«Национальное достояние 2006»


Текст Альфия Сулейманова

Чествование меценатов и благотворителей продолжается. 27 января МБФ «Меценаты столетия» провел первую в нынешнем году церемонию награждения. А 23 марта были подведены итоги конкурса «Национальное достояние» и вручена премия «Национальное достояние 2006». На этих церемониях награждали лучших из лучших, тех, кто сегодня по праву составляет славу и гордость нашей страны.

27 января в столичном Президент-отеле чествовали наших сограждан, своей активной работой вносящих огромный вклад в развитие благотворительности и меценатства. По решению экспертного совета фонда «Меценаты столетия» в каждой номинации были названы победители и вручены памятные награды. Также в этот вечер, поддерживая программу мэра Москвы Юрия Лужкова «Год ребенка», меценаты объявили наступивший 2007 год «Годом Добрых Детей Мира».

23 марта в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя прошла третья ежегодная торжественная церемония вручения всероссийской премии «Национальное достояние» и подведены итоги одноименного конкурса.

В этом году премия приобрела поистине общенациональный характер. По словам председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, «Национальное достояние» не просто звучит гордо — это определение значимости деяний в государственном масштабе. Впервые за всю историю конкурса его организатором выступил международный союз благотворительных организаций мира «Мир добра». Кандидатов же на звание лауреата премии определяла Международная академия общественных наук.

Церемония награждения началась с вручения ордена «За вклад в культуру» и присвоения звания лауреата премии «Национальное достояние 2006» министру культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации Александру Соколову.

Продолжила церемонию номинация «Возрождение державы». Звания лауреата премии и ордена «Держава» в ней удостоены губернатор Московской области Борис Громов, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, губернатор Тульской области Вячеслав Дудка и другие высшие должностные лица субъектов РФ. Статус «Национальное достояние» был присвоен городам Ногинску, Новозыбково, Фролово и Абакану, а их главам вручен орден «Держава».

Затем настал черед номинации «Национальное достояние России 2006 в области культуры», в которой чествовали деятелей культуры и искусства. Решением Международной академии культуры и искусства звания лауреата премии и ордена «За вклад в культуру» удостоены легенда совет-ского и российского кинематографа народная артистка СССР Людмила Гурченко, заслуженный артист РФ Олег Газманов, народный артист РСФСР Лев Лещенко и другие любимые всеми артисты.

Кроме того, наши выдающиеся сограждане были отмечены следующими наградами: орденом «Честь и польза» в номинациях «Национальное достояние в сфере защиты общественных интересов» и «Рыцари милосердия», орденом «За милосердие» в номинации «Национальное достояние в области здравоохранения», орденом «Русь Державная» в номинации «Честь и совесть», орденом «Держава» в номинации «Бизнес и призвание», орденами «За вклад в науку», «Рубиновый Крест», «Меценат», «За Обустройство Земли Российской», «Во славу Отечества» и др. Названы лауреаты премии в номинациях «Национальное достояние 2006 в сфере массовой информации», «За смелость и объективность», «Честное слово», «Служение людям» и «Служение искусству». Орденом «Русь Державная» в номинации «Служение Отечеству» награжден депутат Государственной думы Геннадий Селезнев, а в номинации «Возрождение державы» — президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев. В номинации «Процветание России» орден «Пламенеющее сердце» вручен генеральному директору ОАО «Нефто-Сервис» (г. Ногинск) Леониду Тарасенко.

В этот торжественный вечер были также пополнены ряды Международной академии меценатства и объявлены лауреаты одного из отборочных региональных этапов конкурса «Национальное достояние 2007», результаты которого будут подведены ровно через год.

Атмосферу праздника и приподнятого настроения помогли создать наши популярные артисты. Гостей и участников церемонии порадовали своими выступлениями Олег Газманов, Лев Лещенко, Надежда Бабкина, группа «Земляне» и др.