Федор ДОМАНОВ: нам уда­лось со­з­дать сре­ди пред­при­ятий ЖКХ хо­ро­шую, здо­ро­вую кон­ку­рен­цию


Беседу вели Надежда Пронова
и Александр Полянский

Пред­се­да­тель Ко­ми­те­та по жи­лищ­но-ком­му­наль­но­му хо­зяй­ст­ву, тран­с­пор­ту и до­ро­ж­но­му стро­и­тель­ст­ву ад­ми­ни­ст­ра­ции рай­она оптимистически смо­т­рит на пер­спе­к­ти­вы решения одной из ключевых социальных проблем — ЖКХ.

— Фе­дор Фе­до­ро­вич, ка­кую мо­дель раз­ви­тия ЖКХ вы­брал На­ро-Фо­мин­ский рай­он: му­ни­ци­паль­ную, ком­мер­че­с­кую или сме­шан­ную?

— Ре­шая эту про­б­ле­му, мы по­ни­ма­ли, что ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во тре­бу­ет в на­ше вре­мя но­вых форм ра­бо­ты. Оце­нив все плю­сы и ми­ну­сы ка­ж­дой из пе­ре­чи­с­лен­ных ва­ми мо­де­лей, мы вы­бра­ли сме­шан­ную. Тем са­мым нам уда­лось со­з­дать сре­ди пред­при­ятий ЖКХ хо­ро­шую, здо­ро­вую кон­ку­рен­цию и не ли­к­ви­ди­ро­вать по­л­но­стью ры­ча­ги му­ни­ци­паль­но­го вли­я­ния.

Рань­ше мо­но­по­ли­ста­ми у нас бы­ли му­ни­ци­паль­ные стру­к­ту­ры. А они в слу­чае че­го все­гда ждут бюд­жет­ной под­дер­ж­ки. И по­то­му от та­кой мо­де­ли как ба­зо­вой мы от­ка­за­лись.

Не­смо­т­ря на то что у нас име­лось мно­го чрез­вы­чай­но про­б­лем­ных на­се­лен­ных пун­к­тов, пре­ж­де все­го это во­ен­ные го­род­ки: Рем­за­вод, Ка­ли­ни­нец, Ши­бан­ко­во, где мы при­ня­ли жи­лищ­ный фонд и ин­же­нер­ную стру­к­ту­ру в бе­з­о­браз­ном со­сто­я­нии.

Не­сколь­ко лет на­зад мы в Рем­за­во­де впер­вые пе­ре­да­ли ча­ст­но­му пред­при­ятию в экс­плу­а­та­цию ин­же­нер­ные ин­ф­ра­стру­к­ту­ры, жи­лые до­ма — все, кро­ме ко­тель­ных
и во­до­сбор­ных уз­лов. Эти стра­те­ги­че­с­ки ва­ж­ные объ­е­к­ты мы ос­та­ви­ли под сво­им кон­т­ро­лем.

Но ча­ст­ни­ки не по­ка­за­ли се­бя с хо­ро­шей сто­ро­ны. Пол­то­ра го­да они ду­ма­ли, что бу­дут гре­сти день­ги ло­па­той, но ока­за­лось, что при этом и ра­бо­тать на­до с по­л­ной от­да­чей. По кон­кур­су оп­ре­де­ли­ли но­вую
стру­к­ту­ру — СМУ-29, ко­то­рое сей­час ус­пеш­но спра­в­ля­ет­ся и да­же смог­ло по­ста­вить на но­ги за­пу­щен­ное ком­му­наль­ное хо­зяй­ст­во Рем­за­во­да.

Мы по­шли на экс­пе­ри­мент и в Шибан­ко­ве: раз­де­ли­ли этот по­се­лок, где про­жи­ва­ет око­ло 20 тыс. че­ло­век, на две ча­с­ти, од­ну пе­ре­да­ли на об­слу­жи­ва­ние му­ни­ци­паль­но­му пред­при­ятию «Мос­жил­сер­вис», а дру­гую — то­му же СМУ-29. Спу­с­тя два года мы под­ве­дем итог, кто из них луч­ше ра­бо­тал, и ре­шим, ко­му мо­ж­но в це­лом до­ве­рить по­се­лок.

При­чем мы не толь­ко в об­слу­жи­ва­нии жи­лищ­но­го фон­да при­ме­ня­ем сме­шан­ную стру­к­ту­ру. Му­со­ро­уда­ле­ни­ем у нас за­ни­ма­ет­ся семь пред­при­ятий, из них три му­ни­ци­паль­ные, ос­таль­ные — ча­ст­ные. То­ч­но так же и в дру­гих сфе­рах ЖКХ.

Сей­час уже сме­ло мо­ж­но ска­зать, что при­ня­тая не­сколь­ко лет на­зад в на­шем рай­оне сме­шан­ная мо­дель ве­де­ния ЖКХ по­л­но­стью се­бя оп­рав­да­ла.

— Тем не ме­нее у вас су­ще­ст­ву­ет му­ни­ци­паль­ная ком­па­ния, уп­ра­в­ля­ю­щая жи­лищ­ным фон­дом?

— Мы не ста­ли пло­дить уп­ра­в­ля­ю­щие ком­па­нии, но и не пре­пят­ст­ву­ем их воз­ни­к­но­ве­нию. В 2002 го­ду у нас бы­ло со­з­да­но МУП «Уп­ра­в­ля­ю­щая ком­па­ния ЖКХ», ко­то­рое, кста­ти, ста­ло од­ной из пер­вых на­сто­я­щих уп­ра­в­ля­ю­щих жи­лищ­ным фон­дом ком­па­ний не толь­ко в Под­мо­с­ко­вье, но и в Рос­сии.

Это пред­при­ятие про­ве­ло ряд со­б­ра­ний, на ко­то­рых 95% на­се­ле­ния вы­ра­зи­ли ему свое до­ве­рие. А 5% по­ка не оп­ре­де­лив­ших­ся гра­ж­дан смо­гут об­ра­тить­ся в дру­гую ком­па­нию или же са­ми бу­дут уп­ра­в­лять сво­и­ми до­ма­ми.

Ос­нов­ны­ми за­да­ча­ми уп­ра­в­ля­ю­щей ком­па­нии ста­ли вы­ра­бот­ка еди­ной пра­во­вой и эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ки, ор­га­ни­за­ция си­с­те­мы пре­до­с­та­в­ле­ния жи­лищ­но-ком­му­наль­ных ус­луг на­се­ле­нию, про­жи­ва­ю­ще­му в му­ни­ци­паль­ном жи­лищ­ном фон­де, за­щи­та
ин­те­ре­сов гра­ж­дан че­рез по­вы­ше­ние ка­че­ст­ва ока­зы­ва­е­мых жи­лищ­но-ком­му­наль­ных
услуг.

А так­же кон­т­роль за це­ле­вым ис­поль­зо­ва­ни­ем фи­нан­со­вых ре­сур­сов, бы­ст­рая и дей­ст­вен­ная ре­ак­ция на жа­ло­бы и за­я­в­ле­ния гра­ж­дан, на­ко­нец, по­мощь пред­при­яти­ям жи­лищ­но-ком­му­наль­но­го ком­п­ле­к­са На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она.

На­ша уп­ра­в­ля­ю­щая ком­па­ния, про­ра­бо­тав са­мо­сто­я­тель­но пять лет, де­лит­ся се­го­д­ня сво­им опы­том со всей Рос­си­ей. А не­дав­но в толь­ко что по­стро­ен­ном ми­к­ро­рай­оне Вос­то­ч­ный в На­ро-Фо­мин­ске ТСЖ со­з­да­ло еще од­ну уп­ра­в­ля­ю­щую ком­па­нию. Мы толь­ко ра­ды, что та­кие стру­к­ту­ры ста­ли по­я­в­лять­ся.

Од­на из глав­ных за­дач уп­ра­в­ля­ю­щих ком­па­ний — предоставление коммунальных услуг и сбор пла­те­жей с на­се­ле­ния. И, не­смо­т­ря на то что это до­воль­но сло­ж­ная про­б­ле­ма, сбор пла­те­жей у нас сей­час со­ста­в­ля­ет око­ло 96%!

Так что, я счи­таю, ком­му­наль­ная си­с­те­ма На­ро-Фо­мин­ско­го рай­она раз­ви­ва­ет­ся нор­маль­но. По сло­вам ми­ни­ст­ра ЖКХ Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти Ви­к­то­ра Ни­ко­ла­е­ви­ча Беш­ка­ре­ва, мы по ЖКХ вхо­дим в пер­вую де­сят­ку ста­биль­но ра­бо­та­ю­щих рай­онов и го­род­ских ок­ру­гов об­ла­с­ти. А на по­с­лед­ней кол­ле­гии ми­ни­стер­ст­ва от­ме­ча­лось, что На­ро-Фо­мин­ский рай­он по про­ве­де­нию ре­форм ЖКХ в Под­мо­с­ко­вье за­ни­ма­ет ме­с­то в пер­вой пя­тер­ке.

Вла­сти рай­она опе­ра­тив­но ре­а­ги­ру­ют на все на­ши об­ра­ще­ния и прось­бы. Так и дол­ж­но быть, ведь толь­ко при со­в­ме­ст­ном ре­ше­нии про­б­лем ре­аль­но про­во­дить в на­шей стра­не ре­фор­ми­ро­ва­ние ЖКХ.