Готовь сани летом


Текст Александр Высоцкий

По мере приближения декабрьских выборов партии постепенно
«разогреваются».

Мень­ше че­ты­рех ме­ся­цев ос­та­ет­ся до вы­бо­ров в Го­су­дар­ст­вен­ную ду­му. Но пер­вые зал­пы этой кам­па­нии уже раз­да­ют­ся. К ним, не­со­мнен­но, мож­но от­не­сти ини­циа­ти­ву Сер­гея Ми­ро­но­ва» со­кра­тить срок служ­бы по при­зы­ву до шес­ти ме­ся­цев и пред­ло­же­ние Сер­гея Ба­бу­ри­на раз­дать ка­ж­до­му рос­сия­ни­ну по 4 млн руб.

Тем не ме­нее уши рос­си­ян по­ка еще до­воль­но сво­бод­ны от от­кро­вен­но по­пу­ли­ст­ской лап­ши. Энер­гия пар­тий сей­час об­раще­на внутрь: на­до фор­ми­ро­вать спи­ски и пред­став­лять на суд об­ще­ст­вен­но­сти пар­тий­ных ли­де­ров.

Са­мо со­бой, дум­ские вы­бо­ры ни­кто не рас­смат­ри­ва­ет в от­ры­ве от пре­зи­дент­ских. О сво­ем же­ла­нии по­бо­роть­ся за глав­ный крем­лев­ский ка­би­нет уже зая­ви­ли ли­де­ры КПРФ, ЛДПР и «Яб­ло­ка» — Ген­на­дий Зю­га­нов, Вла­ди­мир Жи­ри­нов­ский и Гри­го­рий Яв­лин­ский.

Все они в этом де­ле, мяг­ко го­во­ря, не но­вич­ки. Про­бле­ма об­нов­ле­ния сто­ит пе­ред аб­со­лют­ным боль­шин­ст­вом пар­тий. У КПРФ в ус­ло­ви­ях рос­та кон­ку­рен­ции на ле­вом флан­ге но­вые ли­ца от­сут­ст­ву­ют во­все. В ре­зуль­та­те пар­тия те­ря­ет пе­ри­фе­рий­ный элек­то­рат. Ком­му­ни­стам уг­ро­жа­ет «Спра­вед­ли­вая Рос­сия». Бо­лее то­го, поя­ви­лись слу­хи о воз­мож­ном пе­ре­хо­де в «эсе­ров­ский» стан Сер­гея Глазь­е­ва. По­пу­ляр­ный по­ли­тик, он, без со­мне­ния, спо­со­бен «по­дог­реть» рей­тин­ги СР. В пер­вую оче­редь в ущерб ком­му­ни­стам.

Пти­цы-трой­ки

Глав­ное, чем сей­час за­ня­ты умы по­лит­тех­но­ло­гов всех пар­тий — это фор­ми­ро­ва­ние троек ли­де­ров. По за­ко­ну офи­ци­аль­ных ли­де­ров не долж­но быть боль­ше трех. Про­ще все­го ЛДПР: ее ли­дер од­но­зна­чен и не­сме­ня­ем. Име­на двух дру­гих че­ло­век, ко­то­рые до­пол­нят со­бой «пье­де­стал» ЛДПР, в лю­бом слу­чае ни­ко­му ни­че­го не ска­жут.

У КПРФ на об­су­ж­де­ние вы­став­ле­ны кан­ди­да­ту­ры Ген­на­дия Зю­га­но­ва (он, ес­те­ст­вен­но, и воз­гла­вит фе­де­раль­ный спи­сок пар­тии), Ива­на Мель­ни­ко­ва, Вла­ди­ми­ра Ка­ши­на, Ни­ко­лая Ха­ри­то­но­ва, Вик­то­ра Илю­хи­на, кос­мо­нав­та Свет­ла­ны Са­виц­кой, ки­но­ре­жис­се­ров Вла­ди­ми­ра Борт­ко и Ни­ко­лая Гу­бен­ко, а так­же лау­реа­та Но­бе­лев­ской пре­мии по фи­зи­ке Жо­ре­са Ал­фе­ро­ва. Но­ви­чок здесь лишь ре­жис­сер «Со­бачь­е­го серд­ца» и «Идио­та» Вла­ди­мир Борт­ко.

«Еди­ная Рос­сия» зая­ви­ла о сво­ем на­ме­ре­нии сфор­ми­ро­вать из­би­ра­тель­ные спи­ски при по­мо­щи пред­ва­ри­тель­ных вы­бо­ров — прай­ме­риз. К кон­цу ме­ся­ца из 1246 кан­ди­да­тов пред­сто­ит ото­брать 600 «спар­тан­цев». Ко­ман­да у еди­но­рос­сов, как все­гда, име­ни­тая. Тут сра­зу три ми­ни­ст­ра (ви­це-пре­мьер Алек­сандр Жу­ков, ми­нистр при­род­ных ре­сур­сов Юрий Трут­нев и ми­нистр сель­ско­го хо­зяй­ст­ва Алек­сей Гор­де­ев), 69 (!) гу­бер­на­то­ров, 24 пред­се­да­те­ля ре­гио­наль­ных за­ко­но­да­тель­ных со­б­ра­ний, 21 мэр ре­гио­наль­ных сто­лиц и обя­за­тель­ный на­бор «пар­тий­ных» звезд: ак­те­ров, пев­цов и спорт­сме­нов. 20% от пред­ва­ри­тель­ных спи­сков со­став­ля­ет мо­ло­дое по­ко­ле­ние пар­тии.

Ин­те­рес к трой­ке еди­но­рос­сов по­дог­ре­ва­ют слу­хи о том, что в нее мо­жет вой­ти его ве­ли­че­ст­во Пре­ем­ник Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на. Два дру­гих ли­де­ра, ско­рее все­го, из­вест­ны: вряд ли «Ед­Ро» ста­нет за­би­вать се­бе го­ло­ву по­ис­ком аль­тер­на­тив Бо­ри­су Грыз­ло­ву и Сер­гею Шой­гу.

Не­ко­то­рое по­до­бие прай­ме­риз го­то­вит и «Спра­вед­ли­вая Рос­сия», пла­ни­рую­щая про­вес­ти го­ло­со­ва­ние по спи­скам в сво­их ре­гио­наль­ных от­де­ле­ни­ях. И здесь есть за что бо­роть­ся: у «эсе­ров» име­ет­ся сра­зу три пар­тии-ос­но­ва­тель­ни­цы, ба­ланс ме­ж­ду ин­те­ре­са­ми ко­то­рых еще толь­ко пред­сто­ит най­ти. Сер­гей Ми­ро­нов, ко­неч­но, воз­гла­вит спи­ски, а вот си­туа­ция с дву­мя дру­ги­ми ли­де­ра­ми (Глазь­ев по­ка лишь в про­ек­те) все еще ту­ман­ная.

«Со­юз пра­вых сил» на сай­те в Ин­тер­не­те уст­ро­ил все­на­род­ное го­ло­со­ва­ние с це­лью оп­ре­де­ле­ния трой­ки ли­де­ров. Сре­ди кан­ди­да­тов Бо­рис Нем­цов, Ири­на Ха­ка­ма­да, Егор и Ма­рия Гай­дар, Ми­ха­ил Кась­я­нов и да­же Гар­ри Кас­па­ров. Ли­дер «пра­вых» из­вес­тен — это Ни­ки­та Бе­лых. А вот с его со­пут­ст­вую­щим тан­де­мом по­ка про­бле­мы. Од­но яс­но — Ана­то­лий Чу­байс в спи­сках СПС фи­гу­ри­ро­вать не бу­дет. Го­ло­со­ва­ние же в Ин­тер­не­те, по­ми­мо Бе­лых, вы­иг­ра­ли Вла­ди­мир Рыж­ков и Ма­рия Гай­дар.

Од­ним из лейт­мо­ти­вов из­би­ра­тель­ной кам­па­нии обе­ща­ет стать при­зыв к спра­вед­ли­во­сти. За нее ра­ту­ют не толь­ко «эсе­ры», но и КПРФ (глав­ный пред­вы­бор­ный ло­зунг ком­му­ни­стов — «На­ро­до­вла­стие и спра­вед­ли­вость»). «Яб­лоч­ни­ки» так­же не от­ста­ют от мо­ды и бу­дут вы­сту­пать под ло­зун­гом «Сво­бо­да и спра­вед­ли­вость». Да и СПС со сво­ей «до­ст­рой­кой» про­па­ган­ди­ру­ет до­ве­де­ние ка­пи­та­лиз­ма до спра­вед­ли­во­го уров­ня.

PRO ме­диа

В се­ре­ди­не ию­ля сайт «По­лит­ком.Ру» со­вме­ст­но с ком­па­ни­ей «Ме­диа­ло­гия» опуб­ли­ко­вал оче­ред­ные ме­диарей­тин­ги ве­ду­щих рос­сий­ских по­ли­ти­че­ских сил. Та­кой рей­тинг рас­счи­ты­ва­ет­ся на ос­но­ве пуб­ли­ка­ций в цен­траль­ных рос­сий­ских СМИ и учи­ты­ва­ет не толь­ко ко­ли­че­ст­во пуб­ли­ка­ций о дан­ной по­ли­ти­че­ской си­ле, но и ха­рак­тер упо­ми­на­ний о ней, зна­чи­мость со­об­ще­ния и влия­тель­ность са­мо­го СМИ (ин­декс ин­фор­ма­ци­он­но­го бла­го­при­ят­ст­во­ва­ния).

В таб­ли­цах 1 и 2 при­ве­де­ны ме­диарей­тин­ги пар­тий по со­стоя­нию на вто­рую по­ло­ви­ну ию­ля 2007 го­да.

А на ри­сун­ках 1 и 2 — срав­ни­тель­ные ин­фор­ма­ци­он­ные па­ра­мет­ры чет­вер­ки круп­ней­ших пар­тий: «Еди­ной Рос­сии», КПРФ, «Спра­вед­ли­вой Рос­сии» и ЛДПР.
Как ви­дим, здесь пред­став­ле­ны рей­тин­ги тех пар­тий, ко­то­рые за­ве­до­мо не по­па­да­ют в Гос­ду­му. Тем не ме­нее роль аут­сай­де­ров на этих вы­бо­рах весь­ма су­ще­ст­вен­на.

Чем ху­же, тем луч­ше

Пар­тии «Гра­ж­дан­ская си­ла», «На­род­ная во­ля», «Яб­ло­ко» и дру­гие, оче­вид­но, не име­ют шан­сов пре­одо­леть се­мипро­цент­ный барь­ер. И тем не ме­нее у ря­да из них де­ла не так дав­но по­шли в го­ру.

В пер­вую оче­редь это ка­са­ет­ся «Яб­ло­ка». Не­сколь­ко ме­ся­цев на­зад «БОСС» пи­сал о том, что на по­ве­ст­ке дня сто­ит во­прос вы­жи­ва­ния ста­рей­шей де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии стра­ны. Од­на­ко не­дав­но «Экс­перт» опуб­ли­ко­вал ин­фор­ма­цию, со­глас­но ко­то­рой у «Яб­ло­ка» есть и день­ги, и сво­его ро­да га­ран­тии от чрез­мер­но­го ад­ми­ни­ст­ра­тив­но­го дав­ле­ния. Мно­гие схо­дят­ся во мне­нии, что это свя­за­но с из­ме­не­ни­ем рас­ста­нов­ки по­ли­ти­че­ских сил.

По но­вой, про­пор­цио­наль­ной, сис­те­ме рас­пре­де­ле­ния мест в пар­ла­мен­те пар­тии-ли­де­ру вы­год­но, что­бы как мож­но боль­ший про­цент го­ло­сов ото­шел к тем кон­ку­рен­там, ко­то­рые ос­та­нут­ся за бор­том ниж­ней па­ла­ты. Не сек­рет, что «Еди­ная Рос­сия» хо­чет по­лу­чить по­ло­ви­ну кре­сел в но­вой Ду­ме. И это при том, что пар­тия вряд ли спо­соб­на на­брать боль­ше 43% го­ло­сов. Но мне­ние, что вве­де­ние про­пор­цио­наль­ной сис­те­мы вы­год­но лишь еди­но­рос­сам, не со­всем вер­но. К при­ме­ру, ес­ли бы та­кая сис­те­ма дей­ст­во­ва­ла на вы­бо­рах 2003 го­да, то в со­от­вет­ст­вии с ре­зуль­та­та­ми го­ло­со­ва­ния «Еди­ная Рос­сия» име­ла бы 240 мест, зна­чи­тель­но мень­ше, чем се­го­дня.

Для дос­ти­же­ния по­став­лен­ной це­ли (50% мест в Ду­ме) еди­но­рос­сам вы­год­но «на­рас­тить» ре­зуль­та­ты «Яб­ло­ка» и дру­гих спой­ле­ров за счет про­хо­дя­щих в Ду­му пар­тий: СР, КПРФ и СПС (у по­след­ней, су­дя по все­му, то­же есть шан­сы). Спой­ле­ра, по­жа­луй, да­же при же­ла­нии не уда­ст­ся най­ти толь­ко для ЛДПР: бла­го­да­ря ха­риз­ме Вла­ди­ми­ра Жи­ри­нов­ско­го она за­стра­хо­ва­на от по­доб­ных рис­ков.

Ра­зу­ме­ет­ся, не толь­ко «Яб­ло­ку» от­ве­де­на роль по­ли­ти­че­ско­го спой­ле­ра. Для СПС
это, ве­ро­ят­но, еще и «Гра­ж­дан­ская си­ла» Ми­хаи­ла Бар­щев­ско­го, для КПРФ — «На­род­ная во­ля» и «Пат­рио­ты Рос­сии».

Су­ще­ст­ву­ет опас­ность и со сто­ро­ны Дмит­рия Ро­го­зи­на и его «Ве­ли­кой Рос­сии», од­на­ко вряд ли Кремль до­пус­тит офи­ци­аль­ную ле­га­ли­за­цию пар­тии, ко­то­рой не чу­ж­да на­цио­на­ли­сти­че­ская идео­ло­гия. В свя­зи с этим ро­го­зин­цам сто­ит ожи­дать про­блем уже на ста­дии ре­ги­ст­ра­ции пар­тии, и о вы­бо­рах им, ско­рее все­го, луч­ше за­быть — Фе­де­раль­ная ре­ги­ст­ра­ци­он­ная служ­ба, ве­ро­ят­но, на этот раз из­ба­вит рос­си­ян от про­смот­ра рек­лам­ных ро­ли­ков с ар­буз­ны­ми кор­ка­ми.