Антон КАТЛИНСКИЙ: производим более 400 видов препаратов


Беседу вел Леонтий Букштейн

В мае этого года исполняется четыре года со дня создания Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам “Микроген”». О том, что собой представляет сегодня эта структура, входящая в состав Министерства здравоохранения и социального развития РФ, наш корреспондент попросил рассказать генерального директора НПО профессора Антона Катлинского.

— Антон Викентьевич, чем было вызвано создание такого мощного НПО, объединившего под одним брэндом целое созвездие предприятий?

— Объединение главных российских биотехнологических заводов и исследовательских институтов позволило приступить к решению основной задачи — обеспечению страны высококачественными вакцинами для защиты населения и в первую очередь детей от опасных вирусных бактериальных инфекций. Наше предприятие производит высококачественную продукцию на основе передовых достижений биологической и медицинской науки.

В «Микрогене» объединены мощности 14 ведущих российских предприятий, что дало возможность вести активную научную деятельность по созданию новых иммунобиологических препаратов, модернизации технологии производства и освоению новых методов контроля качества. Все предприятия многопрофильного объединения работают и развиваются по единой концепции, с концентрацией производственных мощностей, финансов, высококвалифицированных кадров, что позволяет успешно реализовывать основную цель деятельности НПО «Микроген» — обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности населения Российской Федерации. Новая единая концепция развития включает в себя такие важные направления деятельности, как инвестирование в модернизацию производства и научно-исследовательские разработки.

— Сколько и каких препаратов производят сейчас на ваших предприятиях?

— Мы выпускаем более 400 видов иммунобиологических, диагностических и лекарственных препаратов, отвечающих установленным стандартам качества. Серьезная научно-исследовательская деятельность проводится по созданию иммунобиологических препаратов нового поколения. Ведутся активные разработки в области технологии производства и контроля качества продукции.

Приоритетными препаратами являются гриппозные вакцины, которые эффективно защищают население от эпидемии. По мнению ведущих ученых РАМН, наиболее эффективна живая гриппозная вакцина. Всего в России разрешены к применению девять гриппозных вакцин: восемь инактивированных (убитых), они вводятся внутримышечно, и только одна живая гриппозная вакцина (ЖГВ), которая распыляется в нос. Это просто, безболезненно и безопасно с точки зрения применения. Как показали строго контролированные клинические исследования, российская живая гриппозная вакцина обеспечивает такой же уровень защиты от гриппа, как лучшие зарубежные инактивированные вакцины.

Особенность ЖГВ и в том, что она содержит специально обработанный живой вирус гриппа. Без вреда для организма он положительно влияет на иммунитет, создавая защиту с широким спектром действия на местном и клеточном уровнях. Особенно важно, что защитные антитела действуют в верхних дыхательных путях. ЖГВ стимулирует иммунитет только тогда, когда это необходимо. Обычные вакцины создают иммунный барьер независимо от того, имеется уже у человека иммунитет к данным вирусам или нет. Уникальный состав вакцины ЖГВ помогает организму распознавать, есть ли в нем антигены к данным вирусам гриппа. Если у человека иммунитет к вирусам отсут-ствует, ЖГВ формирует мощный иммунный барьер. А если иммунитет есть, организм не реагирует на вакцину. Это позволяет не тратить защитные силы организма впустую и исключает «привыкание» к вакцине. Она рекомендуется детям с трех лет, взрослым и пожилым людям. Иммунитет начинает дей-ствовать через три недели после введения вакцины и защищает организм в течение 10—12 месяцев.

Кроме того, мы выпускаем вакцины так называемого Национального календаря прививок (против кори, паротита, гепатита В, коклюша, дифтерии, столбняка, туберкулеза), антитоксические сыворотки, препараты крови, иммуноглобулины, иммуномодуляторы, готовые лекарственные средства, бактериофаги, пробиотики, аллергены, аллергоиды, диагностические препараты и иммуноферментные тест-системы, биологически активные добавки, космецевтику и лекарственные травы. Имеем немало экспортных контрактов со странами СНГ и Юго-Восточной Азии.

— Судя по номенклатуре выпускаемых препаратов и лекарственных средств, у предприятия есть и государственный заказ, и коммерческий сегмент. Каково их соотношение?

— На разных наших площадках было по-разному: госзаказ занимал от 10 до 90%, в целом 45%. В самом начале мы намеревались в течение трех лет уменьшить зависимость от портфеля госзаказов, при этом не снижая гарантий государству в получении необходимых вакцин в требуемых объемах. В 2004 году госзаказ составлял у нас менее 23%, а в последние годы в связи с реализацией национальной программы «Здоровье» картина опять поменялась, и госзаказ увеличивается до 42%.

— Известно, что вы работали над вакциной против птичьего гриппа H5N1. Что получили на выходе?

— За полтора года было изучено восемь прототипов вакцины против вируса гриппа птиц. После доклинических исследований осталось только четыре прототипа. В настоящее время подходят к концу клинические исследования, после завершения которых будут отобраны вакцины, показавшие высокую эффективность и безопасность.

— Как обновляется ваш ассортимент?

— По нашему плану для сохранения конкурентоспособности мы ежегодно обновляем 5% ассортимента. Это порядка 10—15 препаратов — обновленных старых и принципиально новых.