Игорь ПЕТРАКОВ: сделать работу качественно и в срок


Беседу вела Ольга Сахарова

ООО «Тюменьспецстрой» специализируется на сооружении инженерных сетей и прокладке подземных коммуникаций. Высокая квалификация сотрудников, обладающих большим опытом выполнения такого вида работ, использование уникальных технологий и новейшей спецтехники, ответственное отношение к качеству, срокам и безопасности — вот основные конкурентные преимущества компании.
О деятельности предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Тюменьспецстрой» Игорь Петраков.

— Игорь Ана­толь­е­вич, рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, об ис­то­рии ООО «Тю­меньс­пец­ст­рой». Ко­г­да бы­ла ос­но­ва­на ком­па­ния?

— ООО «Тю­меньс­пец­ст­рой» со­з­да­но в ап­ре­ле 2004 го­да. За этот весь­ма не­боль­шой про­ме­жу­ток вре­ме­ни ком­па­ни­ей бы­ло уло­же­но свы­ше 20 км ин­же­нер­ных се­тей, вы­пол­не­но свы­ше 5 км бес­тран­шей­ной про­клад­ки фут­ля­ров под ав­то­мо­биль­ны­ми до­ро­га­ми.

— В ка­ком со­сто­я­нии на­хо­дят­ся ин­же­нер­ные под­зем­ные ком­му­ни­ка­ции в Тю­ме­ни? С ка­ки­ми тру­д­но­стя­ми вы стал­ки­ва­е­тесь, за­ни­ма­ясь их пе­ре­ус­т­рой­ст­вом и ре­кон­ст­рук­ци­ей?

— Ин­же­нер­ные се­ти в го­ро­де по боль­шей ча­с­ти в вет­хом со­сто­я­нии. В свя­зи с ре­кон­ст­рук­ци­ей улиц Тю­ме­ни про­из­во­дит­ся за­ме­на ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций, на­хо­дя­щих­ся под ав­то­мо­биль­ной до­ро­гой. Ос­нов­ная тру­д­ность при этом — вы­со­кий уро­вень грун­то­вых вод. При­хо­дит­ся по­сто­ян­но от­ка­чи­вать во­ду из тран­шей.

— Ка­ки­ми прин­ци­па­ми вы ру­ко­во­дству­е­тесь при про­ве­де­нии ра­бот? Как ре­ша­ют­ся во­п­ро­сы ка­че­ст­ва, сро­ков, бе­з­о­па­с­но­сти?

— Ос­нов­ные прин­ци­пы — вы­со­кое ка­че­ст­во, свое­вре­мен­ные сро­ки и бе­з­о­па­с­ность ра­бот. Все ра­бо­ты вы­пол­ня­ют­ся со­г­ла­с­но про­ек­там, с при­ме­не­ни­ем пе­ре­до­вых ма­те­риа­лов, обо­ру­до­ва­ния и кон­ст­рук­ций.

— На сче­ту ООО «Тю­меньс­пец­ст­рой» уже мно­го ре­а­ли­зо­ван­ных про­ек­тов. Ка­кие из них бы­ли осо­бен­но сло­ж­ны­ми и ин­те­ре­с­ны­ми, что за­по­м­ни­лось?

— Од­ним из на­ших мас­штаб­ных про­ек­тов в об­ла­с­ти со­ору­же­ния ин­же­нер­ных се­тей и под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций ста­ло уча­стие в стро­и­тель­ст­ве пе­ше­ход­но­го буль­ва­ра в цен­т­ре Тю­ме­ни, поз­же по­лу­чив­ше­го имя Цвет­но­го буль­ва­ра.

Из­на­чаль­но бы­ло яс­но, что этот очень ва­ж­ный для го­ро­да про­ект до­воль­но тру­ден с тех­ни­че­с­кой то­ч­ки зре­ния. Кро­ме то­го, за­каз­чик ус­та­но­вил пре­дель­но сжа­тые сро­ки. Все пред­при­ятия го­ро­да, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щи­е­ся на по­доб­ных ра­бо­тах, уз­нав о сло­ж­но­сти про­ек­та, от­ка­за­лись от не­го. Мы же взя­лись.

— С ка­ки­ми имен­но тру­д­но­стя­ми вы столк­ну­лись?

— Во-пер­вых, из-за боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва зе­ле­ных на­са­ж­де­ний нель­зя бы­ло ве­с­ти рас­коп­ки. Един­ст­вен­но воз­мо­ж­ным спо­со­бом ока­за­лась бес­тран­шей­ная про­клад­ка ком­му­ни­ка­ций, осо­бен­но в рай­оне цир­ка. Во-вто­рых, при со­ору­же­нии но­вых ин­же­нер­ных се­тей при­шлось де­лать мно­же­ст­во вре­зок в уже су­ще­ст­ву­ю­щие те­п­ло­трас­сы, ка­на­ли­за­ции, во­до­про­во­ды. До­воль­но сло­ж­но бы­ло вы­пол­нить пе­ре­ход тру­бой диа­мет­ром 700 мм под ули­ца­ми Ле­ни­на и Гер­це­на без пре­кра­ще­ния дви­же­ния по ним.

Как я уже го­во­рил, все ра­бо­ты тре­бо­ва­лось про­ве­с­ти в сжа­тые сро­ки. Так­же в хо­де обу­ст­рой­ст­ва буль­ва­ра в про­ект вно­си­лось мно­го из­ме­не­ний, все при­хо­ди­лось де­лать фа­к­ти­че­с­ки с ко­лес. Осо­бен­но ча­с­то из­ме­не­ния ка­са­лись ин­же­нер­ных ком­му­ни­ка­ций. Про­ек­ты мно­го­чи­с­лен­ных по­стро­ек на буль­ва­ре вы­пол­ня­лись раз­ны­ми ин­сти­ту­та­ми и ча­с­то ока­зы­ва­лись не со­г­ла­со­ва­ны ме­ж­ду со­бой. Тем не ме­нее боль­шой опыт, вы­со­кая ква­ли­фи­ка­ция спе­ци­а­ли­стов и на­ли­чие спец­тех­ни­ки по­з­во­ли­ли пред­при­ятию ус­пеш­но пре­одо­леть все эти тру­д­но­сти, сде­лать ра­бо­ту ка­че­ст­вен­но и в срок.

— Как стро­ят­ся от­но­ше­ния ва­шей ком­па­нии с уч­ре­ж­де­ни­я­ми, от­вет­ст­вен­ны­ми за ин­же­нер­ные под­зем­ные ком­му­ни­ка­ции го­ро­да?

— Все ком­му­ни­ка­ции по­с­ле ре­кон­ст­рук­ции сда­ют­ся под­ве­дом­ст­вен­ным уч­ре­ж­де­ни­ям по ак­ту сда­чи-при­ем­ки. С го­род­ски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, за­ни­ма­ю­щи­ми­ся эти­ми во­п­ро­са­ми, мы на­хо­дим вза­и­мо­по­ни­ма­ние, с ни­ми на­ла­же­ны хо­ро­шие де­ло­вые от­но­ше­ния.

— Как в ва­шей де­я­тель­но­сти учи­ты­ва­ют­ся ин­те­ре­сы жи­те­лей Тю­ме­ни, по­все­днев­ная жизнь ко­то­рых в зна­чи­тель­ной ме­ре за­ви­сит от пра­виль­ной ра­бо­ты ин­же­нер­ных под­зем­ных ком­му­ни­ка­ций?

— Гру­бо­го на­ру­ше­ния ин­те­ре­сов жи­те­лей ни­ко­г­да не про­ис­хо­дит. Все гра­фи­ки от­клю­че­ния от во­до­снаб­же­ния со­г­ла­со­вы­ва­ют­ся с ад­ми­ни­ст­ра­ци­ей рай­она, где идет ре­кон­ст­рук­ция ин­же­нер­ных се­тей. Сро­ки все­гда вы­дер­жи­ва­ют­ся.

— Ка­ко­ва ма­те­ри­аль­но-тех­ни­че­с­кая ба­за ООО «Тю­меньс­пец­ст­рой»?

— Тех­ни­че­с­кая ба­за по­з­во­ля­ет ре­шать сто­я­щие пе­ред на­ми за­да­чи. Мы име­ем бо­лее 45 еди­ниц тех­ни­ки и спец­тех­ни­ки. Ком­па­ния вла­де­ет ус­та­нов­кой для ук­лад­ки по­ли­эти­ле­но­вых труб, ком­п­ле­к­том обо­ру­до­ва­ния для про­да­в­ли­ва­ния сталь­ных фут­ля­ров и дру­гим спе­ци­аль­ным обо­ру­до­ва­ни­ем.

— Рас­ска­жи­те, по­жа­луй­ста, о кол­ле­к­ти­ве пред­при­ятия. Сколь­ко че­ло­век у вас ра­бо­та­ет? Ка­ко­ва ква­ли­фи­ка­ция пер­со­на­ла?

— У нас ра­бо­та­ет бо­лее 80 че­ло­век, сре­ди них вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные свар­щи­ки, про­ход­чи­ки и ин­же­нер­но-тех­ни­че­с­кие ра­бот­ни­ки. Мно­гие на­ши спе­ци­а­ли­сты окон­чи­ли кур­сы по­вы­ше­ния ква­ли­фи­ка­ции.

— Ка­ки­ми ка­че­ст­ва­ми дол­жен об­ла­дать спе­ци­а­лист, что­бы быть при­ня­тым в ва­шу ком­па­нию?

— Ос­нов­ные ка­че­ст­ва — это тру­до­лю­бие, от­вет­ст­вен­ность, ком­му­ни­ка­бель­ность. И про­фес­си­о­на­лизм, ко­не­ч­но.

— Ка­ко­ва со­ци­аль­ная по­ли­ти­ка ООО «Тю­меньс­пец­ст­рой»? Есть ли про­грам­мы в сфе­ре бла­го­тво­ри­тель­но­сти?

— Для сво­их со­т­руд­ни­ков, ну­ж­да­ю­щих­ся в жи­лье, на­ше пред­при­ятие стро­ит жи­лой дом на 36 квар­тир. По­мо­га­ем мы и дет­ско­му до­му в Тю­ме­ни.