Лидеры IT собрались в Юго-Восточной Азиимай | 07
Геннадий Иосифов
В Ханое, столице Вьетнама, 19—23 мая прошла выездная конференция в рамках программы меро-приятий Пятой национальной премии «IT-ЛИДЕР». В ней приняли участие почти 150 IТ-руководителей крупнейших коммерческих и государственных организаций, представителей специализированных и деловых изданий, мировых IТ-производителей, экспертов отрасли.
В ходе конференции состоялся круглый стол «Бизнес и IТ. Новый уровень взаимодействия», включавший в себя две панельные дискуссии: «Автоматизация бизнес-процессов —
новый вызов IТ-директору?» и «Преобразование нарастающих запросов бизнеса в IТ-проекты. Управление портфелем проектов внутри компании в условиях ограниченных ресурсов». Обе дискуссии вызвали живой интерес аудитории. В качестве экспертов выступили представители Альфа-Банка, Русского Банка Развития, компании «АльфаСтрахование», корпорации «КАМАЗ», предприятия «Аконит» и др.
Участники первой дискуссии говорили о том, как ликвидировать разрыв между поставленной бизнес-задачей и техническими характеристиками существующих приложений, о той роли, которую сегодня играют руководители функциональных подразделений при автоматизации сквозных бизнес-процессов. Модератором дискуссии стал Александр Буйдов, председатель Комитета по инновациям и технологиям Ассоциации менеджеров России.
«Любой бизнес не ограничивается департаментом продаж и внедрением решения, влияющего на всю компанию, требует тесного взаимодействия между всеми подразделениями, — отметил Андрей Педоренко, начальник управления информационных технологий «АльфаСтрахования». — У нас был реализован большой интеграционный проект, в ходе которого мы объединили несколько корпоративных систем. На первый план в процессе его внедрения вышли не технические сложности, а скорее коммуникационные и психологические. Успех подобных проектов сегодня во многом зависит от руководителей функциональных подразделений, поддержки топ-менеджмента, и именно поэтому так важны авторитет и харизма IТ-директора».
Модератор второй дискуссии круглого стола Олег Кравченко, заместитель генерального директора компании «КРОК», особое внимание уделил вопросам приоритезации IТ-проектов, оценке их рисков и степени влияния на бизнес в целом, а также практике определения критериев успешности выполненных работ и примерам сворачивания неэффективных проектов.
«IТ-руководству исключительно важно занять проактивную позицию в вопросе приоритезации проектов: объяснить сложность реализации всех задач в условиях ограниченных временных, финансовых и IТ-ресурсов, заручиться поддержкой топ-менеджмента и выстроить процесс инициации каждого IТ-проекта, —
подчеркнул Андрей Соколов, вице-президент департамента IТ Альфа-Банка. — С августа 2001 года в Альфа-Банке существует комитет по IТ — Управляющий комитет по информационным технологиям. Это функционирующий на регулярной основе орган, в рамках которого определяются приоритеты IТ-проектов на следующий рабочий период в соответствии со стратегией бизнеса, анализируется деятельность за прошедший период, в том числе статус текущих проектов».
О схожей практике в своем выступлении рассказал Александр Сахаров, начальник департамента банковских и информационных
технологий Русского Банка Раз-вития: «В нашем IТ-департаменте сегодня параллельно идет более
50 проектов. Учитывая ограничен-ные ресурсы, задача их приоритезации является одной из важнейших. Ее решением занимается специально созданный Технологический комитет, в состав которого входят члены правления, курирующие основные направления деятель-ности в банке. Запуск нового проекта, статусы проектов, существенное изменение сроков, а также серьезные разногласия, не разрешимые в рамках рабочей группы по проекту, рассматриваются в комитете на регулярной основе. Такой механизм позволяет оперативно управлять приоритетами проектов и соответственно эффективнее использовать ресурсы сотрудников IТ».
Виктор Ганин, директор департамента IТ КАМАЗа, поделился опытом оценки успешности IТ-проектов: «Определенным критерием для оценки проекта служит карта ключевых показателей. Хотя применение этого инструмента также не стоит доводить до абсурда. Как это получилось, например, с внедрением системы складского учета, когда ключевым показателем сразу нескольких проектов было заявлено снижение запасов на складах. Подсчет показал, что в случае суммирования итогов всех этих проектов запасы на складах могут стать отрицательными».
Итог деловой поездки подвела Ольга Филатова, издатель журнала Intelligent Enterprise: «Для организаторов выездная конференция —
это в первую очередь площадка для обмена опытом и свободного обсуждения. И мне очень приятно отметить, что за пять лет существования мероприятия премии привлекли внимание практически всех участников российской отрасли информационных технологий, а весенние деловые поездки стали настоящим клубным местом встречи профессионалов».