Второе пришествие Кадырова


Александр Полянский

Утверждение Рамзана Кадырова в должности президента Чеченской Республики стало итогом сложной политической борьбы и торга. Политическая элита Чеченской Республики, сформированная Ахматом Кадыровым, хотела сделать Рамзана Ахматовича президентом еще в 2004 году, сразу после гибели его отца в результате теракта. Но для этого требовалось изменить Конституцию Чеченской Республики — снять возрастной ценз для занятия поста президента, а ей очень дорожил федеральный центр как свидетельством демократических порядков в Чечне, с трудом возвращенной в состав России. Столь же негативное впечатление произвело бы «наследование» президентского поста.

Кадырову тогда было предложено уступить место формального лидера Алу Алханову, а заодно продемонстрировать свои достоинства на публичных должностях. Результаты превзошли все ожидания: довольно быстро оказавшись на посту премьера Чечни, Рамзан Кадыров, с «пиаром» и без него, показал себя одним из самых харизматичных политиков в России. Он проявлял активность как на республиканском уровне, так и на федеральном — например, высказываясь по кондопожской проблеме. Уровень его поддержки в Чечне на момент утверждения главой республики был сопоставим только с популярностью Владимира Путина в России в целом.

Алханов, лишенный системного влияния как на чеченские силовые структуры, которые Кадыров-младший контролировал еще со времени работы «специальным» первым вице-премьером, так и на экономику — ее Рамзан Кадыров стал курировать, возглавив Правительство Чеченской Республики, давно отошел на второй план. Тем не менее Алу Дадашевич опирался на поддержку некоторых влиятельных персон в Кремле, прежде всего, как утверждают, Игоря Сечина. Это доказывает, в частности, тот факт, что Алханов получил назначение в Минюст России, возглавляемый ближайшим соратником Сечина Владимиром Устиновым. На стороне Кадырова тоже была сильная кремлевская поддержка — другого замруководителя Администрации президента РФ, Владислава Суркова.

До поры до времени эти силы уравновешивали друг друга. К тому же экстренная смена власти в республике была нежелательна накануне начала федерального выборного цикла.

Складывается впечатление, что именно Алханов нарушил статус-кво. Он развил публичную активность, выступил с рядом интервью в федеральных СМИ, негативно воспринятых в республике. И федеральный центр, по слухам, вынужден был подтолкнуть его к отставке — в обмен на определенные обязательства со стороны Рамзана Кадырова после занятия им президентского кресла. Обращает на себя внимание, что Кадыров в последних своих публичных выступлениях заявил об отсутствии необходимости расширения полномочий Чеченской Республики.

Приход Рамзана Кадырова на пост президента имеет как плюсы, так и минусы. Главные плюсы в том, что республику возглавил человек, обладающий в ней максимальным авторитетом, исчезло двуначалие, а значит, деятельность власти в ней приобретет более целостный характер. Главный минус — федеральному центру теперь будет труднее отстаивать общероссийский статус ресурсов республики, ведь ему придется вести диалог с политиком, опирающимся на поддержку чеченского народа и исповедующим национально ориентированную линию.

Впрочем, Кремль выбор в пользу лидерства в республике национально ориентированных, а не промосковских, как Алханов, чеченцев сделал не вчера. И в этом смысле развитие событий вполне закономерно.