НФМЗ: из «Райсельхозтехники» в авиамоторостроительное предприятие


Текст Иван Савельев

ОАО «На­ро-Фо­мин­ский ма­ши­но­стро­и­тель­ный за­вод» бы­ло со­з­да­но по ини­ци­а­ти­ве ад­ми­ни­ст­ра­ции На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она на ба­зе це­хов быв­шей рай­он­ной «Сель­хоз­тех­ни­ки». Се­го­д­ня это один из флаг­ма­нов про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ст­ва рай­она, он вхо­дит в ве­ду­щий рос­сий­ский авиа­стро­и­тель­ный хол­динг. За­вод вы­пу­с­ка­ет:

• га­зо­тур­бин­ные авиа­ци­он­ные дви­га­те­ли и их со­став­ные ча­с­ти;

• энер­го­ус­та­нов­ки, га­зо­тур­бин­ные и иные си­ло­вые дви­га­тель­ные ус­та­нов­ки и их со­став­ные ча­с­ти как для на­зем­ных, так и для ле­та­тель­ных ап­па­ра­тов и дру­гих тран­с­порт­ных средств во­ен­но­го и гра­ж­дан­ско­го на­зна­че­ния;

• ус­та­нов­ки для пе­ре­ка­ч­ки жид­ких и га­зо­об­раз­ных ве­ществ;

• то­ва­ры на­род­но­го по­треб­ле­ния.

Для осу­ще­ст­в­ле­ния этих ви­дов де­я­тель­но­сти пред­при­ятие рас­по­ла­га­ет не­об­хо­ди­мым че­ло­ве­че­с­ким и про­из­вод­ст­вен­ным по­тен­ци­а­лом, име­ет ме­ха­ни­че­с­кое, ме­ха­но­сбо­ро­ч­ное и сбо­ро­ч­ное про­из­вод­ст­ва, ис­пы­та­тель­ную ба­зу, тех­но­ло­ги­че­с­кие под­ра­з­де­ле­ния.

На пред­при­ятии ра­бо­тают че­ты­ре кан­ди­да­та тех­ни­че­с­ких на­ук, два по­чет­ных ма­ши­но­стро­и­те­ля РФ, три за­слу­жен­ных эко­но­ми­ста Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, два за­слу­жен­ных ра­бот­ни­ка про­мыш­лен­но­сти Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти. Два ра­бот­ни­ка на­гра­ж­де­ны по­чет­ным зна­ком гу­бер­на­то­ра Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти «Бла­го­да­рю».