски­ми уче­ны­ми пе­но­бе­тон име­ет мас­су пре­иму­ществ по срав­не­нию с тра­ди­ци­он­ны­ми строи­тель­ны­ми ма­те­риа­ла­ми, в том чис­ле и бе­тон­ны­ми пли­та­ми. Во­до­по­гло­ще­ние у не­го на 20% ни­же, что зна­чи­тель­но улуч­ша­ет его мо­ро­зо­стой­кость и дол­го­веч­ность, а это важ­но для Си­би­ри. Он об­ла­да­ет низ­кой те­п­ло­про­вод­но­стью, не­боль­шой плот­но­стью и вы­со­кой ог­не­стой­ко­стью, лег­ко об­ра­ба­ты­ва­ет­ся, пре­крас­но изо­ли­ру­ет звук и к то­му же не­ток­си­чен и эко­ло­ги­че­ски чист.

Пе­но­бе­тон уже хо­ро­шо за­ре­ко­мен­до­вал се­бя в жи­лищ­ном строи­тель­ст­ве, осо­бен­но он под­хо­дит для кот­тед­жей и ма­ло­этаж­ных до­мов.

— Ва­ша ком­па­ния мно­го де­ла­ет для сво­его род­но­го Ис­ки­ти­ма в пла­не бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Ко­му имен­но вы по­мо­гае­те?

— Кор­по­ра­ция тра­тит бо­лее 100 тыс. руб. в год на по­мощь де­тям. Мы под­дер­жи­ва­ем дет­ский дом в Ис­ки­ти­ме, две об­ще­об­ра­зо­ва­тель­ные шко­лы го­ро­да и ряд спор­тив­ных ор­га­ни­за­ций: бок­сер­ский клуб «Ис­ки­ти­мец», фут­боль­ную ко­ман­ду «За­ря», ста­ди­он «Юби­лей­ный», ме­ст­ную дет­скую спор­тив­ную шко­лу по тя­же­лой ат­ле­ти­ке.
Кроме того, на­ша ком­па­ния по­мо­га­ет Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви.