Дни Нижегородской области в Совете Федерации


Василий Никаноров

24 и 25 мая в Москве в Совете Федерации Феде­раль­ного собрания РФ прошли Дни Нижегородской области.

Нижегородская область стала одним из первых российских регионов, получивших возможность представить себя в Совфеде.
С этого года там решили регулярно проводить дни областей и республик.
Открылись Дни Нижегородской области в Совете Федерации круглым столом на тему «О взаимодействии Совета Федерации Федерального со-брания РФ и органов государственной власти Нижегородской области при реализации положений послания президента РФ Федеральному собранию, касающихся вопросов социально-экономического развития субъектов РФ». Среди большого количества вопросов обсуждался и переход к одноканальной системе финансирования здравоохранения.
«Сейчас есть два источника финансирования: территориальный фонд обязательного медицинского страхования и региональный бюджет. Такая система не позволяет эффективно управлять финансами, — отметил во время круглого стола заместитель губернатора по социальной политике Геннадий Суворов. — Страховые организации —
это коммерческие посредники. На их содержание идут немалые суммы. И это при существующем дефиците средств!»
Геннадий Суворов сообщил сенаторам, что в прошлом году почти 70% денег, предназначенных на реализацию программ государственных гарантий в сфере здравоохранения, прошли мимо органов власти. «Результаты в области медицины у нас складываются отрицательные, — продолжал он. — Средства должны быть собраны в бюджете региона! Президент нашу концепцию одобряет». Правительство области направило в различные ин-станции кипы запросов, предложений. Из Минздравсоцразвития пришел ответ: чтобы осуществить ваш план, надо изменить более 20 федеральных законов и правительственных постановлений, за это, мол, никто не возьмется. «Но что-то делать ведь надо!» —
рассуждал заместитель губернатора. В ответ из зала ему передали записку, которую Суворов зачитал вслух: «Добиться одноканального финансирования здравоохранения вам пока будет сложно, поскольку действует связка Зурабов — страховые компании».
Ее автор не подписался.
И все же областные власти надеются переломить ситуацию. «Сопротивляется только Министерство здравоохранения и соцразвития, — подтвердил на следующий день губернатор Валерий Шанцев на пресс-конференции для региональных и столичных журналистов. — Мы рассчитываем на помощь Совета Федерации».
Поводы для эмоций были у каж-дого регионального министра. «Конец мая, а на строительство и ремонт дорог еще ни копейки не поступило! —
беспокоился министр строительства Валерий Англичанинов. — Деньги, судя по всему, придут только в конце июля. Сколько времени теряем! А направ-ляем свои деньги — нас обвиняют
в нецелевом использовании средств.
Как же нам быть?»
Министра экономики Геннадия Баландина возмущает отсутствие у Москвы «четких правил игры» в отношениях с регионами. О чем он и сообщил сенаторам в ходе заседания круглого стола: «Запрашиваем, скажем, пять миллиардов на год, нам дают два. Почему только два? Направляем списки объектов, требующих федерального финансирования. Одни объекты включают в списки, другие нет. Почему? Причин не объясняют. У регионов крайне мало информации о федеральных целевых программах. За последнее время Нижегородской области официально предложили сделать заявки только по четырем из них. Из 14! По остальным программам мы вынуждены были пользоваться “разведданными”! Логика, видимо, такая: не подали заявку, ну и ладно. Куда это годится?» Позже нижегородские министры встречались с сенаторами в профильных комитетах, чтобы обсудить надежды и чаяния детально.
Нижегородцам было что показать гостям из столицы. Свои достижения в рамках выставки-презентации продемонстрировали КБ «Вымпел», Борский стекольный завод, Кулебакский завод металлических конструкций, Горьковский металлургический завод и другие успешные предприятия области.
Разработки специалистов этого региона в сфере высоких технологий неоднократно отмечались высшими наградами на престижных международных выставках в Женеве и Брюсселе. С «золотыми» проектами москвичей ознакомили ОКБМ им. Африкантова, ОАО «РУМО», Арзамасский приборостроительный завод, СКБ «РИАП». Интерес вызвала, в частности, установка, преобразующая энергию ветра. Нижегородский авиационный завод представил легкий скоростной многоцелевой самолет М-101Т «Сокол», который может использоваться и для пассажирских, и для грузовых перевозок. Как только государство объявило курс на возрождение гражданского авиастроения, нижегородцы тут же откликнулись.
И конечно, внимание посетителей экспозиции привлек стенд художественных промыслов. Кроме того, в холле для них был открыт небольшой импровизированный магазин. Нижегородские умельцы представили даже компьютерную клавиатуру, расписанную хохломскими узорами. Мужчины особенно интересовались кортиками и ножами ворсменских мастеров. Среди демонстрировавшихся образцов были и кортики, с которыми маршировали по Красной площади участники парада в честь 60-летия Победы. По словам заведующей сектором народных художественных промыслов областного Министерства поддержки и развития малого предпринимательства Нины Бытиной, Управление делами Совета Федерации тут же сделало заказ на изделия хохломских и казаковских мастеров.
Заседание Совета Федерации завершал Час субъекта Федерации, на котором выступили Валерий Шанцев и председатель областного законодательного собрания Евгений Люлин. Нижегородский губернатор в своем докладе говорил об успехах и возможностях региона.
Подводя итоги Часа субъекта Федерации, спикер верхней палаты Федерального собрания Сергей Миронов сказал, в частности, следующее: «С одной стороны, в регионе созданы лучшие в России условия для инвесторов, активно развивается промышленность. Успехи значительные. С другой стороны, политика власти носит ярко выраженный социальный характер».