Российские дни в Венецииапрель | 07


Марина Цветкова

С 12 по 15 апреля русскую речь можно было слышать в самых изысканных местах самого изысканного города планеты: в Венеции прошли Российские ассамблеи. Кульминацией этого мероприятия стал грандиозный бал в роскошном Palazzo Pisani Moretta.

В Европе традиции светских балов начали формироваться в XIV веке. В Россию же бальная культура пришла позже, уже в эпоху петровских реформ XVIII века. Продолжением традиций петровских балов и являются мероприятия национального благотворительного фонда «Балы-Ассамблеи». С 2002 года фонд проводит свои знаменитые благотворительные балы — закрытые светские вечера, на которых собирается элита российского общества и видные представители международных кругов. Вырученные на них средства идут на поддержку заслуженных деятелей культуры и спорта, ветеранов, помощь детским домам и домам ребенка, музыкально одаренным детям и на другие благотворительные проекты фонда.
Конечно, со времен Петра I балы-ассамблеи несколько изменились, однако они не только не утратили блеска императорских мероприятий государственной важности, но и переросли в события международного масштаба. Доказательством этому стали четыре незабываемых апрельских дня Российских ассамблей в Венеции.
Это мероприятие посетили бизнесмены и политики, ценители высокой культуры и меценаты из России, Германии, Швеции, Италии. Среди гостей были депутат Государственной думы Владимир Тарачев, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов, президент ОСАО «Ингосстрах» Вячеслав Щербаков, полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, префект ВАО г. Москвы Николай Евтихиев, заместитель министра культуры РФ Леонид Надиров, генеральный консул РФ в Милане Александр Нуризаде, председатель совета директоров СК «ДАР-Москва» Надежда Корягина, баронесса Катерина фон Гечмен-Вальдек и многие другие. Официальным перевозчиком Российских ассамблей выступила авиакомпания «ТРАНСАЭРО».
Программа была весьма насыщенной, в ней значились торжественный ужин, фуршеты, прогулки по каналам, водное путешествие на один из живописнейших островов Венецианской лагуны… Вечером 13 апреля в казино «Венеция», расположенном в Palazzo Vendramin-Calergi, прошел концерт молодых талантов фондов маэстро Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. Для гостей ассамблеи были открыты самые заповедные уголки города: Дворец Дожей, фабрика и музей Мурано, дворец Казановы… А торжественный бал при свечах состоялся в одном из красивейших дворцов Венеции —
Palazzo Pisani Moretta. Блеск бала дополнился сверканием стекла Murano на благотворительном аукционе. Отдельно отметим, что протокол мероприятия соблюден его организаторами — руководителями фонда Татьяной и Еленой Люкшиновыми безукоризненно.
Не заставили себя ждать и светлые чудеса, которыми славятся мероприятия фонда «Балы-Ассамблеи». Так, во время бала один из немецких гостей решился и на глазах у всех сделал предложение руки и сердца своей спутнице… И под общие аплодисменты получил согласие. На обратном пути, уже в самолете, на высоте 10 тыс. м над Землей, произошло еще одно чудо: заслуженный артист России Семен Мильштейн в знак благодарности организаторам мероприятия исполнил несколько музыкальных композиций на трубе. Его примеру последовали юные музыканты и солисты из фондов Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича. Этот импровизированный концерт так растрогал и обрадовал всех слушателей, что в течение десяти минут были собраны благотворительные пожертвования для молодых дарований на сумму $12 тыс.
Следующие же Российские ассамблеи пройдут 21 октября в отеле The Ritz Carlton в Москве.