Обзор документов для директора № 7 | 2007


Подготовил Александр Высоцкий

Приказ ФСФР РФ от 27 апреля 2007 года № 07-52/пз-н «Об утверждении перечня организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок».
Определен перечень организаций, в которых российские депозитарии могут открывать счета для учета прав на иностранные ценные бумаги в целях осуществления эмиссии российских депозитарных расписок.
В перечень включены 64 иностранные
банковские организации как ближнего, так и дальнего зарубежья. Среди них: Euroclear, JP Morgan, Bank of New York HSBC Securities Services, АОЗТ «Национальный депозитарный центр» (Азербайджанская Республика), саморегулируемая организация «Центральный депозитарий Армении», республиканское унитарное предприятие «Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Беларусь), Центральный депозитарий ценных бумаг Грузии, Национальный депозитарий ценных бумаг Республики Молдова, АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» (Республика Казахстан), ЗАО «Центральный депозитарий» (Кыргызская Республика), Государственный центральный депозитарий ценных бумаг Республики Узбекистан, Национальный депозитарий Украины (НДУ), ОАО «Межрегиональный фондовый союз» (Республика Украина).

Приказ Федерального
агентства по туризму
от 10 мая 2007 года № 28 «Об утверждении Положения о ведении Единого федерального реестра туроператоров».

Ростуризм выпустил Единый федеральный реестр туристических операторов, утвердив положение о данном реестре и его форму.
В реестр вносятся сведения о туроператоре, имеющем необходимое финансовое обеспечение. Формирование и ведение реестра осуществляются Федеральным агентством по туризму на бумажных и электронных носителях.
В реестре содержатся следующие сведения о туроператоре:
– порядковый номер туроператора в реестре (реестровый номер);
– полное и сокращенное наименования на русском языке; если в учредительных документах туроператора его наименование указано на одном из языков народов Российской Федерации и (или) на иностранном языке — также наименование туроператора на этом языке;
– адрес (место нахождения) и почтовый адрес;
– сведения об учредителях туроператора, а также еще ряд параметров.

Постановление Правительства РФ от 9 июня 2007 года № 359
«Об утверждении Условий признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной организации) и Правил установления доминирующего положения финансовой организации (за исключением кредитной организации)».

В соответствии с частью 7 статьи 5 федерального закона «О защите конкуренции» Правительство России утвердило Условия признания доминирующим положения финансовой организации (за исключением кредитной организации), а также Правила установления доминирующего положения финансовой организации (за исключением кредитной организации).
Доминирующим признается положение финансовой организации на товарном рынке, дающее ей возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения финансовой услуги на соответствующем рынке, и (или) устранять с товарного рынка других хозяй­ствующих субъектов, и (или) затруднять им доступ на товарный рынок.
С учетом относительного размера долей на соответствующем товарном рынке, принадлежащих конкурентам, доминирующим признается положение финансовой организации, в отношении которой выполняются в совокупности следующие условия:
– доля финансовой организации превышает 10% на единственном в РФ товарном рынке либо 20% на товарном рынке, обращающийся на котором товар присутствует также на иных товарных рынках в РФ;
– доля финансовой организации на товарном рынке в течение длительного периода времени (не менее одного года или в течение срока существования соответствующего товарного рынка, если такой срок составляет менее одного года) увеличивается и (или) неизменно превышает 10% на единственном в РФ товарном рынке либо 20% на товарном рынке, обращающийся на котором товар присутствует также на иных товарных рынках в РФ.

Приказ Федеральной налоговой службы от 30 мая 2007 года
№ ММ-3-06/333 «Об утверждении Концепции системы планирования выездных налоговых проверок».

В целях создания единой системы планирования выездных налоговых проверок, повышения налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков, а также совершенствования организации работы налоговых органов при реализации полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, предоставленных Налоговым кодексом РФ, было решено утвердить Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок.
В целях обеспечения системного подхода к отбору объектов для проведения выездных налоговых проверок концепция определяет алгоритм такого отбора. Отбор основан на качественном и всестороннем анализе всей информации, которой располагают налоговые органы (в том числе из внешних источников), и определении на ее основе «зон риска» совершения налоговых правонарушений.
Таким образом, в концепции планирование выездных налоговых проверок взаимоувязано с формированием и развитием у налогоплательщиков правильного понимания законодательства о налогах и сборах и убеждения в необходимости точного соблюдения законов.

Постановление Правительства РФ
от 18 июня 2007 года № 376 «Об утверждении Положения о создании и ликвидации игорных зон».

В соответствии с федеральным законом «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» Правительство РФ постановило утвердить Положение о создании и ликвидации игорных зон.
Проекты решений о создании игор­ных зон вносятся в Правительство РФ Минфином РФ по согласованию
с органами государственной власти субъектов Федерации, на территории которых предполагается создание игорных зон.
Заявление о создании игорной зоны с указанием наименования, границ и иных параметров игорной зоны представляется в Минфин высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, на территории которого предполагается создание игорной зоны.

Приказ Министерства финансов РФ от 2 мая 2007 года № 39н «Об утверждении Инструкции о порядке проведения ревизий и проверок Федеральной службой финансово-бюджетного надзора».
Инструкция устанавливает порядок осуществления ФСФБН финансового контроля за использованием средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, а также материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности, путем проведения соответствующих ревизий и проверок.

Приказ Министерства иностранных дел РФ № 6498 и Министерства финансов РФ № 40н от 8 мая 2007 года «Об утверждении Перечня иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых, аккредитованных в Российской Федерации, применяется освобождение от налогообложения налогом на добавленную стоимость при предоставлении им в аренду помещений на территории Российской Федерации».
В перечень были включены 113 государств дальнего зарубежья, в отношении граждан и организаций которых применяется освобождение от НДС при аренде жилых и нежилых помещений на территории РФ.