Михаил КАЗАЧКОВ: основные проблемы — износ инженерных сетей и нехватка энергомощностей


Беседу вели Надежда Пронова
и Александр Полянский

Заместитель главы районной администрации по строительству рассказывает о программе действия районной администрации в области развития строительного комплекса.

<B— Ми­ха­ил Ев­гень­е­вич, ка­ки­ми со­ци­аль­но-зна­чи­мы­ми объ­е­к­та­ми се­го­д­ня осо­бен­но гор­дит­ся стро­и­тель­ный ком­п­лекс На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она?

— Од­ним из клю­че­вых про­ек­тов, ко­то­рый был не­дав­но за­вер­шен, ста­ло стро­и­тель­ст­во Двор­ца спор­та «На­ра». На­ча­ли стро­ить его мы са­мо­сто­я­тель­но, но по­том под­клю­чи­лись и вла­сти об­ла­с­ти.

Со­в­ме­ст­ны­ми уси­ли­я­ми уда­лось по­стро­ить кра­си­вый и со­в­ре­мен­ный ком­п­лекс, что­бы мо­ж­но бы­ло при­ни­мать иг­ры об­ще­рос­сий­ско­го зна­че­ния.

Сей­час наи­бо­лее ва­ж­ны­ми стро­и­тель­ны­ми объ­е­к­та­ми в рай­оне яв­ля­ют­ся шко­лы. Мы од­но­вре­мен­но воз­во­дим три зда­ния: в Се­ля­ти­не, Ап­ре­лев­ке и Ма­руш­ки­не.

И еще один по­да­рок в бли­жай­шем бу­ду­щем по­лу­чат на­ши жи­те­ли от ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она и Фе­де­раль­но­го до­ро­ж­но­го агент­ст­ва: бу­к­валь­но на днях бы­ли на­ча­ты пред­про­ект­ные ра­боты по стро­и­тель­ст­ву пу­те­про­во­да над же­лез­ной до­ро­гой в по­сел­ке Се­ля­ти­но.

— Как ре­а­ли­зу­ет­ся на тер­ри­то­рии рай­она на­ци­о­наль­ный про­ект «До­с­туп­ное жи­лье» и фе­де­раль­ные це­ле­вые про­грам­мы по раз­ви­тию стро­и­тель­ной ин­ду­ст­рии? С ка­ки­ми про­б­ле­ма­ми при­хо­дит­ся стал­ки­вать­ся стро­и­те­лям?

— В Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти раз­ра­бо­та­на це­ле­вая про­грам­ма по стро­и­тель­ст­ву жи­лья, и в На­ро-Фо­мин­ском рай­оне так­же су­ще­ст­ву­ет своя ут­вер­жден­ная про­грам­ма дей­ст­вий в этом на­пра­в­ле­нии. Все эти про­граммы мы бо­лее чем ус­пеш­но вы­пол­ня­ем.

Так, в про­шло­му го­ду по стро­и­тель­ст­ву и вво­ду жи­лья мы бы­ли на седь­мом ме­с­те в об­ла­с­ти. Это не­пло­хой ре­зуль­тат. В ны­неш­нем го­ду мы то­же идем опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми.

Хо­тя не все так глад­ко, как хо­те­лось бы. Ипо­те­ка по­ка раз­ви­ва­ет­ся с боль­шим тру­дом. Тор­мо­зит­ся и про­грам­ма сно­са и ре­кон­ст­рук­ции ава­рий­но­го и вет­хо­го жи­лья. Жи­лищ­ный ко­декс не да­ет воз­мо­ж­но­сти быст­ро ре­шить про­б­ле­му вет­хо­го фон­да, ме­ша­ет боль­шое ко­ли­че­ст­во раз­ли­ч­ных огра­ни­че­ний.

Есть сло­ж­но­сти и с раз­ви­ти­ем ин­же­нер­ной ин­ф­ра­стру­к­ту­ры. По­ни­ма­е­те, по­стро­ить жи­лье как та­ко­вое — не фо­кус, это не тру­д­но. Ос­нов­ной во­п­рос — обес­пе­чить его ком­му­ни­ка­ци­я­ми, так как из­нос ин­же­нер­ных се­тей по Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти до­с­ти­га­ет 70%. Вот по­че­му мы на­сто­я­тель­но про­сим ин­ве­сто­ров стро­ить не толь­ко са­ми до­ма, но и ком­му­ни­ка­ции, ин­же­нер­ные се­ти, упо­т­реб­ля­ем для это­го власть, ес­ли это не­об­хо­ди­мо. Тем бо­лее по по­ста­но­в­ле­нию рос­сий­ско­го пра­ви­тель­ст­ва и пра­ви­тель­ст­ва Под­мо­с­ко­вья им вы­де­ля­ют сред­ст­ва на ре­ше­ние этой про­б­ле­мы.

Но со­г­ла­со­ва­ние строительства как са­мо­го жи­лья, так и ком­му­ни­ка­ций к не­му идет с еще боль­шим скри­пом. За­строй­щи­ки те­ря­ют на нем мно­го вре­ме­ни. Вот вам и стро­и­тель­ст­во до­с­туп­но­го жи­лья! Ко­не­ч­но, мы ста­ра­ем­ся пре­одо­ле­вать все эти тру­д­но­сти, но луч­ше бы их нам не со­з­да­ва­ли.

Ко­лос­саль­ной про­б­ле­мой, сдер­жи­ва­ю­щей се­го­д­ня тем­пы стро­и­тель­ст­ва в рай­оне, яв­ля­ет­ся не­хват­ка энер­го­мощ­но­стей. На на­сто­я­щий мо­мент энер­го­ро­ре­сур­сы пра­к­ти­че­с­ки по­л­но­стью вы­ра­бо­та­ны. По­э­то­му мы сей­час очень серь­ез­но за­ни­ма­ем­ся по­ис­ком и со­з­да­ни­ем но­вых энер­го­мощ­но­стей.

В рам­ках про­грам­мы по раз­ви­тию энер­ге­ти­че­с­ко­го ком­п­ле­к­са не­дав­но у нас за­кон­чи­лась ре­кон­ст­рук­ция пер­вой оче­ре­ди под­стан­ции «Встре­ча».

Об­но­в­лен­ный энер­го­объ­ект ос­на­щен мощ­ным ев­ро­пей­ским обо­ру­до­ва­ни­ем и со­в­ре­мен­ной ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­с­те­мой. Ввод его в строй по­з­во­лит под­нять ка­че­ст­во вы­ра­ба­ты­ва­е­мой элек­т­ро­энер­гии, по­вы­сить на­де­ж­ность энер­го­снаб­же­ния и обес­пе­чить при­со­е­ди­не­ние но­вых по­тре­би­те­лей.

А не так дав­но мы по­лу­чи­ли пред­ло­же­ние от ком­па­нии «Мо­ЭК» о стро­и­тель­ст­ве но­вой под­стан­ции «На­ра-2», ме­с­то уже оп­ре­де­ле­но, и ско­ро на­ч­нет­ся ее воз­ве­де­ние. Ко­г­да про­б­ле­ма с не­хват­кой элек­т­ро­энер­гии бу­дет ре­ше­на, ре­ги­он смо­жет по­л­но­цен­но ве­с­ти стро­и­тель­ст­во.

Но не толь­ко это во­л­ну­ет нас се­го­д­ня. Очи­ст­ные со­ору­же­ния рай­она так­же ра­бо­та­ют на пре­де­ле сво­их воз­мо­ж­но­стей. В на­сто­я­щее вре­мя мы раз­ра­ба­ты­ва­ем схе­му рас­-
ши­ре­ния очи­ст­ных со­ору­же­ний, ве­дем под­го­то­ви­тель­ные ра­бо­ты по их про­ек­ти­ро­ва­нию. Ко­не­ч­но же, боль­шая на­гру­з­ка при этом ля­жет на ин­ве­сто­ров жи­лья.

А это при­ве­дет к зна­чи­тель­но­му удо­ро­жа­нию квар­тир. По­э­то­му, я счи­таю, хо­тя бы на 50% стро­и­тель­ст­во ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций дол­ж­но фи­нанси­ро­ваться из бюджета.

И еще од­на про­б­ле­ма яв­ля­ет­ся на­сущ­ной. Вер­нее, бы­ла на­сущ­ной до по­с­лед­не­го вре­ме­ни. Нас не ус­т­ра­и­ва­ло, что часть стро­и­тель­ст­ва в рай­оне шла по от­рас­ле­вому при­зна­ку. И по­то­му не­дав­но на­ми был со­з­дан Ко­ми­тет по стро­и­тель­ст­ву, ко­то­рый бу­дет ре­шать все про­б­ле­мы, свя­зан­ные с воз­ве­де­ни­ем раз­ли­ч­ных объ­е­к­тов и ка­п­ре­мон­том.

Та­ким об­ра­зом, стро­и­тель­ный ком­п­лекс — пред­мет при­сталь­но­го вни­ма­ния ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она, воз­гла­в­ля­е­мой Але­к­сан­дром Ни­ко­ла­е­ви­чем Ба­ра­но­вым, и бла­го­да­ря это­му раз­ви­ва­ет­ся опе­ре­жа­ю­щи­ми тем­па­ми.