Юбилейный форум в британской столице


Василий Никаноров

22—24 апреля в Лондоне состоится юбилейный Российский экономический форум.

В 2007 году Российский экономический форум празднует свое десятилетие. Это прекрасная возможность оглянуться назад и задуматься над тем, чего российской экономике удалось достичь за последние годы. Однако основной темой форума станет ее настоящее и будущее.

С момента образования форум претерпел многочисленные перемены, и его история фактически является зеркалом развития отечественной экономики за последнее десятилетие. Первый Российский экономический форум прошел в год экономического кризиса, с которым Россия столкнулась в августе 1998-го. Тогда высказывались опасения, что на преодоление его последствий уйдут многие годы, если не целое поколение, однако вот уже седьмой год подряд экономика страны растет рекордными темпами.

Сегодня российская экономика —
одна из самых быстроразвивающихся в мире. Проведение IPO на крупнейших мировых площадках и покупка иностранных активов принесли отечественным компаниям международное признание, которое было немыслимо еще несколько лет назад. Российский бизнес становится равноправным участником глобальных экономических процессов.

Форум откроется 22 апреля, в воскресенье он начнется с регистрации и вечернего приема в честь участников мероприятия. Сессии форума будут проходить 23—24 апреля. Пленарные заседания состоятся утром в понедельник и вторник.

Свое участие в качестве пленарных докладчиков уже подтвердили: президент компании «Роснефть» Сергей Богданчиков, заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор компании «Газэкспорт» Александр Медведев, президент и председатель совета директоров Alcoa Алан Белда, генеральный директор Конфедерации промышленности Великобритании Ричард Ламберт, генеральный директор Enel Фульвио Конти, генеральный директор компании «Новатек» Леонид Михельсон, президент Альфа-банка Петр Авен, президент и управляющий партнер «КПМГ Россия» Роджер Маннингс, ведущий телепрограммы «Времена» Владимир Познер, президент РСПП Александр Шохин, депутат Государственной думы Александр Лебедев, председатель «Деловой России» Борис Титов, президент ЕБРР Жан Лемьер, президент Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс, председатель Восточного комитета немецкой экономики д-р Клаус Мангольд, генеральный директор компании «Вымпелком» Александр Изосимов, генеральный директор Amtel-Vredestein Александр Гурин, председатель совета директоров группы «ЕСН» Григорий Березкин, председатель наблюдательного совета Номос-банка Николай Добринов, председатель совета директоров компании «Евросеть» Евгений Чичваркин.

Участие в работе X Российского экономического форума примет также заместитель министра экономического развития и торговли Российской Федерации Кирилл Андросов.

По традиции на тематических сессиях Российского экономического форума будут более детально обсуждаться вопросы, поднимающиеся на утренних пленарных заседаниях форума.

Как обычно, организаторы мероприятия тесно взаимодействуют со спонсорами и партнерами сессий, чтобы включить в программу самые актуальные вопросы, а также установить баланс, который позволил бы делегатам форума получить наиболее полную картину как российского инвестиционного климата, так и деловой среды в целом.

Предполагаемые сессии форума: «Глобальные амбиции российских энергетических компаний: возможность или испытание для Запада?» (спонсор Shell), «Способна ли Россия создать устойчивый фондовый рынок?» (спонсор ММВБ), «Глобальные амбиции российского бизнеса» (спонсор Amrop Hever), «Мобилизация капитала: как, где, когда?» (спонсор ABN Amro),
«Что сдерживает рост прямых иностран-ных инвестиций (ПИИ) в России?» (спонсор Telenor), «2008-й», «Кто профинансирует будущее России: деловые круги или государство, национальные или зарубежные инвесторы?» (спонсор Альфа-банк),
«Строительство Новой России: достаточно ли быстро строим?» (спонсор «Капитал Груп»), «Ипотека — самый “горячий” рынок для банков?» (спонсор «КИТ Финанс»), «Российский телекоммуникационный сектор: на пути новых препятствий» (спонсор «Комстар»), «Образ российских корпораций в финансово-экономических обзорах и насколько это соответствует реальности» (спонсор Amtel-Vredestein), «Современный российский менеджер — новый этап начался?» (спонсор KPMG), «Взгляд на российские регионы: какие территории развиваются успешно и почему?» (в сотрудничестве с ЕБРР), «Международный имидж и управление репутацией» (спонсор Coca-Cola), «Россия и Казахстан» (спонсор «Ситроникс»), «Растущее влияние российского потребителя» спонсор холдинг «Марта»), «Частное банковское обслуживание и управление активами», «Кто они — “Homo Russicus”, или Особенности национального бизнеса», «Охрана окружающей среды —
приоритет для России и российского бизнеса?».

Актуальность сессии «Глобальные амбиции российских энергетических компаний: возможность или испытание для Запада?» обусловлена несколькими причинами. Стремительно растущие цены на нефть и газ подчеркнули особый статус России, которая реально стала одним из крупнейших поставщиков энергетических ресурсов в мире. Беспокойство, проявляемое международным сообществом по отношению к России как к «мягкой супердержаве», возросло с продолжающимся усилением в отечественной экономике роли государства и государственных компаний. Обоснована ли эта озабоченность? Какова будущая структура российского энергетического сектора? Что значат для зарубежных потребителей высокие амбиции и планы экспансии основных российских энергетических игроков? Могут ли международные потребители газа быть уверены в надежности поставок, а российские поставщики — в устойчивом спросе? Насколько эффективен российский энергетический сектор и может ли он максимально раскрыть свой потенциал без серьезных западных инвестиций? На эти вопросы попытаются ответить участники сессии. С докладами на ней выступят президент компании «Транснефть» Семен Вайншток, председатель концерна «Shell Россия» Крис Финлейсон, председатель правления и генеральный директор N.V.Nederlandse Gasunie Марсель Крамер, заместитель вице-президента компании «ЛУКОЙЛ» Андрей Гайдамака.

Еще до начала работы форума можно утверждать, что большой интерес вызовет сессия «Способна ли Россия создать устойчивый фондовый рынок?». В последнее время российские компании стали проявлять все большую готовность к выполнению финансовых и юридических требований, необходимых для выхода на международные рынки ценных бумаг. Отечественный рынок пережил давно ожидаемый прорыв в выпуске IPO. Продолжится ли данная тенденция? Повлияет ли это на создание местного финансового рынка? Способна ли текущая инфраструктура российского фондового рынка обеспечить его устойчивое развитие? Насколько эффективно взаимодействие реального и финансового секторов в разрезе построения устойчивого фондового рынка? Обеспечивает ли текущее регулирование фондового рынка его стрессоустойчивость? Каких изменений следует ожидать на нашем фондовом рынке при сохранении тенденций роста числа инвесторов, российских IPO и развития рынка акций второго эшелона? Что ждет российский фондовый рынок в ближайшей перспективе? Эта тема привлекает к себе повышенное внимание.

Сессии «Глобальные амбиции российского бизнеса» уготована роль одного из самых ярких событий Российского форума в Лондоне. Если распад Советского Союза был следствием серьезных экономических трудностей, то причиной сегодняшнего стремительного возрождения России можно смело назвать быстрый рост ее экономики. Руководители российских компаний и частные инвесторы проявляют невиданную активность на международной арене. Заголовки крупнейших изданий пестрят именами владельцев российских компаний и фотографиями ключевых игроков отечественного бизнеса, которые стали основным объектом внимания международных СМИ. Что означает более сильная российская экономика в мировом контексте? Смогут ли российские компании выйти на качественно новый уровень и занять позиции отраслевых мировых лидеров? На каких условиях Россия должна интегрироваться в мировую экономику? Следует ли Москве пойти навстречу мировым тенденциям или мировым тенденциям необходимо учитывать нашу национальную специфику? Таковы основные вопросы, которые будут обсуждаться на мероприятии. Докладчики: председатель правления «Евраз Груп» Александр Фролов и глава отдела по связям с общественностью Gazprom Marketing and Trading Ltd, партнер Amrop Hever Group Russia Андрэа Уайн.

Секция «Что сдерживает рост прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в России?». Несмотря на то что уровень ПИИ в экономику России за последние годы значительно возрос, он все еще остается достаточно низким, особенно в процентном соотношении с ВВП. Кроме того, в общем объеме ПИИ высок удельный вес российского капитала, реинвестируемого из-за рубежа. Чего ожидать от западных стратегических инвесторов? Какие преимущества может предложить Россия по сравнению с экономиками других развивающихся стран? Какие стимулы и преграды существуют в сфере российского законодательства и налогообложения? Какие имеются механизмы для обеспечения защиты прав интеллектуальной собственности? Как скажется возможное вступление России в ВТО на объеме ПИИ? Какие реальные возможности для инвесторов остались в стратегически важных секторах российской экономики? С докладами выступят заместитель министра экономического развития и торговли РФ Кирилл Андросов и глава компании «Теленор Россия» Кьел-Мортен Йонсен.

Секция «2008-й». Грядущие президентские выборы в России стали темой многочисленных обсуждений и споров. Предстоящий форум будет последним перед парламентскими выборами 2007 года и историческими выборами президента Российской Федерации в 2008 году. Кто примет в них участие и каковы возможные результаты? Какие ожидаются изменения в условиях ведения бизнеса в России как в предвыборное время, так и после выборов? Затормозит или ускорит осуществление незавершенных реформ перспектива выборов? Как еще скажутся выборы на экономическом климате страны, а также на предполагаемых рисках инвестирования в экономику России?

Докладчики: шеф-редактор
ИД «Коммерсантъ» Андрей Васильев, глава департамента стратегий развивающихся рынков компании Dresdner Kleinwort Арнаб Дас и генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Также в рамках форума пройдет круглый стол «Пресса и бизнес».

Венчать же его программу будет сессия «Российскому экономическому форуму десять лет: как за это время изменилась Россия?». С тех пор, как Россия встала на путь преобразований, отказавшись от плановой экономики и руководящей роли коммунистической партии, прошло более 20 лет. С момента отказа от применения принципов административно-командной системы управления экономикой прошло уже больше десятилетия. Россия стала открытой для импортных товаров и провела масштабную приватизацию. Сегодня вновь ощутимо растет государственное влияние в ряде ключевых секторов российской экономики. На фоне разговоров о государствен-ном капитализме продолжается развитие частного предпринимательства. Как еще изменилась Россия за десять лет существования Российского экономического форума? Кто стал богаче, а кто беднее? Темпы развития предприятий в различных отраслях экономики значительно отличаются, но, принимая во внимание, что российская экономика находится в стадии уверенного роста, какой долгосрочный сценарий ее развития наиболее реален? Можно ли привести исторические примеры ситуаций, подобных той, в которой оказалась российская экономика и наше общество? Насколько обоснованны опасения внутри страны и за рубежом, связанные с потенциальными угрозами демократии и правам человека? Что будет с Россией через десять лет?
И таким ли представляли свое будущее жители России десять лет назад? На эти и другие вопросы постараются найти ответы участники сессии и форума в целом.