Новые старые


Текст Александр Высоцкий

Нынешнее лето отмечено всплеском переназначений губернаторов на новые сроки.

При­бли­жа­ю­щи­е­ся пар­ла­мент­ские вы­бо­ры все ча­ще да­ют о се­бе знать. Пар­тии по­сте­пен­но вклю­ча­ют­ся в пред­вы­бор­ную борь­бу, пы­та­ясь при­влечь к се­бе вни­ма­ние и сим­па­тии из­би­ра­те­лей. Кто-то пред­ла­га­ет раз­дать ка­ж­до­му рос­си­я­ни­ну по 4 млн руб., кто-то — со­кра­тить до ше­с­ти ме­ся­цев служ­бу по при­зы­ву.

Ес­те­ст­вен­но, и цен­т­раль­ная власть не мо­жет ос­та­вать­ся бе­з­у­ча­ст­ной к де­ле­жу вы­бор­но­го пи­ро­га. Ко­с­вен­ным при­зна­ком это­го слу­жат уча­стив­ши­е­ся с на­ча­ла ле­та гу­бер­на­тор­ские на­зна­че­ния. По­ра­до­вать об­ще­ст­вен­ность но­вы­ми име­на­ми, прав­да, по­ка не уда­ет­ся. В ос­нов­ном речь идет о «но­вых ста­рых» гу­бер­на­то­рах.

Экс­пер­ты не со­м­не­ва­ют­ся, что ны­неш­няя во­л­на пе­ре­на­зна­че­ний вы­зва­на же­ла­ни­ем обе­з­о­па­сить ты­лы пе­ред гря­ду­щи­ми пар­ла­мент­ски­ми (де­кабрь 2007-го) и пре­зи­дент­ски­ми (март сле­ду­ю­ще­го го­да) вы­бо­ра­ми. Не се­к­рет, что ло­яль­ность гу­бер­на­тор­ско­го кор­пу­са яв­ля­ет­ся ос­нов­ной га­ран­ти­ей про­гно­зи­ру­е­мо­сти ре­зуль­та­тов вы­бо­ров во всех без ис­к­лю­че­ния ре­ги­о­нах.

Вос­ток — де­ло тон­кое

Ре­корд­с­ме­на­ми по чи­с­лу на­зна­че­ний гу­бер­на­то­ров ста­ли Си­бирь и Даль­ний Вос­ток. Сна­ча­ла све­же­ис­пе­чен­ный Кам­чат­ский край об­рел но­во­го гу­бер­на­то­ра — Але­к­сея Кузь­миц­ко­го («БОСС» уже пи­сал об этом). По­том по­до­шел че­ред Амур­ской об­ла­с­ти. На­пом­ним, ис­то­рия со сме­ще­ни­ем с по­ста гу­бер­на­то­ра Ле­о­ни­да Ко­рот­ко­ва име­ла весь­ма серь­ез­ный ре­зо­нанс. Один из «пи­о­не­ров» «дви­же­ния за пре­зи­дент­ское до­ве­рие» был это­го са­мо­го до­ве­рия ли­шен. Те­перь же Ко­рот­ко­ву гро­зит тю­рем­ное за­клю­че­ние в свя­зи с об­ви­не­ни­я­ми сра­зу по не­сколь­ким стать­ям Уго­лов­но­го ко­де­к­са.

Был у этой от­став­ки и по­ли­ти­че­с­кий под­текст: экс­пер­ты в один го­лос ут­вер­жда­ли, что «Еди­ная Рос­сия» вся­че­с­ки стре­ми­лась сде­лать гла­вой об­ла­с­ти «сво­его» че­ло­ве­ка.
И дей­ст­ви­тель­но, но­вым амур­ским гу­бер­на­то­ром ока­зал­ся член «Еди­ной Рос­сии» — Ни­ко­лай Ко­ле­сов. Вот не­ко­то­рые фа­к­ты из его био­гра­фии. Ро­дил­ся 17 де­ка­б­ря 1956 го­да в Ка­за­ни. Име­ет эко­но­ми­че­с­кое об­ра­зо­ва­ние и сте­пень кан­ди­да­та эко­но­ми­че­с­ких на­ук. С 1997 го­да до ны­неш­не­го сво­его на­зна­че­ния Ни­ко­лай Ко­ле­сов ра­бо­тал ге­не­раль­ным ди­ре­к­то­ром круп­но­го заво­да «Эле­кон». За­слу­жен­ный ма­ши­но­стро­итель Та­тар­ста­на; на­гра­ж­ден ор­де­ном Друж­бы. С 2000 го­да — де­пу­тат Го­су­дар­ст­вен­но­го со­ве­та Ре­с­пуб­ли­ки Та­тар­стан. До 2004 го­да был чле­ном пре­зи­ди­у­ма Гос­со­ве­та ре­с­пуб­ли­ки. Же­нат, име­ет сы­на и дочь.

Сто­ит от­ме­тить, что Ко­ле­сов уже вто­рой вы­хо­дец из Та­тар­ста­на, по­я­вив­ший­ся на по­ли­ти­че­с­кой аре­не Даль­не­го Вос­то­ка. На­пом­ним, что ны­неш­ний пол­пред пре­зи­ден­та в этом фе­де­раль­ном ок­ру­ге Ка­миль Ис­ха­ков ра­нее за­ни­мал пост мэ­ра Ка­за­ни.

Од­на­ко есть мне­ние, что за вы­дви­же­ни­ем Ко­ле­со­ва сто­ят еще бо­лее серь­ез­ные си­лы, а имен­но ФГУП «Ро­со­бо­рон­экс­порт» и ли­чно Сер­гей Че­ме­зов, воз­гла­в­ля­ю­щий его. Эта ин­фор­ма­ция объ­я­с­ня­ет­ся тем, что за­вод «Эле­кон» — од­но из круп­ных обо­рон­ных пред­при­ятий, про­из­во­дя­щих элек­т­рон­ную и со­еди­ни­тель­ную про­дук­цию.
Для по­доб­но­го на­зна­че­ния су­ще­ст­ву­ет це­лый ряд при­чин. Од­на из них — в бли­жай­шие го­ды в вос­то­ч­ные об­ла­с­ти РФ хлы­нет по­ток фе­де­раль­ных де­нег, по­э­то­му оче­вид­но стре­м­ле­ние оп­ре­де­лен­ных групп по­ста­вить на клю­че­вые ме­с­та «сво­их» лю­дей. Амур­ская об­ласть гра­ни­чит с Ки­та­ем, что так­же при­вле­ка­ет к ней вни­ма­ние си­ло­ви­ков. Ведь по ме­ре уси­ле­ния по­зи­ций Ки­тая Рос­сия дол­ж­на бу­дет бо­лее ак­тив­но раз­ви­вать при­гра­ни­ч­ные вос­то­ч­ные ре­ги­о­ны.

Кро­ме то­го, в Амур­ской об­ла­с­ти раз­ме­ще­ны круп­ные обо­рон­ные про­из­вод­ст­ва. Сре­ди пред­при­ятий ВПК мо­ж­но от­ме­тить ОАО «Су­до­ст­ро­и­тель­ный за­вод им. Ок­тябрьской ре­во­лю­ции», ОАО «Бла­го­ве­щен­ский элек­т­ро­ап­па­рат­ный за­вод», ОАО «Сво­бод­нен­ский элек­т­ро­ап­па­рат­ный за­вод», ОАО «Сво­бод­нен­ский ва­го­но­ре­монт­ный
за­вод», ОАО «Амур­дор­маш», ФГУП «19 — цен­т­раль­ный ав­то­мо­биль­ный ре­монт­ный за­вод» и ФГУП «560 — бро­не­тан­ко­вый ре­монт­ный за­вод». В свя­зи с этим впол­не ло­ги­ч­ным пред­ста­в­ля­ет­ся на­зна­че­ние гу­берна­то­ром ре­ги­о­на про­филь­но­го спе­ци­а­ли­ста, на­де­лен­но­го опы­том ус­пеш­но­го раз­ви­тия пред­при­ятий ВПК.

4 ию­ня ста­ло из­ве­ст­но об из­бра­нии Але­к­сан­д­ра Хло­по­ни­на гла­вой Кра­с­но­яр­ско­го края. За дей­ст­ву­ю­ще­го гла­ву края про­го­ло­со­ва­ли 42 из 49 де­пу­та­тов, се­ме­ро бы­ли про­тив.

Кан­ди­да­ту­ра Хло­по­ни­на, за­ни­мав­ше­го пост гу­бер­на­то­ра Кра­с­но­яр­ско­го края до объ­е­ди­не­ния ре­ги­о­на с Тай­мыр­ским и Эвен­кий­ским ок­ру­га­ми, бы­ла пред­ло­же­на на пост ру­ко­во­ди­те­ля но­во­го субъ­е­к­та РФ Вла­ди­ми­ром Пу­ти­ным со­г­ла­с­но фе­де­раль­но­му за­ко­но­да­тель­ст­ву. Ут­вер­жде­ние пре­зи­дент­ской кан­ди­да­ту­ры за­вер­ши­ло про­цесс фор­ми­ро­ва­ния вла­стей но­во­го субъ­е­к­та — объ­е­ди­нен­но­го Кра­с­но­яр­ско­го края, об­ра­зо­ван­но­го 1 ян­ва­ря 2007 го­да пу­тем сли­я­ния края с Тай­мыр­ским и Эвен­кий­ским ав­то­ном­ны­ми ок­ру­га­ми.

Вслед за Але­к­сан­дром Хло­по­ни­ным пре­зи­дент Пу­тин пред­ло­жил На­род­но­му ху­ра­лу (пар­ла­мен­ту) Бу­ря­тии кан­ди­да­ту­ру пер­во­го ви­це-гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­с­ти Вя­че­-
с­ла­ва На­го­ви­цы­на
для на­де­ле­ния его по­л­но­мо­чи­я­ми пре­зи­ден­та ре­с­пуб­ли­ки.

Вя­че­с­лав На­го­ви­цын ро­дил­ся в 1956 го­ду в г. Гла­зо­ве (Уд­мур­тия). В 1978 го­ду окон­чил Том­ский по­ли­тех­ни­че­с­кий ин­сти­тут (в на­сто­я­щее вре­мя Том­ский по­ли­тех­ни­че­с­кий уни­вер­си­тет) по спе­ци­аль­но­сти «Ин­же­нер-ме­ха­ник». В 1992 го­ду по­лу­чил еще од­но вы­с­шее об­ра­зо­ва­ние, окон­чив Ака­де­мию на­род­но­го хо­зяй­ст­ва при Пра­ви­тель­ст­ве Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции по спе­ци­аль­но­сти «Ме­нед­жер вы­с­шей ка­те­го­рии». По­с­ле ТПИ На­го­ви­цын ра­бо­тал на Том­ском при­бор­ном за­во­де — вна­ча­ле ин­же­не­ром, по­том се­к­ре­та­рем
ко­ми­те­та ком­со­мо­ла, за­ме­с­ти­те­лем на­чаль­ни­ка це­ха, на­чаль­ни­ком це­ха. В 1986 го­ду на­зна­чен глав­ным ин­же­не­ром Том­ско­го за­во­да из­ме­ри­тель­ной ап­па­ра­ту­ры, а за­тем ге­не­раль­ным ди­ре­к­то­ром за­во­да.

С мар­та 1998 го­да по де­кабрь 1999-го ра­бо­тал в дол­ж­но­сти за­ме­с­ти­те­ля гу­бер­на­то­ра Том­ской об­ла­с­ти по про­мыш­лен­но­сти и под­дер­ж­ке пред­при­ни­ма­тель­ст­ва. В де­ка­б­ре 1999 го­да воз­гла­вил Пра­ви­тель­ст­во Том­ской об­ла­с­ти, од­но­вре­мен­но за­ни­мая дол­ж­ность пер­во­го за­ме­с­ти­те­ля гу­бер­на­то­ра. Же­нат, име­ет трех де­тей и двух вну­ков.

Гу­бер­на­тор Том­ской об­ла­с­ти Ви­к­тор Кресс так про­ком­мен­ти­ро­вал карь­ер­ный рост сво­его под­чи­нен­но­го: «Пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин пред­ло­жил На­род­но­му ху­ра­лу Бу­ря­тии кан­ди­да­ту­ру Вя­че­с­ла­ва На­го­ви­цы­на для на­де­ле­ния его по­л­но­мо­чи­я­ми пре­зи­ден­та ре­с­пуб­ли­ки. Ра­зу­ме­ет­ся, пе­ред при­ня­ти­ем это­го ре­ше­ния со­ве­то­ва­лись и со мной. С од­ной сто­ро­ны, я очень рад за Вя­че­с­ла­ва Вла­ди­ми­ро­ви­ча. Бу­ря­тия — не­про­стой, но очень ин­те­ре­с­ный ре­ги­он. Уве­рен, у На­го­ви­цы­на до­с­та­то­ч­но опы­та для то­го, что­бы воз­гла­вить ре­с­пуб­ли­ку, он смо­жет бы­ст­ро ра­зо­брать­ся в си­ту­а­ции и на­чать ра­бо­тать на бла­го гра­ж­дан Бу­ря­тии. С дру­гой сто­ро­ны, не бу­ду скры­вать, мне не­мно­го жаль, по­сколь­ку ухо­дит че­ло­век, за­ме­нить ко­то­ро­го бу­дет не­про­с­то. В об­ла­с­ти бюд­жет­ных про­цес­сов, уп­ра­в­ле­ния фи­нан­со­вы­ми по­то­ка­ми Вя­че­с­лав Вла­ди­ми­ро­вич яв­ля­ет­ся про­фес­си­о­на­лом вы­с­ше­го клас­са». Г-н Кресс за­я­вил, что ему «при­ятен тот факт, что Том­ская об­ласть су­ме­ла вы­рас­тить гла­ву для дру­го­го ре­ги­о­на Рос­сии». По не­ко­то­рым дан­ным, на пост пре­зи­ден­та Бу­ря­тии пре­тен­до­ва­ли экс-гла­ва Эвен­кии Бо­рис Зо­ло­та­рев и се­на­тор Вла­ди­мир Ба­в­лов.

По­с­лед­ни­ми по вре­ме­ни, но не по зна­че­нию бы­ли пе­ре­ут­вер­жде­ние де­пу­та­та­ми Но­во­си­бир­ско­го об­ла­ст­но­го со­ве­та Ви­к­то­ра То­ло­кон­ско­го на пост гла­вы ре­ги­о­на и оче­ред­ное на­де­ле­ние гу­бер­на­тор­ски­ми по­л­но­мо­чи­я­ми Ви­к­то­ра Иша­е­ва, гла­вы Ха­ба­ров­ско­го края.

Ви­к­тор То­ло­кон­ский ро­дил­ся 27 мая 1953 го­да в Но­во­си­бир­ске. В 1981—1991 го­дах ра­бо­тал на ру­ко­во­дя­щих дол­ж­но­стях в Но­во­си­бир­ском обл­ис­пол­ко­ме. В 1991 го­ду на­зна­чен за­ме­с­ти­те­лем пред­се­да­те­ля Но­во­си­бир­ско­го гор­ис­пол­ко­ма. С де­ка­б­ря 1993 го­да — мэр Но­во­си­бир­ска. В мар­те 1996 го­да стал пер­вым из­бран­ным мэ­ром Но­во­си­бир­ска. В ян­ва­ре 2000 го­да из­бран гла­вой ад­ми­ни­ст­ра­ции Но­во­си­бир­ской об­ла­с­ти. В де­ка­б­ре 2003 го­да по­в­тор­но из­бран гу­бер­на­то­ром.

Ви­к­тор Иша­ев — бес­смен­ный гу­бер­на­тор Ха­ба­ров­ско­го края на про­тя­же­нии уже че­ты­рех сро­ков. Пре­зи­дент Пу­тин, вно­ся его кан­ди­да­ту­ру на рас­смо­т­ре­ние Ха­ба­ров­ско­го За­кСа, дал та­ким об­ра­зом оцен­ку ре­зуль­тов ра­бо­ты Иша­е­ва и его воз­мо­ж­но­стей в ре­ше­нии сто­я­щих пе­ред кра­ем за­дач.

Бес­смен­ный Луж­ков

Еще па­ру ме­ся­цев на­зад мно­гим ка­за­лось, что эра пре­бы­ва­ния Юрия Луж­ко­ва на по­сту мэ­ра Мо­с­к­вы под­хо­дит к кон­цу. Да и сам Юрий Ми­хай­ло­вич не раз го­во­рил, что в 2007 го­ду уй­дет со сво­его по­ста.

Но об­сто­я­тель­ст­ва из­ме­ни­лись, и по­с­ле со­в­ме­ст­ной по­езд­ки Пу­ти­на и Луж­ко­ва в сто­ли­ч­ный ми­к­ро­рай­он Кур­ки­но, где пре­зи­дент ска­зал, что мэ­ру «еще мно­гое пред­сто­ит сде­лать», все по­ня­ли — Луж­ков ос­та­ет­ся.

Де­пу­та­ты Мо­с­гор­ду­мы еди­но­гла­с­но под­дер­жа­ли его кан­ди­да­ту­ру. В том чи­с­ле и пар­тия «Яб­ло­ко», один из ли­де­ров ко­то­рой — Сер­гей Ми­т­ро­хин за­я­вил, что про­го­ло­со­вать за Луж­ко­ва «яб­ло­ч­ни­ков» обя­за­ла «оче­вид­ная под­дер­ж­ка» дан­ной кан­ди­да­ту­ры со сто­ро­ны мо­с­к­ви­чей.

Сав­чен­ко + Бел­го­род = пя­тый срок?

Гу­бер­на­тор Бел­го­род­ской об­ла­с­ти Ев­ге­ний Сав­чен­ко, чей срок по­л­но­мо­чий ис­те­ка­ет в мае сле­ду­ю­ще­го го­да, ре­шил до­с­ро­ч­но спра­вить­ся у Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на о до­ве­рии к се­бе. В ре­ги­о­не ни­кто не со­м­не­ва­ет­ся, что гла­ва го­су­дар­ст­ва по­ло­жи­тель­ным об­ра­зом удо­в­ле­тво­рит лю­бо­пыт­ст­во Сав­чен­ко, а об­ла­ст­ная ду­ма по­да­в­ля­ю­щим боль­шин­ст­вом про­го­ло­су­ет за пе­ре­из­бра­ние гу­бер­на­то­ра на но­вый, уже пя­тый, срок. На­пом­ним, 57-лет­ний Ев­ге­ний Сав­чен­ко воз­гла­в­ля­ет Бел­го­род­скую об­ласть с ок­тя­б­ря 1993 го­да.

Сер­дю­ков ос­та­ет­ся в Ле­нин­град­ской…

Ле­нин­град­ская обл­ду­ма ут­вер­ди­ла кан­ди­да­ту­ру Ва­ле­рия Сер­дю­ко­ва на пост гу­бер­на­то­ра об­ла­с­ти на но­вый срок. Ре­ше­ние бы­ло при­ня­то 38 го­ло­са­ми «за» при од­ном «про­тив», шесть ком­му­ни­стов от го­ло­со­ва­ния от­ка­за­лись.
Кан­ди­да­ту­ру де­пу­та­там пред­ста­вил пол­пред пре­зи­ден­та в Се­ве­ро-За­пад­ном фе­де­раль­ном ок­ру­ге Илья Кле­ба­нов. Он со­об­щил, что Сер­дю­ко­ву пред­сто­ит «го­ра­з­до бо­лее сло­ж­ный срок, чем пре­ды­ду­щий».

Сер­дю­ков в от­вет за­я­вил, что глав­ной сво­ей за­да­чей счи­та­ет по­вы­ше­ние ка­че­ст­ва жиз­ни на­се­ле­ния Ле­нин­град­ской об­ла­с­ти: «Это улуч­ше­ние ка­са­ет­ся всех сфер жиз­ни: это и улуч­ше­ние ка­че­ст­ва ме­ди­цин­ской по­мо­щи, и улуч­ше­ние ка­че­ст­ва об­ра­зо­ва­ния, и со­ци­аль­ной за­щи­ты». А до­с­тичь на­ме­чен­но­го мо­ж­но лишь с по­мо­щью по­вы­ше­ния тем­пов эко­но­ми­че­с­ко­го ро­с­та.

…а Зе­ле­нин — в Твер­ской об­ла­с­ти

В та­ком ре­ше­нии не бы­ло ни­че­го уди­ви­тель­но­го: за вре­мя пра­в­ле­ния Дми­т­рия Зе­ле­ни­на Твер­ская об­ласть де­мон­ст­ри­ру­ет вну­ши­тель­ные по­ка­за­те­ли ро­с­та, на­блю­да­ет­ся ус­той­чи­вое раз­ви­тие эко­но­ми­ки и со­ци­аль­но­го се­к­то­ра. К при­ме­ру, на 24% вы­ро­с­ло про­из­вод­ст­во, на 40% по­вы­си­лась зар­пла­та. В эко­но­ми­ку ин­ве­сти­ро­ва­ны сот­ни мил­ли­о­нов руб­лей, раз­ви­ва­ет­ся про­мыш­лен­ное про­из­вод­ст­во, в ча­ст­но­сти, че­рез пять лет по­я­вят­ся 12 но­вых про­мышлен­ных зон. Де­пу­та­ты оце­ни­ли эти за­слу­ги, и по­­то­му про­це­ду­ра пе­ре­из­бра­ния ока­за­лась чи­с­той фор­маль­но­стью.

Срок по­л­но­мо­чий Зе­ле­ни­на ис­те­кал в де­ка­б­ре 2007 го­да. Гла­вой ре­ги­о­на он из­бран в де­ка­б­ре 2003 го­да. На тот мо­мент ему был 41 год. До то­го как стать гу­бер­на­то­ром, Дми­т­рий Зе­ле­нин за­ни­мал по­сты пер­во­го ви­це-пре­зи­ден­та, чле­на пра­в­ле­ния и со­ве­та ди­ре­к­то­ров ОАО ГМК «Но­риль­ский ни­кель», а так­же за­ме­с­ти­те­ля пред­се­да­те­ля Гос­ко­ми­те­та Рос­сии по фи­зи­че­с­кой куль­ту­ре и спор­ту.

Та­ким об­ра­зом, пра­к­ти­че­с­ки за­вер­ше­на «за­чи­ст­ка» «гу­бер­на­тор­ской по­ля­ны» пе­ред пред­сто­я­щи­ми в де­ка­б­ре и мар­те фе­де­раль­ны­ми вы­бо­ра­ми. Гу­бер­на­то­ров, чья де­я­тель­ность вы­зы­ва­ла на­ре­ка­ния, ли­бо сня­ли рань­ше, ли­бо ре­ши­ли ос­та­вить в по­кое — сей­час уже не до них.