8 июля 55-летний юбилей отмечает генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, народный артист РФ, член Общественной палаты РФ Карен Шахназаров.

Поздравляем!

8 июля 55-летний юбилей отмечает генеральный директор и председатель правления киноконцерна «Мосфильм», кинорежиссер, народный артист РФ, член Общественной палаты РФ Карен Шахназаров.
Карен Георгиевич родился в Краснодаре в семье известного ученого, юриста и политолога Георгия Хосроевича Шахназарова и его супруги Анны Григорьевны Шахназаровой. В 1975 году он окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Таланкина).
На «Мосфильм» Карен Шахназаров пришел еще студентом, в 1973 году. Работал ассистентом режиссера, режиссером,
с 1976 года — режиссером-постановщиком. В 1987 году стал художественным руководителем творческого объединения «Старт» киностудии «Мосфильм» (с 1990 года студия «Курьер»). Весной 1998 года начался новый этап в жизни Карена Георгиевича: он стал генеральным директором и председателем правления киноконцерна «Мосфильм».
Первой самостоятельной картиной Шахназарова была его дипломная работа — короткометражный фильм «Шире шаг, маэстро» (1975 год). Затем последовали еще две короткометражные ленты: «На скользкой дороге» (1977 год) и «На экране Василий Шукшин. Позови меня в даль светлую» (1978 год). Во всех трех картинах он выступил в качестве сценариста и режиссера.
В 1979 году Шахназаров снял свой первый полнометражный фильм «Добряки» (соавтор сценария и режиссер-постановщик), завоевавший приз Фестиваля молодых кинематографистов «Мосфильма» и диплом II степени на V Всесоюзном конкурсе за лучшее использование отечественных негативных цветных кинопленок.
А в 1983 году на экраны вышел новый полнометражный фильм режиссера — «Мы из джаза»
(К. Шахназаров — автор сценария совместно c А. Бородянским, как и в большинстве его последу-ющих работ), которому было суждено совершить победное шествие по экранам страны и международным фестивалям. Среди наград этой картины — премия Ленинского комсомола, диплом лучшего комедийного фильма на III Всесоюзной неделе-смотре работ молодых кинематографистов (1983 год), специальный приз жюри за талантливое решение молодежной темы средствами музыкальной комедии на IV Фестивале молодых кинематографистов Москвы, специальный приз жюри МКФ музыкальных фильмов в Гренобле (Франция, 1984 год), серебряная медаль на МКФ фильмов о джазе в Лодзи (Польша, 1984 год), дипломы МКФ в Лондоне, Чикаго, Белграде, Гонконге. По опросу журнала «Советский экран» «Мы из джаза» был признан лучшим музыкальным отечественным фильмом 1983 года. Снятая им в 1985 году картина «Зимний вечер в Гаграх» получила премию Ленинского комсомола и по опросу «Советского экрана» стала лучшим музыкальным отечественным фильмом СССР 1985 года.
В 1986 году Карен Шахназаров закончил картину «Курьер» (автор сценария и режиссер). Этот фильм не только приобрел колоссальную популярность у зрителей, но и был удостоен Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых, специального приза жюри в конкурсе художественных фильмов и специального приза ФИПРЕССИ «Памяти А. Тарковского» на XV МКФ в Москве, приза детского жюри и приза ЦК ЛКСМ Грузии на XX ВКФ в Тбилиси.
Фильм «Город Зеро» (1988 год) получил главный приз «Золотой Хьюго» на XXV МКФ в Чикаго, призы Европейской ассоциации научной фантастики («За лучший фильм»), XXXIV МКФ в Вальядолиде (Испания) и МКФ в Бергамо (Италия).
В 1991 году Карен Шахназаров выпустил фильм «Цареубийца», отмеченный главным призом МКФ в Белграде и профессиональными призами Союза кинематографистов «Ника». В 1993 году на экраны вышел еще один его фильм —
«Сны», удостоенный специальной награды «Зеленое яблоко — золотой листок» за лучшую работу художника. А снятая в 1995 году картина «Американская дочь» завоевала специальный приз жюри на II МКФ в Шанхае, Большой президентский приз «Надежда» исполнительнице главной роли на III Открытом российском и международном кинофестивале в Сочи, приз за лучшую женскую роль на фестивале детского фильма в Артеке, приз «Золотой Овен», учрежденный фирмой «Кинотавр», и специальный приз на фестивале в Пхеньяне.
В 2000 году режиссером был снят фильм «Яды, или Всемирная история отравлений», получивший Гран-при на ОРКФ «Кинотавр» и приз за лучший сценарий на МКФ «Киндред» в г. Колумбия (США). А в 2002 году Шахназаров попробовал себя в качестве организатора кинопроизводства, став автором проекта и генеральным продюсером картины «Звезда». Эту ленту также ждал большой успех и множество наград на международных фестивалях.
В 2004 году зрители увидели картину «Всадник по имени смерть», где Карен Шахназаров был не только режиссером-постановщиком и сценаристом (совместно с А. Бородянским), но и главным продюсером. Фильм завоевал призы на МКФ в Констанце (Румыния) и на кинофестивале «Европа — здесь» в г. Пазарджик (Болгария).
Карен Шахназаров известен также своей литературной Ъдеятельностью. Он является лауреатом Литературной премии
им. Б. Полевого за повесть «Курьер», обладателем множества профессиональных наград.
Уважаемый Карен Георгиевич! Коллектив нашего журнала от всей души поздравляет Вас с 55-летием. Желаем крепкого здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим близким! Дальнейших успехов в Вашей деятельности руководителя крупнейшей киностудии страны, творческого подъема, удачи во всех начинаниях и новых побед!