В фокусе — турбизнес


Наталья Шутова

Туристскую отрасль недаром называют индустрией впечатлений. Это кладовая эмоций, палитра ярких красок и незабываемых воспоминаний. Дарить счастье путешествий и минуты отдыха, принимать у себя гостей, делиться знаниями и устраивать праздники — ежедневная работа профессионалов туриндустрии. А вот раскрасить рабочие будни самим труженикам туризма, да еще вознаградить их по заслугам, призвана международная премия «Лидеры туриндустрии», учрежденная медиахолдингом «Агентство “Информбанк”».

Десятая, юбилейная церемония награждения лауреатов этой премии с триумфом прошла
24 ноября в Москве в ресторане «Яръ» отеля «Советский». Триумф закономерен: за то время, что она существует, премия успела состояться как профессиональный и престижный проект, вышла на всероссийский, а потом и на международный уровень; ее вручение стало традиционным отраслевым праздником.

История этой традиции берет начало в конце 90-х годов, когда было решено исправить очевидную несправедливость — молодая, динамично развивающаяся отрасль не имела своего профессионального праздника. И вот в 2000-м грянул первый бал, организованный для работников туристической сферы. Именно с балов началась летопись конкурса.

Первый шаг премии «Лидеры туриндустрии» получился красивым и элегантным, в ритме нарастающей динамики нового тысячелетия. Тот первый праздник ознаменовался вручением «золотых» дипломов и призов за вклад в развитие туризма. Затем был объявлен конкурс на лучший туристский маршрут нового, XXI века.
Спустя два года, когда число номинантов достигло 75, а лауреатов — 23, организаторы премии приступили к «коронации» победителей. Изящная серебряная корона с драгоценными камнями стала знаком отличия третьей степени, следом появились золотая и платиновая короны, а год назад премия озарилась светом бриллиантовой звезды — высшей конкурсной награды. Надо отметить, что звание бриллиантового или платинового лауреата могут получить лишь те соискатели, которые преодолели все ступени — от серебряной и выше, год от года подтверждая собственный профессионализм, стабильность своей работы и статус лидера.

В жюри конкурса, состав которого последние пять лет остается неизменным, входят специалисты разных сфер деятельности — от турбизнеса и СМИ до антимонопольной службы и отрасли информационных технологий. Решение о награждении принимается только после досконального изучения обязательного пакета документов номинантов, чью деятельность оргкомитет проверяет в антимонопольной службе, Обществе защиты прав потребителей и по другим источникам. Правильность же выбора жюри подтверждается лишь временем. Например, неоднократные лауреаты премии — компании TEZ Tour, «Орфей», «Тари Тур», «ВодоходЪ», «Натали турс», ВАО «Интурист» — настоящие «киты» отечественного туррынка. Их репутация заслужена годами успешной работы и подтверждена тысячами отзывов довольных туристов.

Между тем сам конкурс ежегодно оценивают гости торжественной церемонии чествования лауреатов. Так, директор московского филиала и первый заместитель генерального директора турфирмы «Нева», платиновый лауреат этого года Алексей Каширский отмечает, что главным плюсом премии является не только оценка работы уже известных компаний, но и поддержка и продвижение небольших региональных агентств и гостиниц. А генеральный директор компании «Тари тур», неоднократный лауреат премии и почетный гость юбилейной церемонии Марина Левченко не перестает удивляться тому, как организаторам удается год от года повышать и без того высокую планку проведения конкурса и церемонии, придумывая каждый раз что-то новое.

Следует также сказать, что «Лидеры туриндустрии» — единственный в отрасли конкурс, где достойнейших из достойных специалистов индустрии путешествий награждают именным орденом «За заслуги в развитии российского туризма», зарегистрированным в Геральдической палате РФ. Первые пять почетных знаков были вручены в прошлом году, и еще пять — в этом.

Конкурс проходит при поддержке РСПП, Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, Координационного совета «Регионы России — Московское соглашение», Комитета по малому предпринимательству и туризму ТПП РФ, некоммерческой организации «Опора России». Свои приветствия в адрес участников юбилейной церемонии прислали администрации Липецкой, Свердловской, Астраханской областей, г. Ярославля, губернаторы Красноярского и Пермского краев, Орловской, Калужской и Курганской областей, вице-губернатор Ленинградской области, Правительство Москвы. Лауреатов поздравили председатель Комитета ГД по физической культуре, спорту и делам молодежи Владислав Третьяк, руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов, председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина, председатель геральдической палаты Марина Рыбак.

Количество заявок, поданных на конкурс в нынешнем году, достигло 200, 153 номинанта представлено на рассмотрение жюри. Лауреатами стали 53 участника, 25 получили специальные награды.

В этот вечер на гала-приеме в легендарном «Яре» были «коронованы» 26 серебряных, 14 золотых и пять платиновых лауреатов. Бриллиантовая звезда досталась ВАО «Интурист». Церемония открылась лазерным шоу. Под торжественные фанфары на сцену поднялись первые лауреаты. За награждениями и приветствиями от почетных гостей последовала развлекательная шоу-программа. Она включала выступление балета Ирины Князевой — шоу «Русский бриллиант» от Кристалл-групп и феерический «Русский бал в Яре». Лауреатов премии также поздравили звезды российской эстрады: Николай Добронравов, Александра Пахмутова, Ян Арлазоров и Игорь Демарин. Праздничный концерт сопровождался изысканным банкетом от знаменитого шеф-повара. А завершился вечер дискотекой, конкурсами и розыгрышем призов.