Директор — ключевое звено в развитии компании


Текст Оскар Гинесс

23 июня в Москве состоялся форум «Лидер экономического развития России», проходивший под девизом «Директор — ключевое звено в развитии компании». Его участниками стали несколько десятков лучших руководителей предприятий России и иностранных компаний, работающих на отечественном рынке.

Фо­рум от­крыл основатель, а ныне по­чет­ный пре­зи­дент Ин­сти­ту­та США и Ка­на­ды РАН ака­де­мик Г. А. Ар­ба­тов. «Я рад при­вет­ст­во­вать осо­бен­но от­ли­чив­ших­ся ди­ре­к­то­ров, — сказал Георгий Аркадьевич. — Ва­ша ра­бо­та се­го­д­ня так же ва­ж­на, как бы­ла ва­ж­на на­ша ра­бо­та во вре­мя вой­ны. На­ша — я имею в ви­ду мо­е­го по­ко­ле­ния. Мы дол­ж­ны по­бе­дить и здесь, то есть стать вы­со­ко­раз­ви­той стра­ной, что­бы ос­та­вить стра­ну в от­ли­ч­ном со­сто­я­нии и сво­им де­тям, и сво­им вну­кам, и сво­им пра­вну­кам».

Уча­ст­ни­ков фо­ру­ма так­же при­вет­ст­во­вал по­чет­ный пре­зи­дент Ме­ж­ду­на­род­но­го фон­да раз­ви­тия «Ев­рА­зия» Г. С. Щу­кин, дол­гие го­ды воз­гла­в­ляв­ший тор­го­вые пред­ста­ви­тель­ст­ва СССР в США и Поль­ше.

«Ди­ре­к­то­ра за­во­дов — это ос­нов­ные лю­ди, от ко­то­рых за­ви­сит раз­ви­тие на­шей стра­ны, — счи­та­ет Г. С. Щу­кин. — Лю­бые за­во­ды — ма­ши­но­стро­и­тель­ные, ме­бель­ные, хи­ми­че­с­кие — за­ви­сят от ди­ре­к­то­ров. И я хо­тел бы по­же­лать вам очень боль­ших ус­пе­хов, по­же­лать вам и ва­шим кол­ле­к­ти­вам все­го са­мо­го до­б­ро­го и глав­ное — про­цве­та­ния. По­то­му что от ва­ших тру­дов и ва­ших кол­ле­к­ти­вов, от ва­ше­го ста­ра­ния за­ви­сит бла­го­по­лучие все­го на­ше­го на­ро­да».

Фо­рум про­во­дил­ся при под­дер­ж­ке фрак­ции «Еди­ная Рос­сия», Го­су­дар­ст­вен­ной ду­мы ФС РФ, Ми­ни­стер­ст­ва эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия и тор­го­в­ли РФ, Ми­ни­стер­ст­ва ре­ги­о­наль­но­го раз­ви­тия РФ, Ми­ни­стер­ст­ва про­мыш­лен­но­сти и на­у­ки Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти, Мо­с­ков­ской го­род­ской ду­мы, Об­ще­ст­вен­ной па­ла­ты РФ, Все­рос­сий­ской ака­де­мии внеш­ней тор­го­в­ли, Ди­п­ло­ма­ти­че­с­кой ака­де­мии МИД РФ, Ин­сти­ту­та США и Ка­на­ды РАН, Все­рос­сий­ско­го ин­сти­ту­та конъ­юн­к­ту­ры и спро­са.

«Фо­рум — это ос­мы­с­ле­ние то­го, что сде­ла­но, и воз­мо­ж­ность уви­деть в мас­шта­бах стра­ны ре­зуль­та­ты де­я­тель­но­сти раз­ли­ч­ных пред­при­ятий», — по­де­лил­ся сво­и­ми впе­чат­ле­ни­я­ми ге­не­раль­ный ди­ре­к­тор ЗАО «Кав­Мин­Во­ды», про­из­во­ди­те­ля ми­не­раль­ной во­ды «Но­во­тер­ская це­леб­ная», Н. И. Ло­бач.

«Ра­зу­ме­ет­ся, глав­ное бо­гат­ст­во Рос­сии — это лю­ди, — под­черк­нул ге­не­раль­ный ди­ре­к­тор ОАО «НИ­ПИИ “Ко­ми­ме­ли­о­вод­хоз­про­ект”» (г. Сы­к­тыв­кар, Ре­с­пуб­ли­ка Ко­ми) Г. Н. Ер­цев. — И этот фо­рум по­з­во­лил при­влечь ин­те­рес мо­ло­дых та­лант­ли­вых спе­ци­а­ли­стов к дол­ж­но­сти ру­ко­во­ди­те­ля пред­при­ятия, ко­то­рая не так про­ста, как мо­жет по­ка­зать­ся, и для ко­то­рой тре­бу­ют­ся не толь­ко креп­кое здо­ро­вье и про­фес­си­о­наль­ные зна­ния, но и уме­ние мгно­вен­но оце­ни­вать си­ту­а­цию и при­ни­мать ре­ше­ния».

До­ба­вим, что де­я­тель­ность ор­га­ни­за­то­ра фо­ру­ма — Ме­ж­ду­на­род­но­го фон­да раз­ви­тия «Ев­рА­зия», воз­гла­в­ля­е­мо­го Д. В. Лыз­ло­вым, на­пра­в­ле­на на ук­ре­п­ле­ние имид­жа и под­ня­тие пре­сти­жа Рос­сии, раз­ви­тие ме­ж­ду­на­род­ных кон­та­к­тов, ре­а­ли­за­цию эко­но­ми­че­с­ких про­грамм, на­ци­о­наль­ных и ме­ж­ду­на­род­ных про­ек­тов. В по­пе­чи­тель­ский со­вет фон­да вхо­дят ака­де­мик Г. А. Ар­ба­тов, ди­ре­к­тор Все­рос­сий­ско­го ин­сти­ту­та конъ­юн­к­ту­ры и спро­са А. Н. Спар­так, со­вет­ник ре­к­то­ра Ди­п­ло­ма­ти­че­с­кой ака­де­мии МИД Рос­сии чрез­вы­чай­ный и по­л­но­мо­ч­ный по­сол Ю. Е. Фо­кин, ре­к­тор Ака­де­мии внеш­ней тор­го­в­ли РФ С. И. Дол­гов, на­чаль­ник Уп­ра­в­ле­ния про­мыш­лен­но-эко­но­ми­че­с­кой по­ли­ти­ки и раз­ви­тия Ми­ни­стер­ст­ва про­мыш­лен­но­сти и на­у­ки Мо­с­ков­ской об­ла­с­ти В. В. Пан­тю­хов.

В рам­ках фо­ру­ма про­шла це­ре­мо­ния на­гра­ж­де­ния пре­ми­ей «Ли­дер эко­но­ми­че­с­ко­го раз­ви­тия России» ру­ко­во­ди­те­лей наи­бо­лее ус­пеш­но раз­ви­ва­ю­щих­ся пред­при­ятий из се­ми фе­де­раль­ных ок­ру­гов Рос­сии. Сре­ди ла­у­ре­а­тов в но­ми­на­ции «Ди­ре­к­тор го­да» — пер­вые ли­ца ОАО «Даль­энер­го­сетьп­ро­ект», ОАО «Толь­ят­ти­а­зот», ОАО «Неф­те­маш-САП­КОН», ООО «За­вод ДВП», ОАО «Ямаль­ская же­лез­но­до­ро­ж­ная ком­па­ния», ЗАО «КА­ТЭК­энер­го­пром­ст­рой», ОАО «Се­вер­ский во­до­ка­нал», ОАО «Рус­ский мех», ОАО «АТ­РАН», ОАО «Са­ра­тов­ст­рой­сте­к­ло», ОАО «Тат­неф­те­пром-Зю­зе­ев­нефть» и др.