Обзор документов о МСУ № 3 | 2007


Подготовил Александр Высоцкий

Обзор законодательства в сфере муниципального управления и регионального развития (по материалам Конгресса муниципальных образований Российской Федерации).

«О внесении изменения в статью 3 федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации”» № 337382-4 (в части наделения поселений правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена).
Инициатор — Законодательное со­брание Челябинской области.
Законопроектом предусматривается внести изменения в федеральный закон «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в части наделения поселений правом распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена.
В соответствии с федеральным законом «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, входит в функции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. При этом в тех муниципальных образованиях, которые приступили к исполнению федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в полном объеме, органы местного самоуправления поселений уже осуществляют распоряжение данными земельными участками (передают их во временное или постоянное пользование, совершают иные сделки). Таким образом, изменения, внесенные в федеральный закон «О вве­дении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в значительной степени ограничили поселения в праве распоряжения земельными участками.
Законопроектом предусматривается предоставление возможности органам МСУ поселений распоряжаться земельными участками, которые находятся в границах поселений, до их разграничения по формам собственности, тем более что земельный налог зачисляется в доходную часть бюджетов поселений.

«О внесении изменений и дополнений в статьи 138, 142.1 и 142.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации» № 335261-4 (о возможности учета арендной платы за землю в расчете налоговой базы).
Инициатор — Законодательное собрание Пермского края.
Законопроектом предлагается закрепить в отдельных положениях Бюджетного кодекса РФ возможность учета арендной платы за землю при определении уровня расчетной бюджетной обеспеченности муниципальных образований.
Следует отметить, что предлагаемый статьей 1 законопроекта учет арендной платы за землю «в расчете налоговой базы (налогового потенциала)» и «в расчете налоговых доходов» муниципальных образований не согласуется со статьями 41, 42, 61, 611, 612, 62 БК РФ, в соответствии с которыми арендная плата является неналоговым видом доходов бюджетов и, следовательно, при определении налоговых доходов бюджетов учитываться не может.
Кроме того, это будет основанием для снижения дотаций.

«О внесении изменения в статью 65 федерального закона “Об охране окружающей среды”» № 321854-4
(в части направления штрафов за нарушения законодательства об охране окружающей среды в бюджеты субъектов Российской Федерации).

Инициатор — Законодательное со­брание Нижегородской области.
Законопроектом предусматривается направлять штрафы за нарушения законодательства об охране окружающей среды в бюджеты субъектов РФ.
В соответствии со статьей 46 Бюд­жетного кодекса РФ штрафы, в том числе и за административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды и природопользования, подлежат зачислению в бюджеты городских округов и муниципальных районов, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по месту нахождения органа или должностного лица, принявшего решение о наложении штрафа, если иное не предусмотрено БК РФ и другими законодательными актами Российской Федерации.
При такой ситуации государственные природоохранные органы, находящиеся, как правило, в административном центре субъекта РФ (городском округе), осуществляя государственный экологический контроль на территории муниципальных районов и привлекая нарушителей к административной ответственности, пополняют бюджет городского округа. В свою очередь муниципалитеты должны расходовать эти средства на реализацию природоохранных мероприятий.
Представляется, что принятие данного законопроекта является нецелесообразным, поскольку муниципальные образования лишаются одного из источников пополнения местного бюджета, за счет которого они должны осуществлять полномочия по охране окружающей природной среды.

«О внесении изменений
в статью 28 федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации” и в статью 3 федерального закона
“О государственной регистрации уставов муниципальных образований”»
№ 317506-4 (в части проведения публичных слушаний).

Инициатор — Дума Хабаровского края.
Данный законопроект направлен на упрощение процедуры внесения изменений в устав муниципального образования.
Частые изменения федерального законодательства, в том числе федерального закона от 6 октября 2003 года
№ 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», требуют регулярных корректировок уставов муниципальных образований. Процедура внесения изменений в устав муниципального образования как в акт высшей юридической силы достаточно сложна и продолжительна: сначала принимается проект, который публикуется, обсуждается на публичных слушаниях, затем принимается решение представительного органа о внесении изменений в устав, которое снова публикуется и только после этого направляется на государ­ственную регистрацию. Но данная процедура не совсем оправданна, когда необходимость внесения изменений в устав муниципального образования связана с изменением формулировки в федеральном законе. Совершенно справедливо требование об опубликовании решения о внесении изменений в устав, так как население должно быть информировано. Однако обсуждение на публичных слушаниях изменений, зачастую редакционных, являющихся обязательной для исполнения нормой федерального закона и на которые мнение граждан никак по­влиять не может, нецелесообразно и лишь затягивает время. В свою очередь длительная по срокам процедура внесения корректировок в устав муниципального образования влечет за собой применение мер прокурорского реагирования и сложности в правоприменении норм устава муниципального образования.
Законопроектом предусматривается, что по решению представительного органа муниципального образования проект муниципального правового акта о внесении изменений в устав муниципального образования может не выноситься на публичные слушания, если его принятие обусловлено (требуется)
в связи с принятием федерального закона или во исполнение решения суда, вступившего в законную силу.
Предлагаемые изменения федерального закона позволят сэкономить финансовые средства и сократить время на приведение уставов муниципальных образований в соответствие
с действующим законодательством.