Справочник лоббиста № 2 | 2007

Министерству финансов России более 200 лет: 8 сентября 1802 года Александр I подписал Манифест об учреждении министерств. С того момента управление государственными финансами стало обретать современные формы.

Основная задача Минфина —
проведение единой финансовой, бюджетной, налоговой и валютной политики РФ. Результатом его работы является огромное количество законов, сильнейшим образом влияющих на экономическое и политическое состояние России.

Министерство финансов РФ состоит
из 13 департаментов, четырех федеральных служб и федерального казначейства. Возглавляет его министр, назначаемый на должность и освобождаемый от нее президентом РФ по представлению председателя Правительства РФ. На данный момент кресло министра финансов занимает А.Л. Кудрин. Его заместителями являются Т.А. Голикова, А.Г. Силуанов, С.А. Сторчак, статс-
секретарь С.Д. Шаталов.

Алексей Леонидович Кудрин родился в семье военнослужащего. В 1983 году окончил экономический факультет ЛГУ, в 1988-м защитил кандидатскую диссертацию. Занимался проведением экономической реформы в исполкоме Ленсовета, работал в Комитете по управлению Ленинградской зоны свободного предпринимательства. Был председателем Главного финансового управления мэрии Санкт-Петербурга, первым заместителем мэра, председателем Комитета экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга. С августа 1996 года работал заместителем руководителя Администрации президента РФ, начальником Главного контрольного управления президента РФ. В 1997 году А.Л. Кудрин становится заместителем министра финансов РФ, спустя два года — первым заместителем председателя правления РАО «ЕЭС России». В 1999-м его назначают первым заместителем министра финансов РФ. С мая 2000 года — заместитель председателя Правительства РФ, министр финансов РФ. 9 марта 2004 года указом президента РФ назначен министром финансов РФ. В 2006 году британская газета Emerging markets назвала Алексея Кудрина лучшим министром финансов среди его коллег из развивающихся европейских стран.

Сергей Дмитриевич Шаталов родом из Пскова. Кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук. С 1973 по 1990 год работал в Псковском филиале Ленинградского политехнического института. В 1990—
1993 годах — народный депутат Верховного совета РФ, председатель подкомиссии по налоговой политике, секретарь Комиссии Совета Республики по бюджету, планам, налогам и ценам. В 1995—1998 годах был заместителем министра финансов РФ, затем директором управления налогообложения
ЗАО «Прайсутерхаус Куперс Аудит».
С 2000-го по апрель 2004 года — первый заместитель министра финансов РФ (статс-секретарь); в 2004—2005 годах — замминистра финансов; с 2005 года по настоящее время находится в должности статс-секретаря — заместителя министра финансов РФ. Руководит работой по налоговой реформе.

Один из самых сильных заместителей министра финансов — Татьяна Алексеевна Голикова. Трудовой путь после окончания Московского института народного хозяйства начала с должности младшего научного сотрудника НИИ труда Госкомтруда СССР. Впоследствии была ведущим экономистом сводного отдела государственного бюджета, начальником отдела, руководителем Бюджетного департамента Минфина России. С 1999 года — заместитель, а с 2002 по 2004-й — первый заместитель министра финансов РФ. С 2004 года —
заместитель министра финансов РФ. Сфера ее профессиональных обязанностей — налогообложение, вопросы формирования и исполнения федеральных бюджетов.

Выпускник Московского финансового института кандидат экономических наук Антон Германович Силуанов курирует региональную политику Минфина, связанную с реформой местного самоуправления и пересмотром отношений между бюджетами разных уровней. В Минфине работает с 1985 года, начинал с должности старшего экономиста. В 2003 году стал заместителем министра финансов РФ, в 2004-м — директором Департамента межбюджетных отношений. В декабре 2005 года назначен замминистра финансов РФ.

Заместитель министра финансов РФ Сергей Анатольевич Сторчак
уроженец Житомирской области.
В 1981 году окончил МГИМО, кандидат экономических наук. Работал
в МИД СССР, был заместителем председателя Банка внешнеэкономической деятельности, директором Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Министерства финансов РФ. С ноября 2005 года — заместитель министра финансов РФ. В круг его обязанностей входят вопросы, связанные с урегулированием задолженности по международным кредитам.

Контакты:

адрес Минфина РФ

109097, Москва, ул. Ильинка, д. 9;

справочная Минфина РФ

тел.: (495) 698-91-01;

отдел делопроизводства
Минфина РФ

тел.: (495) 698-98-42;


приемная Минфина РФ
(только для обращений граждан)

тел.: (495) 623-09-67.