Обзор документов о МСУ № 1 | 2007

Журнал «БОСС» начинает публиковать инфор-мацию о законопроектах, находящихся на рассмотрении в Государственной думе, затрагивающих интересы местного самоуправления. На их содержание, исходя из сроков законодательной процедуры, еще можно оказать определенное влияние. Сегодня вниманию читателей мы предлагаем отдельные проекты федеральных законов, рассмотренные Советом Государственной думы в марте — апреле 2007 года.

Парламент Кабардино-Балкарской Республики подготовил законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях»» № 261581-4 (в части предоставления права субъектам РФ самостоятельно устанавливать места проведения публичных мероприятий).

Его разработчики предлагают предоставить право субъектам РФ самостоятельно, в разрезе каждого поселения, расположенного в границах субъекта Федерации, устанавливать места проведения публичных мероприятий, маршруты шествий и демонстраций. Данное предложение не носит ограничительного либо запретительного характера, а лишь направлено на упорядочение прохождения массовых мероприятий путем конкретизации мест и маршрутов их проведения.

Курганская областная дума разработала законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О лотереях» и некоторые другие законодательные акты РФ»» № 214783-4 (в части изменения правового регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, а также при осуществлении контроля за их проведением).

Законопроект направлен на устранение противоречий и пробелов в федеральном законе «О лотереях», обеспечение единства системы правового регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения лотерей, разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

В случае его принятия сократится количество контролирующих органов и нормативных правовых актов, связанных с организацией и проведением региональных и муниципальных лотерей. В то же время этот документ повлечет за собой уменьшение возможностей органов местного самоуправления по регулированию муниципальных лотерей.

Законодательное собрание Приморского края подготовило законопроект
«О внесении изменений в статью 39 Градостроительного кодекса Российской Федерации» № 276622-4 (в части уточнения порядка предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства).

Законопроектом вносятся изменения в части 3, 6, 8 и 9 статьи 39 Градостроительного кодекса РФ.

Действующая редакция статьи 39 предусматривает обязательное проведение публичных слушаний с участием проживающих в пределах территориальной зоны, в границах которой расположен спорный объект недвижимости, граждан, правообладателей смежных земельных участков и помещений, являющихся частью объекта капитального строительства. Законопроект предлагает закрепить положение о кворуме граждан, правообладателей соот-ветствующей собственности, при котором публичные слушания признаются состоявшимися.

Принятие этого документа позволит, с одной стороны, в полной мере учесть мнение жителей, а с другой стороны, это может создать дополнительные сложности при осуществлении градостроительной деятельности на территории муниципального образования.

Дума Хабаровского края разработала законопроект
«О внесении изменений в статьи 15 и 16 федерального закона “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”» № 275445-4 (в части дополнения перечня вопросов местного значения муниципального района и городского округа).

Законопроектом предусматривается расширить полномочия органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, включив в вопросы местного значения выдачу разрешений на строительство и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию.

Принятие данного законопроекта даст возможность привести в соответствие с нормами Градостроительного кодекса нормы федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и сохранить сложившийся порядок градостроительного процесса.

Первичная информация о законопроектах любезно предоставлена нам Конгрессом муниципальных образований России.