15 лет диалога


Елизавета Милютина

7 февраля Российский союз промышленников
и предпринимателей провел юбилейную конференцию «Взаимодействие бизнеса и власти.
1991—2006 годы», приуроченную к 15-летию
этой организации.

15-летие деятельности хотя и не является круглой юбилейной датой, но прекрасный повод для того, чтобы подвести итоги работы за прошедший период и очертить круг задач на будущее. Что и было сделано на юбилейной конференции, проведенной в РСПП в начале февраля.

Приветствие участникам и гостям форума направили президент Российской Федерации Владимир Путин, председатель Правительства РФ
Михаил Фрадков, председатель Государственной думы Борис Грызлов, мэр Москвы Юрий Лужков, многие другие представители законодательной и исполнительной власти России, ряд видных общественных деятелей. Следует отметить, что за день до конференции, 6 февраля, в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с членами Российского союза промышленников и предпринимателей, в ходе которой президент поздравил глав крупнейших российских компаний, присутствовавших на встрече, с 15-летием РСПП, подчеркнув, что за прошедший срок союз стал важным и нужным звеном взаимодействия власти и бизнеса.

В центре внимания участников юбилейной конференции были такие темы, как диалог бизнеса и власти, перспективы их сотрудничества в будущем, новые механизмы и технологии взаимодействия государства и предпринимательского сообщества. В качестве основных вопросов обсуждались проблемы и перспективы присоединения России к ВТО, особенности сотрудничества России и ЕС, модернизация системы отечественного образования, развитие российского фондового рынка, реформа земельных отношений и земельный кадастр, техническое регулирование и др.

С докладами выступили президент РСПП Александр Шохин, заместитель председателя Правительства РФ Александр Жуков, министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, а также послы зарубежных государств, руководители субъектов Российской Федерации, первые лица крупнейших российских и зарубежных компаний и представители органов власти.

Во время выступлений участников мероприятия звучали не только поздравления в адрес РСПП, но и знаковые заявления и конструктивные предложения. Так, Александр Жуков, говоря об экономической политике государства, в частности, сказал: «Несмотря на предстоящие нам в декабре выборы в парламент и в марте 2008 года выборы президента, мы обязаны обеспечить преемственность политического и экономического курса. Это в интересах каждого гражданина, бизнеса и власти». Перейдя к первоочередным задачам, стоящим перед законодательной и исполнительной властью, вице-премьер отметил, что в настоящий момент важнейшим делом является принятие бюджета на три года, поскольку это равносильно заявлению властей о среднесрочной экономической политике и о том, что она не изменится.

В докладе Германа Грефа особое внимание присутствовавших привлекла та часть, где речь шла о вступлении России в ВТО. По мнению министра, это может произойти к концу 2007 года. Он также попытался развеять невысказанные на конференции опасения российских предпринимателей, связанные с возможными негативными последствиями этого шага для отечественного бизнеса. «Напомню, что членство в ВТО не означает полное открытие наших рынков. По ряду товаров, относящихся к чувствительным к импорту секторам, пошлины сохраняются на существующем уровне. Снижение если произойдет, то только после истечения длительных, до семи лет, переходных периодов и в крайне незначительных объемах», — сказал руководитель Минэкономразвития и торговли.

Доклад Сергея Лаврова был посвящен взаимодействию российского бизнеса с зарубежными странами. Глава МИД РФ подробно остановился на основных аспектах торгового взаимодействия и стратегического экономического партнерства между Россией и странами Евросоюза.

Министр промышленности и энергетики Виктор Христенко рассказал о плодотворном сотрудничестве вверенного ему ведомства и РСПП в плане выработки и реализации стратегии развития отраслей российской промышленности. В рамках конференции было подписано Соглашение о взаимодействии между РСПП и Минпромэнерго.

А министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев в своем докладе отметил, что отечественный АПК сегодня не только производит продукты питания и сельскохозяйственное сырье, но и является основным потребителем таких материальных ресурсов, как тракторы, комбайны, грузовые автомобили, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения. «От развития сельского хозяйства во многом зависит жизненный уровень и благосостояние населения, размер и структура питания, среднедушевой доход, потребление товаров и услуг, социальные условия жизни», — подчеркнул Алексей Гордеев. Он поблагодарил РСПП за то, что в последнее время союз стал уделять пристальное внимание проблемам отечественного агропромышленного комплекса. Свидетельство тому — Соглашение о сотрудничестве между РСПП и Министерством сельского хозяйства России, которое также было подписано в рамках конференции.