Профессионалов нужно поощрятьапрель | 07


Ирина Карпова

26 апреля в банкетном зале КП «Кремлевский» чествовали людей, чья профессиональная деятельность способствует процветанию России, укреплению ее величия и мощи, развитию духовной и физической красоты наших соотечественников, повышению их благосостояния и культуры. Всех тех, кто был удостоен престижной общественной премии «Профессионал России».

За многовековую историю в Российском государстве сложилось немало славных традиций. Одна из них — отмечать заслуги и выдающиеся качества соотечественников общественными орденами и медалями. Вот почему сегодня все большее значение приобретают награды общественного признания. К ним относится и медаль «Профессионал России», учрежденная Советом по общественным наградам Российской геральдической палаты в 2003 году. Она вручается в рамках общероссийской общественной акции —
премии «Профессионал России», инициатором которой является некоммерческое партнерство «Центр развития общественных связей».
Медалью награждаются представители самых разных специальностей, вне зависимости от их статуса и трудового стажа. Это могут быть и политики, и государственные служащие, и бизнесмены, и врачи, и учителя, и деятели культуры, спорта, науки… Однако всех их объединяет одно —
они настоящие профессионалы, чья каждодневная работа способствует процветанию нашей страны.
Эта награда выполнена из цветного металла в виде восьмиконечной звезды, в центре которой находится медальон с изображением Левши, подковывающего блоху. Кстати, можно разглядеть и саму блоху: она изображена под увеличительным стеклом. На оборотной стороне награды помещены надпись «Профессонал России», лавровая ветвь и номер знака.
За время существования медали она была вручена более чем 2 тыс. человек. Среди них — главный архитектор г. Москвы Александр Кузьмин, председатель Союза кинематографистов России, президент Российского фонда культуры народный артист России Никита Михалков, кинорежиссер народный артист России Эльдар Рязанов, заместитель председателя Совета Федерации Александр Торшин, народные артисты России Александр Ширвинд и Михаил Державин.
В рамках общероссийской общественной акции «Профессионал России» вручаются также другие награды: орден «За профессиональную честь, достоинство и почетную деловую репутацию» (имеет три степени, высшей является I степень), ордена «За службу Отечеству», «За вклад в Победу» (эта общественная награда за ратный и трудовой вклад в победу во Второй мировой войне) и медаль ордена «За службу Отечеству».
26 апреля высокого звания «Профессионал России» и наград были удостоены депутат Государственной думы, кино-
режиссер Станислав Говорухин,
генеральный директор
ОАО «ГАО ВВЦ» Магомед Мусаев,
президент АКБ «Трансстройбанк»
Петр Читипаховян, руководитель работ по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, генерал-майор Николай Тараканов и еще несколько наших уважаемых соотечественников.