Николай БАЙДИН: ну­ж­но ра­бо­тать серь­ез­но и смо­т­реть впе­ред


Бе­се­ду ве­ли Виктор Егоров
и Але­к­сандр По­лян­ский

Од­но из луч­ших хо­зяйств На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она — спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­ще­е­ся на мя­со­мо­ло­ч­ном жи­вот­но­вод­ст­ве ООО «Сов­хоз “Ар­хан­гель­ский”». Оно вхо­дит в со­став круп­но­го под­мо­с­ков­но­го хол­дин­га «Аг­ро­о­с­но­ва», это ве­ду­щее пред­при­ятие хол­дин­га как по удель­ным, так и по ва­ло­вым по­ка­за­те­лям. О днях вче­раш­нем, се­го­д­няш­нем и зав­т­раш­нем пред­при­ятия рас­ска­зы­ва­ет его бес­смен­ный вот уже поч­ти 20 лет ге­не­раль­ный ди­ре­к­тор.

— Ни­ко­лай Сте­фа­но­вич, сов­хоз «Ар­хан­гель­ский» луч­шее, по при­зна­нию ру­ко­водства «Аг­ро­о­с­но­вы», пред­при­ятие хол­дин­га и од­но из ве­ду­щих На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она. Как уда­лось до­бить­ся по­доб­но­го ус­пе­ха?

— Ко­не­ч­но, не за один день и не за один год. Я при­шел в хо­зяй­ст­во в 1988 го­ду. Во­об­ще, я пе­ре­ехал в На­ро-Фо­мин­ский рай­он в 1979 го­ду. На­чи­нал здесь уп­ра­в­ля­ю­щим от­де­ле­ни­ем од­но­го из сов­хо­зов, был ин­ст­ру­к­то­ром рай­ко­ма пар­тии, воз­гла­в­лял парт­ком в сов­хо­зе «Го­лов­ко­во», ра­бо­тал в сель­ском со­ве­те… В ап­ре­ле 1988 го­да ме­ня уло­ма­ли, фа­к­ти­че­с­ки за­ста­ви­ли воз­гла­вить сов­хоз «Ар­хан­гель­ский». Я не хо­тел: знал, что хо­зяй­ст­во очень тя­же­лое, и при этом ни­ко­г­да не счи­тал, да и сейчас не счи­таю, се­бя ка­ким-то ве­ли­ким ме­нед­же­ром.

Но де­ла в хо­зяй­ст­ве по­с­ле зна­ком­ст­ва с ни­ми ока­за­лись еще бо­лее уд­ру­ча­ю­щи­ми, чем я мог пред­по­ла­гать. Ря­да­ми сто­я­ла раз­би­тая тех­ни­ка, ози­мые где-то бы­ли по­се­я­ны, где-то нет. Про­ду­к­тив­ность мо­ло­ч­но­го ста­да со­ста­в­ля­ла все­го-на­все­го 2 тыс. л мо­ло­ка на од­ну фу­ра­ж­ную ко­ро­ву. В сов­хо­зе ра­бо­та­ли в ос­нов­ном при­вле­чен­ные лю­ди, при­вле­чен­ная тех­ни­ка — ее ис­поль­зо­ва­ло сра­зу не­сколь­ко хо­зяйств. Я сей­час ду­маю: хо­ро­шо, что я при­шел в кон­це 80-х, при­ди я на год-два поз­же, и спа­сать бы­ло бы не­че­го.

На­чал с на­ве­де­ния по­ряд­ка и ди­с­ци­п­ли­ны в хо­зяй­ст­ве. Уже осе­нью от сто­рон­них ус­луг мы от­ка­за­лись, ста­ли ра­бо­тать са­ми. По­то­му что я стал фор­ми­ро­вать си­с­те­му ма­те­ри­аль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния со­т­руд­ни­ков, несмо­т­ря ни на ка­кие со­вет­ские за­ко­ны! То­г­да бы­ла урав­ни­лов­ка: ра­бо­та­ет че­ло­век или не ра­бо­та­ет — пла­ти зар­пла­ту. Я твер­до ре­шил от урав­ни­лов­ки уй­ти. Был, кста­ти, един­ст­вен­ным ру­ко­во­ди­те­лем, ко­то­рый не ла­дил с об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми — по­то­му что они в ос­нов­ном без­дель­ни­ков за­щи­ща­ли.

В пер­вую оче­редь взял­ся за груп­пу глав­ных спе­ци­а­ли­стов. В те вре­ме­на нель­зя бы­ло на­ка­зать глав­но­го спе­ци­а­ли­ста без со­г­ла­сия рай­он­но­го уп­ра­в­ле­ния сель­ско­го хо­зяй­ст­ва — и мо­ж­но бы­ло только за­пи­сать вы­го­вор и ли­шить три­на­д­ца­той зар­пла­ты. А по­сколь­ку хо­зяй­ст­во бы­ло сла­бое, три­на­д­ца­той зар­пла­ты не бы­ло и так. Я ввел пра­к­ти­ку: за вы­го­вор со­кра­щать дол­ж­но­ст­ной ок­лад на 15%, а за стро­гий вы­го­вор — на 25%. Про­стой вы­го­вор и стро­гий — это уже 40%, а ес­ли два — то 50% ок­ла­да. Это, по­в­то­рю, бы­ло на­ру­ше­нием всех то­г­даш­них пра­вил. Но по­сколь­ку я под­хо­дил спра­ве­д­ли­во, че­ст­но, об­су­ж­дал на со­ве­ща­ни­ях все упу­ще­ния, ни­кто не по­шел на ме­ня жа­ло­вать­ся.
Си­с­те­ма за­ра­бо­та­ла сна­ча­ла в уп­ра­в­лен­че­с­кой ко­ман­де. По­том я при­ме­нил си­с­те­му ма­те­ри­аль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния в от­но­ше­нии дру­гих ка­те­го­рий со­т­руд­ни­ков. Ши­ро­ко ис­поль­зо­вал раз­ли­ч­ные ме­то­ды пре­ми­ро­ва­ния, при­ме­нял опыт по­я­вив­ших­ся то­г­да ко­о­пе­ра­ти­вов, за­ру­бе­ж­ный опыт.

Од­на из глав­ных про­б­лем в то вре­мя — не­су­ны. Мно­гие дер­жа­ли под­соб­ное хо­зяй­ст­во и кор­ми­лись в ос­нов­ном с не­го. Сей­час та­ких хо­зяйств у на­ших со­т­руд­ни­ков нет, по­то­му что весь до­ход они по­лу­ча­ют на пред­при­ятии, а то­г­да у всех бы­ли. Так вот, в это свое хо­зяй­ст­во та­щи­ли, ко­не­ч­но, все, что пло­хо ле­жит. Я стал да­вать лю­дям от цент­не­ра до трех зер­на бес­плат­но. Но ес­ли мы ло­ви­ли че­ло­ве­ка на во­ров­ст­ве, то этой при­бав­ки тут же ли­ша­ли. Кро­ме то­го, я да­вал бес­плат­но по­ро­сят ве­сом от 5 до 30 кг. Пло­хо че­ло­век ра­бо­та­ет — ему да­ва­ли ма­лень­ко­го, хо­ро­шо ра­бо­та­ет — по­лу­ча­ет по­ро­сен­ка 25—30 кг.

Мы ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­ли ме­то­ды сти­му­ли­ро­ва­ния и по­то­му ка­ж­дый год по­ти­хонь­ку, шаг за ша­гом, под­ни­ма­лись, ко­г­да дру­гие, за­ча­с­тую бо­лее силь­ные, хо­зяй­ст­ва ва­ли­лись.

— А ны­неш­няя спе­ци­а­ли­за­ция бы­ла у хо­зяй­ст­ва и рань­ше?

— В прин­ци­пе да. Но мы мень­ше вы­ра­щи­ва­ли фу­ра­ж­но­го зер­на — по­л­но­стью не обес­пе­чи­ва­ли им скот. Кро­ме то­го, у нас бы­ла сви­но­фер­ма, хо­те­ли стро­ить и вто­рую. Но из-за то­го что сви­но­вод­ст­во в на­ча­ле 90-х го­дов ока­за­лось не­пер­спе­к­тив­ным, я за­крыл фер­му и сде­лал упор на мо­ло­ко и про­из­вод­ст­во го­вя­ди­ны.

Во­об­ще, глав­ный мой прин­цип — я люб­лю хо­ро­шую ор­га­ни­за­цию тру­да и со­блю­де­ние тех­но­ло­гии про­из­вод­ст­ва. И дру­гой есть у ме­ня прин­цип: ну­ж­но за­ни­мать­ся всем серь­ез­но и смо­т­реть впе­ред. Пол­ко­вод­цы, ко­то­рые вы­иг­ры­ва­ли ге­не­раль­ные сра­же­ния, сна­ча­ла хо­ро­шо их про­ду­мы­ва­ли.

Мы по­ни­ма­ли, что ну­ж­но день­ги за­ра­ба­ты­вать — нам их ни­кто в клю­ве не при­но­сит. Но за­ра­ба­ты­вать с умом. Имен­но по­то­му мы взя­лись за ре­ше­ние про­б­ле­мы кор­мов. С ка­ко­го-то мо­мен­та ре­ши­ли для се­бя: по­ку­пать и се­ять надо толь­ко вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ные сор­та зер­но­вых. На­ча­ли пла­ни­ро­вать ра­ци­он пи­та­ния ка­ж­дой дой­ной ко­ро­вы. Сле­ди­ли, пра­виль­но ли их кор­мят со­т­руд­ни­ки, ка­кие да­ют кор­ма, как до­ят, как уха­жи­ва­ют… На­ла­ди­ли ве­те­ри­нар­но-са­ни­тар­ный кон­т­роль над ка­ж­дым жи­вот­ным, вы­пол­ни­ли нор­ма­тив­ные тре­бо­ва­ния по со­дер­жа­нию по­ме­ще­ний и тех­но­ло­ги­че­с­ко­му обо­ру­до­ва­нию. Это да­ло фи­нан­со­вый эф­фект. По­я­вив­ши­е­ся день­ги воз­мо­ж­но ста­ло вкла­ды­вать в раз­ви­тие про­из­вод­ст­ва.

За­ня­лись ре­кон­ст­рук­ци­ей ферм. Осо­бо за­бо­ти­лись о мо­лод­ня­ке и фор­ми­ро­ва­нии мо­ло­ч­но­го ста­да.

Ко­не­ч­но, со­кра­ща­ли лиш­них лю­дей, при этом не умень­шая объ­е­мов про­из­вод­ст­ва, а уве­ли­чи­вая их. Се­го­д­ня у нас ра­бо­та­ет 200—220 че­ло­век, а бы­ло око­ло 600. Се­го­д­ня в хо­зяй­ст­ве ра­бо­та­ет все­го 18 ме­ха­ни­за­то­ров. Но они за­ра­ба­ты­ва­ют, бы­ва­ет, что и до 2,5 тыс. в день — в по­сев­ную. А во­об­ще они по­лу­чают не мень­ше 20 тыс.: на хо­ро­шую тех­ни­ку тад­жи­ка или уз­бе­ка ведь не по­са­дишь, при­хо­дит­ся при­вле­кать на­де­ж­ные ка­д­ры за счет зар­пла­ты. Я пла­ни­рую по­сте­пен­но умень­шить их чи­с­лен­ность до
14—15 че­ло­век при сре­д­не­го­до­вой зар­пла­те 30 тыс. руб. Дру­гая ва­ж­ней­шая ка­те­го­рия ра­бот­ни­ков — до­яр­ки по­лу­ча­ют в «Ар­хан­гель­ском» 11—16 тыс. руб.

Об­щее по­го­ло­вье ста­да сей­час в хо­зяй­ст­ве — 2800 го­лов, из них 1000 го­лов дой­но­го ста­да, 900—1000 — бы­ч­ки на от­корм, ос­таль­ное ре­монт­ный мо­лод­няк для по­по­л­не­ния ста­да. Сов­хоз со­сто­ит из жи­вот­но­вод­че­с­ко­го це­ха, рас­те­ни­е­вод­че­с­ко­го, це­ха ме­ха­ни­за­ции, служ­бы глав­но­го энер­ге­ти­ка и стро­и­тель­но-ре­монт­ной бри­га­ды, ко­то­рая по­з­во­ля­ет хоз­спо­со­бом ре­кон­ст­ру­и­ро­вать фер­мы. У нас шесть ферм, из них че­ты­ре мо­ло­ч­ных. На­дои со­ста­в­ля­ют бо­лее 20—21 т мо­ло­ка в су­т­ки или 7350 л на фу­ра­ж­ную ко­ро­ву.
Мо­лод­няк у нас со­дер­жит­ся, кста­ти, по гол­ланд­ской тех­но­ло­гии. Я был в Гол­лан­дии, изу­чал та­мош­ний опыт, мно­гое уже у них взя­ли. Ну­ж­но пе­ре­ни­мать, ко­не­ч­но, еще и бес­при­вяз­ную тех­но­ло­гию со­дер­жа­ния ско­та. Мы сей­час стро­им седь­мую фер­му на 1200 го­лов, где как раз бу­дет та­кая тех­но­ло­гия. По­с­ле то­го как она за­ра­бо­та­ет, на­дои со­ста­вят 35 т в су­т­ки.

— А за счет ка­ких средств планируете строить фер­му?

— За счет кре­ди­та в рам­ках при­ори­тет­но­го на­ци­о­наль­но­го про­ек­та «Развитие АПК».
По­вы­ша­ем эф­фе­к­тив­ность рас­те­ни­е­вод­ст­ва. По­сте­пен­но от­ка­зы­ва­ем­ся при об­ра­бот­ке по­лей от «ки­ров­цев». У нас се­го­д­ня семь «ки­ров­цев». Не­дав­но по­я­вил­ся пер­вый «Джон Дир» — при­об­ре­тен на кре­дит Рос­сель­хоз­бан­ка.

Зна­е­те, я па­т­ри­от Рос­сии, но срав­ни­вать этот тра­к­тор и «ки­ро­вец» про­с­то не­воз­мо­ж­но: он по­з­во­ля­ет в не­сколь­ко раз по­вы­сить ско­рость и ин­тен­сив­ность об­ра­бот­ки! Сей­час го­то­вим­ся по­ку­пать вто­рой «Джон Дир». А вот в со­сед­нем хо­зяй­ст­ве ку­пи­ли но­вый «ки­ро­вец». Он хоть 300 л. с., но… не тя­нет. А у «Джон Ди­ра» 100 л. с., но ско­рость об­ра­бот­ки 15 км/ч, а у «ки­ров­ца» — 7—8. А при этой ско­ро­сти он не мо­жет ка­че­ст­вен­но об­ра­ба­ты­вать поч­ву. И ес­ли нам еще один «Джон Дир» ку­пить, то не ну­ж­но бу­дет семь «ки­ров­цев»!

Бла­го­да­ря при­об­ре­те­нию «Джон Ди­ра» за­ня­лись та­кой ве­ли­ко­леп­ной кор­мо­вой куль­ту­рой, как ца­ри­ца по­лей ку­ку­ру­за. Се­ме­на ку­пи­ли в од­ном на­шем на­уч­ном ин­сти­ту­те и вен­гер­ские. Не­дав­но в рай­оне был смотр, на ко­то­ром при­зна­но, что на­ша ку­ку­ру­за са­мая луч­шая. Я смо­т­рел ку­ку­ру­зу в дру­гих хо­зяй­ст­вах об­ла­с­ти, и мне ка­жет­ся, что на­ша ку­ку­ру­за луч­шая и по об­ла­с­ти.

Очень боль­шая под­дер­ж­ка для хо­зяй­ст­ва — на­ше уча­стие в круп­ном вер­ти­каль­но-ин­тег­ри­ро­ван­ном аг­ро­хол­дин­ге, ка­ким яв­ля­ет­ся на­ша «Аг­ро­о­с­но­ва», воз­гла­в­ля­е­мая Сер­ге­ем Але­к­сан­д­ро­ви­чем Спе­сив­це­вым, в со­ста­ве ко­то­ро­го мы уже три го­да. Мы уже вста­ли на но­ги, когда я сам вы­шел на хол­динг с пред­ло­же­ни­ем ра­бо­тать вме­сте, что­бы при­дать еще бо­лее силь­ный им­пульс на­ше­му раз­ви­тию. Ра­бо­та в хол­дин­ге да­ет и до­по­л­ни­тель­ные ин­ве­сти­ци­он­ные ре­сур­сы и га­ран­ти­ру­ет по­став­ку на пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­ятия, ко­то­рые вхо­дят в со­став хол­дин­га.

Хо­чу от­ме­тить: мы все­гда ощу­ща­ли под­дер­ж­ку в ре­ше­нии сло­ж­ных про­из­вод­ст­вен­ных, фи­нан­со­во-юри­ди­че­с­ких про­б­лем, по­мощь ад­ми­ни­ст­ра­ции На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она, ли­ч­но гла­вы ад­ми­ни­ст­ра­ции Але­к­сан­д­ра Ни­ко­ла­е­ви­ча Ба­ра­но­ва. Он все­гда за­ни­мал­ся про­б­ле­ма­ми се­ла, вни­кал в про­б­ле­мы на­ше­го хо­зяй­ст­ва.

Я хо­чу ска­зать, что, ко­г­да Але­к­сандр Ни­ко­ла­е­вич шел на вы­бо­ры в 2000 го­ду, я был до­ве­рен­ным ли­цом его со­пер­ни­ка. И по­с­ле вы­бо­ров на­ше хо­зяй­ст­во по­лу­чи­ло под­дер­ж­ку от рай­он­ной ад­ми­ни­ст­ра­ции. По­то­му что для Але­к­сан­д­ра Ни­ко­ла­е­ви­ча глав­ное — ин­те­ре­сы де­ла.