Творить добро — потребность души


Альфия Сулейманова

Помощь ближнему — это неустанный каждодневный труд. МБФ «Меценаты столетия» продолжает чествовать тех, кто занимается меценатством и благотворительностью, кто выбрал путь добра и милосердия.

27 января в Президент-отеле состоялась первая в нынешнем году церемония вручения наград, проведенная международным благотворительным фондом «Меценаты столетия» совместно с движением «Добрые Люди Мира» и Международной академией меценатства. Их получили руководители предприятий, деятели культуры —
все те, кто активно и целенаправленно занимается благотворительностью и меценатством. В этот праздничный вечер меценаты, поддерживая программу мэра Москвы Юрия Лужкова «Год ребенка», объявили наступивший 2007 год «Годом Добрых Детей Мира».

23 февраля, в День защитника Отечества, в Президент-отеле прошла еще одна торжественная церемония награждения. Она началась с поздравления тех, кто выстоял и победил в годы Великой Отечественной войны, и, конечно, организаторы и ведущие не забыли поздравить всех присутствовавших в зале мужчин с их праздником.
С приветственным словом выступил президент МБФ «Меценаты столетия» Олег Олейник: «Меценат ведь тоже защитник — для слабых и нуждающихся, хранитель тех великих духовных традиций, которыми всегда была сильна наша держава. И сегодня будут вручены награды —
не за ратную доблесть, а за долгий и трудный подвиг служения людям, подвиг длиною в жизнь!» Люди, бесконечно преданные нашему Отечеству, отдающие все силы для его экономического и духовного расцвета, были удостоены одной из высших общественных наград —
ордена «Держава».

Следующая часть церемонии была посвящена Международной академии меценатства. Основная задача этой общественной организации — изучение исторических, экономических, правовых и этических аспектов развития меценатства как социального явления и разработка актуальных методов развития благотворительности. В работе академии принимают участие ведущие государственные и общественные деятели России и других стран. В этот вечер почетное звание академика было присвоено еще нескольким нашим согражданам.

Продолжилась церемония вручением в номинации «Рыцари милосердия» ордена «Меценат» —
старейшей награды МБФ «Меценаты столетия». Именно с него началась история фонда, в 2007 году отмечающего свой пятилетний юбилей. Потом настал черед номинации «Неравнодушное сердце», в которой благотворители удостоились орденов «Честь и польза» и «Во имя жизни на Земле». Затем состоялось награждение орденом «Во славу Отечества» в номинации «Возрождение Державы». Следующей стала номинация «Служение Отечеству», которая проходит под эгидой Международной академии общественных наук. Основная задача академии — исследование механизмов взаимодействия общества и государства, изучение законодательной базы, регулирующей меценатскую деятельность. В этой номинации вручался орден «За обустройство Земли Российской».

Также меценаты и благотворители были удостоены ордена «Слава Нации» в номинации «Слава Отечества» и золотого ордена «Слава Нации» в номинациях «Добро и милосердие» и «Свет добра».

По традиции церемонию завершала номинация «Муза милосердия». Здесь были отмечены люди, которые отдают все силы служению искусству, дарят свой талант людям, организуют благотворительные концерты, спектакли, выставки. Кавалерами золотого ордена «Служение искусству» в числе других стали народный артист России Павел Винник, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Владимир Трошин, Ольга Орлова, Михаил Шуфутинский, Варвара. Золотым орденом «Слава Нации» награжден народный артист СССР Юрий Соломин, а орденом «Слава Нации» — заслуженная артистка РФ Ирина Шведова. Медаль «Национальное достояние» получили продюсер и композитор Станислав Родионов, певец Олег Добрынин, солисты группы «Амега» и др.
И конечно, гостей и участников церемонии порадовали выступления любимых артистов.

В конце праздничного вечера под звуки гимна движения «Добрые Люди Мира» кавалеры наград фонда «Меценаты столетия» поднялись на сцену для общего снимка. Однако на этом мероприятие не закончилось. Всех награжденных ждал торжественный ужин, в официальной части которого прошло вручение большой золотой медали «Добрый Ангел Мира». Ею были удостоены те, кто внес существенный вклад в развитие проекта строительства архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира». Также меценаты и благотворители получили памятные портреты, выполненные в мастерской художника Петра Стронского, автора архитектурно-паркового комплекса «Добрый Ангел Мира».

В первый день весны, 1 марта, в концертном зале Челябинского ин-ститута музыки им. П.И. Чайковского проходила торжественная церемония вручения наград МБФ «Меценаты столетия», организованная совместно с движением «Добрые Люди Мира» и администрацией г. Челябинска. Этот город уже отмечен одной из высших наград фонда — орденом «Рубиновый Крест». А в тот вечер награды получили предприниматели, деятели культуры, сотрудники правоохранительных органов и сферы здравоохранения, журналисты и другие уважаемые люди Челябинска. Приятным сюрпризом для всех присутствующих стало награждение медалью «Во имя жизни на Земле» жительницы Челябинска Светланы Ишмуратовой, звезды российского и мирового биатлона.