Геннадий КАТКОВ: мы должны во всем быть на высоте


Беседу вела Анастасия Саломеева

Генеральный директор ЧОП «Альфа-Эверест» Геннадий Катков — не кабинетный руководитель, при необходимости он может выполнить работу любого своего сотрудника, да так, что его высококвалифицированные подчиненные позавидуют. В своих сотрудниках он ценит компетентность, порядочность и надежность, и сам обладает этими качествами в полной мере. А еще для Геннадия Васильевича важна репутация его частного охранного предприятия, на которой за 12 лет работы не появилось ни одного черного пятна. Здесь трудится дружный и по-настоящему сплоченный коллектив, состоящий из более чем 500 человек. В 2006 и 2007 годах Геннадию Васильевичу Каткову было присвоено почетное звание «Руководитель года».

— Ген­на­дий Ва­силь­е­вич, вы поч­ти три де­сят­ка лет про­ра­бо­та­ли в ор­га­нах го­су­дар­ст­вен­ной бе­з­о­па­с­но­сти. Как вы при­шли в КГБ, че­му на­у­чи­ли вас го­ды ра­бо­ты в ор­га­нах?

— 28 лет в этой стру­к­ту­ре — очень серь­ез­ная шко­ла жиз­ни. Глав­ное, что я от­ту­да вы­нес, — это че­ст­ность, стро­гое сле­до­ва­ние за­ко­ну, ди­с­ци­п­ли­на, вы­со­чай­шая от­вет­ст­вен­ность за по­ру­чен­ное де­ло, про­фес­си­о­на­лизм и чут­кое, вни­ма­тель­ное от­но­ше­ние к лю­дям.

В ор­га­ны го­су­дар­ст­вен­ной бе­з­о­па­с­но­сти я при­шел в 1967 го­ду. За пле­ча­ми бы­ла служ­ба в ар­мии — в вой­сках пра­ви­тель­ст­вен­ной свя­зи, ко­то­рые то­г­да вхо­ди­ли в стру­к­ту­ру КГБ СССР, серь­ез­ные за­ня­тия спор­том. На­чи­нал я в Седь­мом уп­ра­в­ле­нии. «Се­мер­ка» на­у­чи­ла ме­ня ве­рить в сво­их то­ва­ри­щей, ра­бо­тать в ко­ман­де.

У нас по­л­но­стью ис­к­лю­ча­лась ложь. Мы дол­ж­ны бы­ли уметь мгно­вен­но при­ни­мать са­мо­сто­я­тель­ные и пра­виль­ные ре­ше­ния, а для это­го ну­ж­на вы­со­кая про­фес­си­о­наль­ная под­го­тов­ка. Ча­с­то вспо­ми­наю сло­ва, ска­зан­ные мне од­на­ж­ды мо­ей ру­ко­во­ди­тель­ни­цей, ко­то­рые те­перь по­в­то­ряю сво­им со­т­руд­ни­кам. Я то­г­да толь­ко при­шел в под­ра­з­де­ле­ние, был по­слан на за­да­ние и ока­зал­ся в тру­д­ной ситуации один в го­ро­де. Ре­шил об­ра­тить­ся к ней за со­ве­том, по­зво­нил и го­во­рю: «Ни­на Ан­д­ре­ев­на, я не знаю, как по­сту­пить». А она мне от­ве­ча­ет: «Ген­на­дий, а из мо­е­го ка­би­не­та да­же то­го, что ты ви­дишь, не вид­но». Это был урок на всю жизнь.

За­кал­ка, по­лу­чен­ная в ор­га­нах гос­бе­з­о­па­с­но­сти, и се­го­д­ня во мно­гом по­мо­га­ет мне в ор­га­ни­за­ции пра­к­ти­че­с­кой ра­бо­ты, фор­ми­ро­ва­нии еди­но­го, спло­чен­но­го кол­ле­к­ти­ва, спо­соб­но­го на вы­со­ком про­фес­си­о­наль­ном уров­не вы­пол­нять взя­тые на се­бя обя­за­тель­ст­ва.

— А как ли­ния ва­шей судь­бы пе­ре­се­к­лась с ле­ген­дар­ным ан­ти­тер­ро­ри­сти­че­с­ким под­ра­з­де­ле­ни­ем «Аль­фа»?

— Седь­мое уп­ра­в­ле­ние КГБ бы­ло ба­зо­вым под­ра­з­де­ле­ни­ем для ком­п­ле­к­то­ва­ния «Аль­фы». В «Аль­фу» бра­ли ис­к­лю­чи­тель­но до­б­ро­воль­цев и толь­ко спор­т­с­ме­нов. Я по­дал ра­порт по ко­ман­де. Од­на­ко по­ло­жи­тель­но­го ре­ше­ния не по­с­ле­до­ва­ло. Поз­же я по­нял, по­че­му ме­ня не от­пу­с­ти­ли: как раз в то вре­мя на ме­ня при­шел за­прос из ап­па­ра­та КГБ СССР, там по­ды­с­ки­ва­ли кан­ди­да­та для ра­бо­ты в се­к­ре­та­ри­а­те Юрия Вла­ди­ми­ро­ви­ча Ан­д­ро­по­ва. Сле­ду­ю­щие 20 с лиш­ним лет мо­ей жиз­ни ока­за­лись свя­за­ны уже с этой стру­к­ту­рой, шесть из них я про­ра­бо­тал на при­е­ме гра­ж­дан. Это ко­лос­саль­ный опыт об­ще­ния с людь­ми.

В 1991 го­ду я ушел со служ­бы в зва­нии пол­ков­ни­ка. Не­сколь­ко лет ра­бо­тал в од­ном их пер­вых «аль­фов­ских» ох­ран­ных пред­при­ятий на дол­ж­но­сти ис­по­л­ни­тель­но­го ди­ре­к­то­ра. По­лу­чен­ные зна­ния и опыт при­ве­ли ме­ня к вы­во­ду, что по­ра со­з­да­вать соб­ст­вен­ную стру­к­ту­ру. Да­же то­г­да, в эпо­ху за­ро­ж­де­ния рос­сий­ско­го биз­не­са, я по­ни­мал, что бу­ду­щее за ох­ран­ны­ми фир­ма­ми, вхо­дя­щи­ми в серь­ез­ные объ­е­ди­не­ния с хо­ро­шей ре­пу­та­ци­ей. И мы ста­ли чле­на­ми Ас­со­ци­а­ции ве­те­ра­нов под­ра­з­де­ле­ния ан­ти­тер­ро­ра «Аль­фа», ко­то­рая яв­ля­ет­ся од­ним из уч­ре­ди­те­лей ЧОП «Аль­фа-Эве­рест». Для нас это от­кры­ло ши­ро­кие воз­мо­ж­но­сти ис­поль­зо­ва­ния ин­фор­ма­ци­он­ной ба­зы ас­со­ци­а­ции и на­ра­бо­тан­но­го опы­та ох­ран­ных стру­к­тур, вхо­дя­щих в нее, — а это бо­лее 100 пред­при­ятий по всей Рос­сии. Ес­те­ст­вен­но, то, что в на­зва­нии ком­па­нии есть сло­во «Аль­фа», на­кла­ды­ва­ет на нас до­по­л­ни­тель­ную от­вет­ст­вен­ность. Мы дол­ж­ны во всем быть на вы­со­те.

— Се­го­д­ня «Аль­фа-Эве­рест» — од­на из пер­вых ком­па­ний в рей­тин­ге ох­ран­ных пред­при­ятий Рос­сии. Как шли к это­му ус­пе­ху?

— Ус­пех не при­хо­дит сам по се­бе. Для то­го что­бы его обес­пе­чить, ну­ж­на ко­ман­да еди­но­мыш­лен­ни­ков. И нам по­э­тап­но уда­лось ее со­з­дать. Хо­тя, дол­жен при­знать, и се­го­д­ня здесь есть еще не­ре­шен­ные во­п­ро­сы.

За на­ши­ми пле­ча­ми 12 лет тя­же­лой и кро­пот­ли­вой ра­бо­ты. Я бы раз­де­лил ис­то­рию ком­па­нии на три че­ты­рех­лет­них эта­па. Пер­вые че­ты­ре го­да — это ста­но­в­ле­ние. Вто­рой этап на­чал­ся в 1998 го­ду, с де­фол­том. И ес­ли бы у ме­ня с са­мо­го на­ча­ла не бы­ло осо­бо­го под­хо­да к ра­бо­те с кли­ен­та­ми, мы ед­ва ли то­г­да вы­сто­я­ли бы. Толь­ко бла­го­да­ря по­сто­ян­ным за­каз­чи­кам, ко­то­рые вы­жи­ва­ли са­ми и по­мо­га­ли вы­жи­вать нам, мы пре­одо­ле­ли этот этап, за­во­е­ва­ли про­ч­ную ре­пу­та­цию на рын­ке ох­ран­ных ус­луг.

В по­с­лед­ние че­ты­ре го­да мы по­чув­ст­во­ва­ли ста­биль­ность и уве­рен­ность и те­перь мо­жем ра­бо­тать на пер­спе­к­ти­ву. За это вре­мя рос­сий­ский ры­нок ох­ран­ных ус­луг из­ме­нил­ся в луч­шую сто­ро­ну. Ко­не­ч­но, не все еще глад­ко. Кое-где на­блю­да­ет­ся не­здо­ро­вая кон­ку­рен­ция, есть не­ре­шен­ные во­п­ро­сы в за­ко­но­да­тель­ст­ве, од­на­ко про­гресс на­ли­цо.

— Кто ва­ши кли­ен­ты?

— Спе­ци­фи­ка на­ше­го биз­не­са та­ко­ва, что под­роб­но рас­ска­зы­вать об этом я не мо­гу. Это кон­фи­ден­ци­аль­ная ин­фор­ма­ция. Ска­жу лишь, что мы обес­пе­чи­ва­ем ох­ра­ну и бе­з­о­па­с­ность са­мых раз­но­об­раз­ных объ­е­к­тов.

Ос­нов­ной прин­цип ра­бо­ты с кли­ен­та­ми — за­кон­ность, парт­нер­ст­во и че­ст­ность. Глав­ное — быть не про­с­то на­ем­ным ис­по­л­ни­те­лем, а на­де­ж­ным и от­вет­ст­вен­ным парт­не­ром. Ра­ду­ет, что на­ши от­но­ше­ния со мно­ги­ми за­каз­чи­ка­ми уже пе­ре­ро­с­ли чи­с­то де­ло­вые и пре­вра­ти­лись в дру­же­ские.

— Ка­ки­ми вы ви­ди­те сле­ду­ю­щие 12 лет жиз­ни фир­мы? Ка­ко­вы ва­ши стра­те­ги­че­с­кие пла­ны?

— Все­гда сло­ж­но за­га­ды­вать на де­ся­ти­ле­тие впе­ред, но 12-лет­ний опыт ус­пеш­ной ра­бо­ты по­з­во­ля­ет с оп­ти­миз­мом смо­т­реть в бу­ду­щее. Де­таль­ное зна­ние сво­его де­ла, ис­поль­зо­ва­ние ра­нее по­лу­чен­ных зна­ний и опы­та, по­ста­нов­ка и ка­че­ст­вен­ное ре­ше­ние бо­лее сло­ж­ных за­дач, по­сто­ян­ное со­вер­шен­ст­во­ва­ние на­вы­ков и ме­то­дов ра­бо­ты, в том чи­с­ле ка­д­ро­вой, — вот ос­нов­ные на­пра­в­ле­ния даль­ней­ше­го раз­ви­тия ком­па­нии.

— Вы тре­бо­ва­тель­ный ру­ко­во­ди­тель? У вас, ведь, осо­бое от­но­ше­ние к пер­со­на­лу. Не мог­ли бы вы рас­ска­зать об этом под­роб­нее?

— Да, тре­бо­ва­тель­ный, но, по­верь­те, к се­бе я предъ­я­в­ляю еще бо­лее же­ст­кие тре­бо­ва­ния, чем к сво­им под­чи­нен­ным.

Ох­ран­ный биз­нес — очень де­ли­кат­ное де­ло. Здесь ну­ж­ны про­фес­си­о­на­лы вы­со­ко­го уров­ня. Имен­но по­э­то­му на­ше пред­при­ятие фор­ми­ро­ва­лось из чи­с­ла пред­ста­ви­те­лей раз­ли­ч­ных си­ло­вых ве­домств, что по­з­во­ли­ло ус­пеш­но при­ме­нять на пра­к­ти­ке опыт фа­к­ти­че­с­ки всех си­ло­вых стру­к­тур Рос­сии.

Я от­но­шусь к тем ру­ко­во­ди­те­лям, ко­то­рые бо­рют­ся за свой биз­нес и за чи­с­то­ту рын­ка. С людь­ми, ском­про­ме­ти­ро­вав­ши­ми се­бя и ком­па­нию, мы не­ме­д­лен­но рас­ста­ем­ся, а ино­гда да­же вы­хо­дим в пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны с хо­да­тай­ст­вом о ли­ше­нии их пра­ва за­ни­мать­ся ох­ран­ной де­я­тель­но­стью.

У нас раз­ра­бо­та­на си­с­те­ма про­фес­си­о­наль­но­го от­бо­ра, есть соб­ст­вен­ные нар­ко­ло­ги­че­с­кая и со­ци­аль­но-пси­хо­ло­ги­че­с­кая служ­бы, про­грам­ма ада­п­та­ции но­ви­ч­ков. Осо­бое вни­ма­ние уде­ля­ет­ся пла­но­мер­но­му по­вы­ше­нию уров­ня про­фес­си­о­на­лиз­ма. На ре­гу­ляр­ной ос­но­ве идут за­ня­тия по пра­во­вой, фи­зи­че­с­кой и ог­не­вой под­го­тов­ке, про­во­дят­ся вну­т­рен­ние со­рев­но­ва­ния ме­ж­ду со­т­руд­ни­ка­ми.

— А как мо­ти­ви­ро­ва­ны ва­ши под­чи­нен­ные?

— У нас есть си­с­те­мы ма­те­ри­аль­но­го и не­ма­те­ри­аль­но­го сти­му­ли­ро­ва­ния. Ва­ж­ным сти­му­лом яв­ля­ет­ся зар­пла­та, ко­то­рая ус­та­на­в­ли­ва­ет­ся с уче­том диф­фе­рен­ци­а­ции тру­да, в за­ви­си­мо­сти от сло­ж­но­сти и от­вет­ст­вен­но­сти вы­пол­ня­е­мой ра­бо­ты, уров­ня об­щих и спе­ци­аль­ных зна­ний, сте­пе­ни са­мо­сто­я­тель­но­сти и от­вет­ст­вен­но­сти со­т­руд­ни­ков. Кро­ме то­го, вы­пла­чи­ва­ют­ся еже­ме­ся­ч­ные и квар­таль­ные пре­мии по ре­зуль­та­там ра­бо­ты. Пра­к­ти­ку­ют­ся и еди­но­вре­мен­ные пре­мии в свя­зи с го­су­дар­ст­вен­ны­ми и про­фес­си­о­наль­ны­ми празд­ни­ка­ми, юби­лей­ны­ми и зна­ме­на­тель­ны­ми да­та­ми, за по­вы­ше­ние про­фес­си­о­наль­ной ком­пе­тен­ции. Ес­ли же у ко­го-то про­ис­хо­дят в се­мье чрез­вы­чай­ные и не­при­ят­ные си­ту­а­ции, то мы обя­за­тель­но по­мо­га­ем.

Сре­ди мо­раль­ных сти­му­лов — карь­ер­ный рост, уст­ное по­ощ­ре­ние на со­б­ра­ни­ях кол­ле­к­ти­ва и мно­гое дру­гое. А не­дав­но по­я­вил­ся еще один сти­мул — на­гра­ж­де­ние юби­лей­ной ме­да­лью «За бе­з­у­пре­ч­ный труд», уч­ре­ж­ден­ной Ко­ор­ди­на­ци­он­ным со­ве­том ГУВД по г. Мо­с­к­ве. Эту но­вую об­ще­ст­вен­ную на­гра­ду вру­ча­ют за за­слу­ги в об­ла­с­ти обес­пе­че­ния пра­во­по­ряд­ка и бе­з­о­па­с­но­сти. С гор­до­стью ска­жу, что этой ме­да­ли удо­сто­ен 51 со­т­руд­ник ЧОП «Аль­фа-Эве­рест».

— Ва­ша ком­па­ния из­ве­ст­на сво­ей ак­тив­ной со­ци­аль­ной по­зи­ци­ей, за что не­од­но­крат­но са­ма по­лу­ча­ла об­ще­ст­вен­ные на­гра­ды. Что зна­чит для вас бла­го­тво­ри­тель­ность?

— Мы за со­ци­аль­ную на­пра­в­лен­ность лю­бо­го биз­не­са, в том чи­с­ле ох­ран­но­го. В 2006 го­ду ЧОП «Аль­фа-Эве­рест» бы­ло на­гра­ж­де­но ди­п­ло­мом ли­де­ра в об­ла­с­ти со­ци­аль­ной от­вет­ст­вен­но­сти. В 2006 и 2007 го­дах ко­ми­те­том ме­ж­ду­на­род­ной по­чет­ной пре­мии «За со­ци­аль­ную от­вет­ст­вен­ность биз­не­са» пред­при­ятию бы­ло при­сво­е­но зва­ние «Со­ци­аль­но от­вет­ст­вен­ная ком­па­ния».

В ме­ру сво­их сил и воз­мо­ж­но­стей мы по­мо­га­ем ве­те­ра­нам во­ен­ной служ­бы, быв­шим со­т­руд­ни­кам спец­служб, вкла­ды­ва­ем сред­ст­ва в вос­ста­но­в­ле­ние пра­во­слав­ных хра­мов, на­пра­в­ля­ем день­ги дет­ским уч­ре­ж­де­ни­ям. Но на­ша со­ци­аль­ная мис­сия не ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся бла­го­тво­ри­тель­но­стью, это бо­лее ши­ро­кая де­я­тель­ность. Не­ред­ко к нам за по­мо­щью об­ра­ща­ют­ся пра­во­ох­ра­ни­тель­ные ор­га­ны, и мы все­гда от­кли­ка­ем­ся, на­при­мер вы­де­ля­ем луч­ших ра­бот­ни­ков для обес­пе­че­ния бе­з­о­па­с­но­сти во вре­мя про­ве­де­ния куль­тур­ных, зре­лищ­ных и мас­со­вых ме­ро­при­я­тий в сто­ли­це. С 2004 го­да я вхо­жу в Ко­ор­ди­на­ци­он­ный со­вет УВД по СЗАО г. Мо­с­к­вы, и на­ша ком­па­ния со­в­ме­ст­но с ор­га­на­ми вну­т­рен­них дел ок­ру­га уча­ст­ву­ет в раз­ли­ч­ных спе­ци­аль­ных и про­фи­ла­к­ти­че­с­ких ме­ро­при­я­ти­ях, на­пра­в­лен­ных на ста­би­ли­за­цию опе­ра­тив­ной об­ста­нов­ки на тер­ри­то­рии ок­ру­га. Вме­сте с дру­ги­ми опыт­ны­ми со­т­руд­ни­ка­ми ор­га­нов я ре­гу­ляр­но встре­ча­юсь с по­бе­ди­те­ля­ми кон­кур­сов МВД сре­ди мо­ло­дых спе­ци­а­ли­стов на зва­ние луч­ше­го по про­фес­сии. Та­кое не­фор­маль­ное об­ще­ние очень про­ду­к­тив­но. По­доб­ные встре­чи бы­ли и с мо­ло­дым по­ко­ле­ни­ем со­т­руд­ни­ков ФСБ. Так­же ЧОП «Аль­фа-Эве­рест» в те­че­ние ря­да лет по­мо­га­ет под­ра­з­де­ле­ни­ям раз­ли­ч­ных си­ло­вых стру­к­тур в про­ве­де­нии ве­дом­ст­вен­ных спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний.

— Вы ведь и са­ми опыт­ный спор­т­с­мен.

— Да, спорт для ме­ня — не толь­ко здо­ро­вье, это об­раз жиз­ни. На сво­ем ве­ку я пе­ре­про­бо­вал мно­же­ст­во ви­дов спор­та. На­чи­нал с ве­ло­си­пе­да, и, кста­ти, с на­шей ко­ман­ды по­шла ис­то­рия слав­ных по­бед в ве­ло­спор­те Ис­т­рин­ско­го рай­она Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти: в да­ле­ком 1962 го­ду мы ста­ли пер­вы­ми при­зе­ра­ми на об­ла­ст­ном чем­пи­о­на­те. В ар­мии я за­нял­ся лы­жа­ми и мно­го­борь­ем. Бу­ду­чи же на служ­бе в КГБ, не­од­но­крат­но ста­но­вил­ся при­зе­ром ве­дом­ст­вен­ных со­рев­но­ва­ний в раз­ли­ч­ных ви­дах спор­та.
За­тем в мою жизнь во­шел бег, вер­нее, ма­ра­фон. Я вы­сту­пал на мно­гих ми­ро­вых тур­ни­рах и одер­жал не­ма­ло ли­ч­ных по­бед. Да и весь наш кол­ле­к­тив очень спор­тив­ный. Со­т­руд­ни­ки «Аль­фа-Эве­рест» ре­гу­ляр­но уча­ст­ву­ют в со­рев­но­ва­ни­ях сре­ди ве­те­ра­нов как в Рос­сии, так и за ру­бе­жом и за­ни­ма­ют при­зо­вые ме­с­та. Се­го­д­ня ряд ве­ду­щих спор­т­с­ме­нов «Аль­фа-Эве­рест» го­то­вит­ся к чем­пи­о­на­ту ми­ра сре­ди ве­те­ра­нов, ко­то­рый бу­дет про­хо­дить в сен­тя­б­ре это­го го­да в Ита­лии.

А еще мы за­я­д­лые охот­ни­ки. Я сам охо­чусь с 17 лет. Для ме­ня охо­та — это не толь­ко до­бы­ча тро­фея, но и пре­ж­де все­го пре­кра­с­ный ак­тив­ный от­дых.