Мэров — в тюрьму!


текст | Александр ВЫСОЦКИЙ,
политический обозреватель

Уголовные преследования мэров охватили всю страну.

Последние месяцы были отмечены беспрецедентным валом уголовных дел в отношении мэров городов по всей России. В мае предъявлены официальные обвинения главе рязанской администрации Федору Провоторову, уже шесть месяцев провел в СИЗО мэр Томска Александр Макаров. Различные обвинения предъявлены главам администраций Владивостока, Архангельска, Орла, Волгограда, Пятигорска, Петропав­лов­ска-Камчатского, Петрозавод­ска, Во­лог­ды, Перми, Краснодара. Вряд ли это можно считать случайным совпадением.
Вместе с тем предположения об организованном и координируемом сверху наступлении на мэров также кажутся беспочвенными. Так в чем же дело?

Цена вопроса

На самом деле главной причиной развернувшейся антимэрской кампании являются конфликты вокруг прав на распоряжение муниципальными землей и недвижимостью. Причем конфликты с губернаторами играют здесь хотя и главную, но не единственную роль.
В своей деятельности мэры вынуждены думать не только о поддержании приличных отношений с губернатором, но и о налаживании диалога с местными представителями федеральных властей, то есть в первую очередь с правоохранительными органами. Надо также искать подходы к депутатам региональных законодательных собраний, которые контролируют выделение городу средств из местного бюджета. Это трудная задача, если учесть тот факт, что многие мэры не могут должным образом сработаться даже со своими собственными, муниципальными, депутатами. Нельзя забывать и о непростых взаимоотношениях с бизнес-сообществом, политическими партиями и разнообразными общественными организациями.
Естественно, при таком положении дел возникновение конфликтов просто неминуемо. Другой вопрос, как они разрешаются.
В связи с этим небезынтересно будет проанализировать ситуацию в различных регионах страны.

Волгоград

13 июня вынесен приговор по делу бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко, который был арестован в мае 2006 года. Он признан виновным по двум из трех предъявленных статей и приговорен к одному году тюрьмы.
А так как к тому времени Ищенко провел в СИЗО больше года, то его освободили прямо в зале суда, предварительно запретив работать в органах муниципальной власти в течение четырех лет.
Основное наказание Евгений Ищенко понес по статье, появившейся в деле уже после ареста, — дома у мэра нашли винтовочные патроны и обвинили в незаконном хранении боеприпасов. Самое главное, что прокуратуре так и не удалось доказать факт злоупотребления должностными полномочиями. По понятным причинам именно этот пункт обвинения считался основным. Ищенко ставилось в вину то, что он доплачивал сотрудникам мэрии сверх положенной зарплаты. Справедливости ради надо сказать, что это не похоже на общественно-опасную уголовщину.
Другое, не менее существенное, обвинение заключалось в том, что Ищенко вменялось лоббирование интересов одной из розничных компаний в Волгограде (то есть обвинение в незаконном предпринимательстве). Здесь суд счел вину бывшего мэра лишь частичной.

Самара

Забавный случай произошел в Самаре. Мэр и лидер областного отделения «Спра­ведливой России» Виктор Тархов в теле­эфире обрушился на один из местных мясокомбинатов. Якобы туда поставлялась польская свинина «1949 года выпуска». Такая сенсационная информация, естественно, серьезно подпортила репутацию производителя. Контролирующие органы следов престарелой свинины не нашли, и в результате предприниматели подали на Тархова в суд, потребовав опровержений и извинений.
Всем памятно сенсационное поражение «Единой России» на последних выборах мэра Самары (тогда ее кандидат Георгий Лиманский уступил справороссу Тархову), однако искать в этом «поросячьем» деле следы политической мести вряд ли целесообразно.

Рыбинск

Серьезнее положение в Рыбинске (Ярославская область). Местный мэр Евгений Сдвижков был пойман с полич­ным при получении взятки в 1 млн руб.
Суд Рыбинска 11 июня принял решение о взятии Евгения Сдвижкова под стражу. Уголовное дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренных пунктами «в» и «г» части 4 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки в крупном размере с вымогательством). Судя по имеющимся данным, мэр вымогал деньги у одного из местных предпринимателей, обещая взамен «решить вопрос» с введением в эксплуатацию построенного бизнесменом торгового комплекса.
Таким образом, и здесь не приходится говорить о какой-то политической подоплеке. При этом, кстати, отношения между Сдвижковым и губернатором Анатолием Лисицыным в СМИ характеризовались как настоящая война. Так что арест Сдвижкова, не имея под собой политических оснований, вызвал серьезный политический резонанс и является немаловажной победой главы региона.
Наряду с рыбинской историей нынешний год в Поволжье был отмечен еще двумя нашумевшими событиями, а именно арестами главы одного из районов Саратовской области Стефаниды Тимохиной и мэра Тольятти (Самарская область) Николая Уткина. Приговоры по этим делам еще не вынесены.

Рязань

Поистине этот город является несчаст­ливым для его мэров. В мае было предъявлено обвинение местному градоначальнику Федору Провоторову. Против него возбуждены сразу два уголовных дела по статьям «Заведомо ложный донос» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Федор Провоторов год с небольшим возглавляет администрацию Рязани, ранее он был мэром Касимова.
Напомним, не так давно осужден бывший мэр Рязани Павел Маматов. Его приговорили к двум годам условно, лишив на полтора года права занимать руководящие должности на госслужбе и в органах местного самоуправления. Маматова признали виновным в незаконном финансировании строитель­ства жилья для коммерческой компании сына.

Владивосток

Едва ли не самым нашумевшим из всей череды мэрских дел стало обвинение, выдвинутое против главы администрации Владивостока Владимира Николаева. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Превышение должност­ных полномочий».
За этими сухими формулировками скрывается целый букет противоправных действий. Здесь и оплата за счет бюджета не предусмотренной законом личной охраны, и незаконное использование бюджетных средств для оплаты частных перелетов в Сеул и Хабаровск, а также множество незаконных сделок с землей.

Тольятти

Совсем иначе выглядит ситуация в Тольятти. По мнению многих аналитиков, местный мэр Николай Уткин стал жертвой организованного сговора.
Вот что заявил информагентству «Росбалт-Приволжье» депутат Самар­ской думы Михаил Матвеев: «Считаю, что здесь мы имеем дело с подставой. Не исключено, что ее схема следующая. В ближайшем окружении человека, которого хотят скомпрометировать, находится, скажем, некий гражданин Петров (судя по всему, речь идет о гражданине Сидорове, о нем разговор
впереди. — Прим. ред.), которому дают деньги для передачи тому, кого необходимо скомпрометировать. После чего это соответствующим образом оформляется, и гражданин Петров дает признательные показания. Думаю, в данном случае вышло именно так, и теперь Николаю Уткину
нужно будет доказывать, что он, условно говоря, не верблюд».
По словам Матвеева, целая череда происшествий с уголовным оттенком, которые приписываются Уткину, свидетельствует о четком намерении определенных сил добиться его отставки.
В начале мая суд постановил заключить под стражу мэра Тольятти, а вместе с ним —
руководителя Управления земельных ресурсов мэрии Наталью Немых и предпринимателя Александра Сидорова, считающегося по­средником. Уголовное дело против них было возбуждено по статье «Получение и пособничество в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, в крупном размере». До этого Николай Уткин уже находился под следствием в связи с обвинениями в незаконном обороте земли.

Архангельск

Мэр этого северного города Александр Донской обвиняется в подделке и использовании заведомо подложного документа, а также в незаконном участии в предпринимательской деятельности. «Установлено, что А. Донской в 2004 году приобрел подложный диплом государственного образца о высшем образовании, а осенью
2006 года на основании этого поддельного документа поступил в один из архангельских вузов для получения второго высшего образования», — говорится в сообщении архангельской прокуратуры.
Наряду с этим мэр обвиняется в выдаче разрешения на строительство торгового комплекса ООО «Сезон» без проведения обязательной государ­ственной экспертизы. Одновременно он являлся единственным учредителем и участником данного общества с ограниченной ответственностью и осуществлял торговую деятельность, отметили в Генпрокуратуре.
Особую пикантность истории придает тот факт, что Александр Донской успел заявить о выдвижении своей кандидатуры на предстоящих в 2008 году президентских выборах. Это подвигло архангельского градоначальника на поиски политического заговора. Якобы обвинения «подбросили враги» с целью не допустить его до выборов. Версия интересная, однако вряд ли он сможет отстоять ее правоту.
Диплом, похоже, действительно поддельный. К тому же всем памятен недавний эпизод в эфире НТВ. Напомним, на вопрос депутата Госдумы Александра Хинштейна, привлекался ли ранее Донской к уголовной ответ­ственности, последний ответил отрицательно. И тогда зрителям были предъявлены документы, свидетельствующие об имевшем место судебном решении признать его виновным в воровстве детсадов­ского имущества. Было это во времена бурной молодости, которая, видимо, и не позволит Александру Донскому в дальнейшем строить безоблачную политическую карьеру.

Ключ — в земле

Что же в итоге? Если проанализировать все уголовные дела против мэров, становится ясно, что большинство «расхитите-
лей» — это главы областных центров, располагающих солидными ресурсами земли и недвижимости. Бюджетные войны в подобных условиях неминуемы. Так, например, в Нижегородской области мэр областного центра сопротивлялся передаче в руки губернатора прав на застройку городских земель. Это провоцировало открытые конфликты губернатора Валерия Шанцева и мэра Вадима Булавинова.
Вообще, вал арестов объясняется несколькими взаимосвязанными процессами. Рост темпов строительства повышает цену земли. А в рамках закона о местном самоуправлении до 2009 года будет происходить распределение полномочий и имущественных прав между мэрами и региональными властями.
А поскольку мэры не являются звеном «вертикали власти» (в отличие от назначаемых из центра губернаторов и силовиков), то они нередко попадают под удар.
И здесь вполне уместно предположить: не повис ли над мэрами дамоклов меч перехода к назначению губернаторами? Вспомним, что какое-то время назад данный вопрос выносился на обсуждение Госдумы, причем инициаторами были депутаты «Единой России». Правда, тогда «заброс удочки» не дал результатов. К сожалению, нельзя исключить повторных попыток «продавить» эту инициативу, особенно в контексте предстоящих думских и президентских выборов.
Справедливости ради скажем, что во многих областях налицо конструктивная работа тандема губернатор — мэр. Не возникает сколько-нибудь серьезных проблем в Новосибирской области, Хабаровском крае и многих других регионах. К тому же зачастую для политических партий мэры становятся «паровозами» во время выборов —
ставка «Справедливой России» на мэров Ставрополя и Самары оказалась правильной и принесла ощутимые плоды. В будущем это может служить дополнительной гарантией от посягательств на полномочия мэров. б