Российские вопросы обсудили в Нидерландах


Елизавета Милютина

С 7 по 11 марта в Амстердаме прошла XV Между-народная бизнес-конференция РБК «Россия — Европа: бизнес, партнерство, инвестиции».

Столица Нидерландов принимает конференцию РБК во второй раз. Впервые она проводилась здесь в 2002 году, когда российский бизнес делал свои первые шаги на международных рынках. Прошло несколько лет, Россия превратилась из страны-заемщика в страну-инвестора, и, следовательно, изменился круг тем, обсуждаемых на очередной бизнес-конференции РБК в Амстердаме. Новый имидж России, ее интеграция в Евросоюз, а также последние громкие сделки, в том числе покупка ВТБ акций корпорации EADS, — вот вопросы, которые особенно интересовали европейцев, посетивших это мероприятие.

Большая часть российских гостей разместилась в основном отеле конференции —
Hilton, однако даже он не смог вместить всех участников, поэтому и окружающие Hilton отели были заняты нашими соотечественниками. На конференцию приехали заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов, первый заместитель председателя Центрального банка РФ Татьяна Парамонова, советник министра экономического развития и торговли РФ Юрий Любимов, президент Ассоциации россий-ских банков Гарегин Тосунян, генеральный директор фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин, глава «Фольксваген Групп Россия» Оскар Ахмедов, депутат Государственной думы Александр Лебедев, председатель президиума Института проблем глобализации Михаил Делягин, заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит и другие знаковые фигуры российского бизнеса и политики. Всего же в конференции приняло участие более 250 человек, среди которых были бизнесмены не только из России и Голландии, но и из Великобритании, США, Израиля, Казахстана.

Вечером 7 марта в Гранд-отеле был дан приветственный ужин. От набережной, где расположен Hilton, гости добирались к месту встречи на лодках, осматривая достопримечательности города, любуясь баржами, архитектурными сооружениями и, конечно же, знаменитым пешеходным мостом Желаний. А после изысканного ужина все покинули отель на автомобилях Audi A8Long, официальной машине конференции РБК.

Первое пленарное заседание состоялось в знаменательный для россиян праздник — 8 Марта. Поэтому неудивительно, что первый выступавший, советник министра экономического развития и торговли РФ Юрий Любимов, попросил всех мужчин встать и аплодисментами поздравить с праздником присутствующих дам. Затем Юрий Любимов зачитал приветствие участникам мероприятия от Германа Грефа, в котором подчеркивались актуальность конференции и важность поднимаемых на ней вопросов, и после этого передал слово чрезвычайному и полномочному послу России в Королевстве Нидерланды Кириллу Геворгяну. Посол рассказал о динамике дипломатических отношений между Нидерландами и Россией, а говоря о бизнес-конференции РБК «Россия — Европа: бизнес, партнерство, инвестиции», заметил, что подобные мероприятия полезны для развития международных отношений, в том числе между Россией и Евросоюзом.

Эту мысль поддержал и следующий докладчик — торговый представитель РФ в Королевстве Нидерланды Владимир Воробьев, сообщивший, что торговый оборот между Россией и Нидерландами в 2007 году по предварительным оценкам составит $46 млрд против $38,5 млрд в 2006 году. Он также отметил, что при нынешних темпах развития двусторонних отношений торговый оборот России и Нидерландов если не превысит, то по крайней мере существенно приблизится к объему торгового оборота России с Германией, на сегодняшний день являющейся основным торговым партнером нашей страны. «Мы призываем российских бизнесменов смелее идти в Нидерланды, и торгпредство окажет им всяческое содействие», — сказал он.

Одним из центральных выступлений на бизнес-конференции стал доклад Сергея Шаталова. Заместитель министра финансов проинформировал собравшихся, что по прогнозам Минфина в течение 2007—2009 годов России удастся зафиксировать расходы бюджета на текущем уровне. В качестве одного из ключевых примеров оздоровления отечественной экономики Сергей Шаталов привел тот факт, что Правительством РФ значительно снижена налоговая нагрузка на бизнес. «С 2000 года мы перешли от 54 налогов, которые были на момент начала налоговой реформы, к 15. Из них семь дают основные поступления в бюджет», — констатировал он. В то же время одной из нерешенных проблем остается инфляция. Он напомнил, что правительство поставило задачу удержать ее в 2007 году на уровне 8%, а в 2008 и 2009 годах — 6 и 5,5% соответственно. «Это сложная задача, но план на 2007 год будет выполнен», — заверил замминистра.

Сергей Шаталов коснулся в своем выступлении и налоговых проблем. По его мнению, в 2007 году собираемость НДС может составить 150—200 млрд руб., что существенно ниже плана. «Складывается впечатление, что НДС, заложенный в бюджете, завышен», — отметил Шаталов. Тем не менее, считает он, даже если собираемость НДС не достигнет установленной величины, то недостающая сумма будет компенсирована за счет поступлений от налога на прибыль. «У нас нет сомнений в том, что мы получим запланированную сумму по налогам», — подчеркнул заместитель министра и добавил, что ожидаемый рост собираемости налога на прибыль согласно оценкам Минфина произойдет за счет роста экономики. Также докладчик выразил уверенность в том, что российские предприятия в текущем году получат большую прибыль, чем ожидалось, и сообщил, что правительство реформирует систему сбора НДС.

Помимо экономических тем на мероприятии обсуждались и политические вопросы. Здесь тон задавал депутат Государственной думы Александр Лебедев. По его утверждению, политическая система России после 2008 года претерпит существенные изменения, в частности иным окажется разделение полномочий между президентом и правительством. «Будущий президент будет иметь меньше полномочий, а будущий премьер — больше, чем сейчас», — предположил докладчик. Рассматривая взаимоотношения стран ЕС с Россией, Александр Лебедев заявил, что имеющиеся недостатки российской политической системы способны стать помехой для их дальнейшего развития. Европу пугают те последствия, к которым может привести укрепление вертикали власти, происходящее в нашей стране сегодня. Он также проанализировал недостатки российской политической системы, назвав основными из них ограничение средств массовой информации, фактическое отсутствие многопартийности, отсутствие серьезных полномочий у парламента и правительства и несовершенство судебной системы. Кроме того, по словам депутата, в серьезном реформировании нуждаются правоохранительные органы страны. «В прошлом укрепление вертикали власти было необходимо для того, чтобы стабилизировать политическую ситуацию, но, если так будет дальше, это грозит большей катастрофой, чем обвал цен на нефть», — заключил он.

Большой интерес присутствовавших вызвало выступление Татьяны Парамоновой. Она, например, отметила, что меры, принимаемые для защиты интересов национального банковского сектора, не должны создавать неоправданных барьеров для зарубежных структур, желающих работать на российском рынке. По мнению первого заместителя председателя Центрального банка РФ, неразумный протекционизм делает банковскую систему страны еще более уязвимой. «Нужно уметь видеть, где сосредотачиваются риски, в частности связанные с изменением валютного курса, хедж-фондами. Наиболее рискованные области банковской системы могут быть выявлены только путем международного сопоставления», — сказала она.

О проблемах и перспективах российского банковского сектора говорил в своем докладе и Гарегин Тосунян. Глава АРБ констатировал, что сегодня в России ощущается острая нехватка кредитных ресурсов. «Износ основных фондов зашкаливает за критический уровень — это определяет необходимость развития рынка кредитования», — считает он. Также докладчик выразил свое несогласие с мнением многих относительно бума потребительского кредитования в нашей стране: на его взгляд, этот рынок у нас все еще недостаточно развит. В целом же, оценивая систему кредитования, Гарегин Тосунян отметил, что за последний год значительно вырос объем кредитов юридическим лицам. Это свидетельствует о том, что основная масса кредитных ресурсов направляется в производственную сферу. Что же касается кредитования физических лиц, то здесь предстоит еще много работы. «Нужно максимально расширить институты кредитования, сделать их наиболее доступными и с точки зрения географии, и с точки зрения цены и отраслей», — приходит к выводу президент АРБ.

Дни, отведенные на бизнес-конференцию, прошли очень насыщенно. У тех, кто посетил это мероприятие, хватило времени не только на то, чтобы обсудить актуальные экономические и политические проблемы, но и на то, чтобы принять участие в неформальных вечеринках, организованных в рамках конференции. Главными действующими лицами этих встреч были артисты популярнейшего Comedy Club, подготовившие по случаю выезда элиты российского бизнеса в Голландию специальные выступления.