Обзор документов № 1 | 2007

Правительство РФ приняло постановление «О федеральных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг на 2007 год».

Им устанавливается предельная стоимость предоставляемых жилищно-коммунальных услуг на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в размере 47,2 руб., а также стоимость капитального ремонта жилого помещения на 1 кв. м общей площади жилья в месяц в размере 3,6 руб. в среднем по Российской Федерации и по отдельным субъектам Российской Федерации. Указанный федеральный стандарт используется только для определения объема субвенций бюджетам субъектов РФ из Федерального фонда компенсаций на реализацию мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан.

Правительство РФ приняло постановление «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот документ направлен на обеспечение устойчивого развития территорий. В нем детально прописаны регламент порядка разработки и утверждения документов территориального планирования и градостроительного зонирования, введения обязанности органов местного самоуправления утверждать правила землепользования и застройки, а также правовые последствия в случае непринятия таких решений. Установлены порядок участия населения путем публичных слушаний в принятии наиболее важных градостроительных решений (утверждение ген-планов, правил землепользования и застройки и др.) и подробный регламент разработки, согласования и утверждения документации на всех этапах строительства, начиная с выполнения инженерных изысканий и заканчивая вводом объекта в эксплуатацию.

Одной из основных целей Градостроительного кодекса является создание рынка доступного жилья посредством снижения административных барьеров в сфере строительства. Кодекс предусматривает прозрачные процедуры застройки территорий.

Постановление не отменяет экологическую экспертизу проектной документации и экологический контроль за строительством, но они будут проводиться в рамках единой государственной экспертизы проектной документации и единого государственного строительного надзора. Закон ставит барьеры коррупционным поборам, которые сегодня застройщики вынуждены платить при согласовании проектной документации.

Федеральная налоговая служба выпустила письмо «О применении отдельных положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации».

Согласно документу система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Нормативными правовыми актами (законами) указанных муниципальных образований, говорится в письме, определяются виды предпринимательской деятельности, подлежащие переводу на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (в пределах перечня, предусмотренного пунктом 2 статьи 346.26 кодекса), в том числе перечень групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога, а также значения коэффициента К2, указанного в статье 346.27 кодекса, или значения данного коэффициента, учитывающие особенности ведения предпринимательской деятельности.

Министерство финансов РФ издало приказ «Об утверждении Порядка оснащения основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного этилового спирта в готовой продукции, объема готовой продукции».

Согласно постановлению Правительства РФ «О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции» с 1 февраля 2007 года счетчики должны обеспечивать автоматическую передачу информации об объеме производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему.